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Araignée de porc marinée à l’huile d’olive et à l’ail

Porