
Crumble aux trois choux
Je me doute bien que ce n’est pas avec un crumble de choux que je vais exploser le trafic de ce blog mais il n’empêche que c’est délicieux. Et personnellement je ne me on ne se nourris pas uniquement gâteaux de poils de licorne ou de meringues nuages. Peut être ai-je raté ma vie ? Ce serait ballot !
Bref, pour cette recette j’ai utilisé un mélange surgelé de 3 choux : chou fleur, brocolis et chou romanesco parce que je trouve cela fun de mélanger les choux. Si je fais la recette avec un chou fleur, un chou romanesco et quelques têtes de brocolis, on mangera du crumble pendant au moins 2 semaines et j’ai peur que mon espérance de vie ne diminue … :p
Bref !
La recette
Pour 6 personnes
- 1 kg d’un mélange de chou fleur + brocolis + chou Romanesco (ou l’un des 3)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Et pour la pâte à crumble :
- 100 g de beurre
- 100g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de Parmesan fraichement râpé
Lavez les choux (s’ils sont frais) ou sortez-les du sachet. Faites-les cuire 5 minutes à l’auto cuiseur.
Coupez le beurre en dés. Mettez-les dans un saladier avec la farine, les noisettes en poudre, le Parmesan râpé et écrasez du bout des doigts pour obtenir des miettes de pâte sablée, très friables.

Cuisson des choux et ingrédients de la pâte à crumble
Quand les choux sont cuit, arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette et mélangez délicatement. Déposez ces choux assaisonnés dans un plat allant au four.
Recouvrez avec la pâte à crumble.

Mettez les choux dans le plat et recouvrez avec les miettes
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Crumble aux choux Parmesan Noisettes
C’est prêt !
Je l’ai cuisiné ce midi avec une côte de porc très bon le tout se mari bien
Super 🙂
J’ai cuisiné cette recette à midi. Je me suis régalée, je la referai lors d’un diner avec des amis….merci, je la trouve originale, simple et très gouteuse!!
Merci 🙂
Merci pour la recette qui m’a plu en début d’après midi, et que j’ai réalisé pour ce soir.
C’est en cours de cuisson.
Mais à l’œil, la couleur est très belle !
Je pense que nous allons nous régalés !
Je voudrais insérer une photo…. mais je n’y arrive pas !!!
Je note 3 pour le moment, mais j attends la dégustation.
J’ai testé cette recette hier avec ma soeur… Je n’aime pas du tout le chou mais elle a insité — »
Au final, ce n’est pas si terrible de manger du chou, je n’ai même pas eu besoin de forcer pour manger hihi
Merci pour le tips 🙂
Sophie
mdr 🙂 Avec plaisir !
J’aime beaucoup les crumbles salés, ça change du sucré. Miam !
🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Bonsoir, fais ce soir pour changer de la béchamel mais c’était un peu sec ; à refaire quand même
merci de ton retour
Et bien moi qui aime beaucoup les choux, chou-fleur etc, cette recette me donne très envie ! Je suis sûre que ça se marie très bien avec la noisette… Joli plat d’automne ! Bonne journée
super alors 🙂
top!
<3
Anne a cette qualité rare de savoir mélanger un ingrédient…un peu rustique et peu flatteur (c’est ce que je pense du chou en général) avec un top ultra tendance et gourmand…le crumble: résultat? on a envie d’essayer!
oh merci 🙂
Oui tout à fait le choux c’est bon pour la santé et si cette façon de le cuisiner permet de varier agréablement la recette alors je suis partante !
merci encore et bonne journée à toutes
Merci et bonne journée
Bonjour ANNE:
Très bonne id_ permet de changer un peu.
A faire, c’est sûr!
bises
Merci Myriam ; je suis ravie que cela te plaise 🙂 Bises
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette ! 🙂 Les choux chouchoutent notre santé et sont délicieux pour peu que l’on sache les cuisiner et les accommoder ! MiaM ! 🙂 Je les fait de toutes les façons, épicées ou non ! 🙂
Avec plaisir. Bonne journée Hervé
Très appétissant ! je vais essayer très vite le chou est un délicieux légume de saison voila une belle façon de varier… Merci Anne
Merci Denise 🙂
Une façon originale de manger des légumes surtout le brocoli qui est fade . Et j’aime bien l’idée du parmesan dans un crumble . Tu l’accompagne plutôt avec du poisson ou viande ?
Plutôt viande blanche genre blancs de poulet. Ou même tel quel, sans viande pour un soir
Je viens justement d’acheter un chou aujourd’hui et cette recette me donne envie 🙂 mais auriez-vous une version sans gluten et sans beurre?
non. Peut être en émiettant des sablés salés sans gluten pour les miettes et en mettant de la margarine. mais bon, la margarine, à moins d’avoir une intolérance au lactose, je ne suis pas fan
je ne suis pas fan non plus de la margarine 🙁
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette!
Pour le crumble,
sarrasin+ Flocon avoine mixé + noisette+ huile d’olive on peut aussi farine de maïs (pas l’amidon)
Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Très peu d’amateurs de choux chez moi. Je vais donc tester en mode petite portion. J’aime chaque ingrédient je devrais aimer le mélange. Merci pour cette recette
Avec plaisir
Je crois bien que je vais tester avec un fond de bechamel mélangé au chou-fleur ? + crumble… très gourmand tout ça !!!
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Excellente idée ce mélange avec un filet de poisson ou une côte de porc çà devrait être bon je reviendrais pour le dire lol
merci 🙂
Je l’ai cuisiné ce midi avec une côte de porc très bon le tout se mari bien
Merci Jeannine
moi j’adore le chou sous toutes ses formes donc c’est parfait pour moi !
merci Anne
Top 🙂
Je le trouve bien sympathique ce crumble…
Merci LadyMIlonguera 🙂
Salut Anne,
Pecettes salées (ce qui n’est pas le cas demon chéri) le parmeson par contre c’est pas notre fromage préféré… Je le remplacerai avec du gruyère et le tour est joué. ?
il faut faire avec ce que tu aimes
Encore une recette fort sympathique !
Merci !!
Merci Louise 🙂
Peut-on remplacer la noisette par l’amande?
Oui sans problème
Ce qui est bien c’est qu’on peut modifier la recette à notre guise, n’étant pas fan des choux. Merci à toi je vais m’y mettre !
Oui, il ne faut pas hésiter à apporter sa touche personnelle 🙂
Bonjour
Il faudrait peut être changer la recette de rubrique, pour le côté « sans lait » le parmesan n’y a pas vraiment sa place.
D’ailleurs si vous avez une astuce pour un bon crumble salé (je n’y arrive pas) et ma fille est aplv donc à banir !!!!
Merci?
Bonjour Gé. Il existe du Parmesan sans lactose. http://www.britalia.fr/product/Le-parmigiano-reggiano-vaches-Rouges-Montanari-Gruzza-700-gr et les vieux Parmesan n’en contiennent quasiment pas. Par contre, vous avez raison pour le sans lait parce qu’il y a du beurre. Je rectifie de suite.
Les produits sans lactose ne sont pas sans lait. Ils sont très bien pour l’intolérance au lactose, mais pour l’allergie aux protéines de lait de vache ce genre de produits est incompatible.
Super idée ! Parce que l’hiver les choux au potager, c’est pas ce qui manque ?
Super….les choux sont des alliés de notre santé….
Miam
J’ai justement un beau romanesco et un gros morceau de parmesan dans mon frigo ?
Une façon très intéressante de cuisiner les choux. Merci.
mmmh, ca a l’air super bon ! Je le mets très vite au menu de la famille 😉 Merci !
Recette originale, je note!
J’adore le chou sous toutes ses formes, même le lacto-fermenté !
J’adore les choux ! En ce moment dans notre frigo du chou fleur, du brocolis chou blanc et chou rouge. Chouette recette. Merci !!!
quelle super idée !! Merci beaucoup !
Sylvain Buisson pour recycler la tonne de chou cuit 🙂
Sylviane ?
Ca me tente bien
C’est une recette de saison !
On le sert en plat d’accompagnement de viande?
C’est bon le chou !
Abigael Van Wijk Szpigielman
Sympa, merci pour la bonne idée qui change des choses habituelles!
Audrey un nouveau crumble à tester
A essayer, j’ai des broccolis cuits qui attendent juste cette recette ?
Julia Voca
Marie O’kelly Cauquil !!
Trop chou, Anne, merci pour cette recette,adaptable végé ;-))
Je l’ai fais hier soir c’est un délice!
Je l’ai un peu customisé avec des graines de sésames chia et courges c’était top avec un rosbeef!
dommage mon homme n’aime pas le chou impossible de lui faire goûter du coup mon fils aussi >< a toute les personnes qui ont une idée pour faire goûter du choux ?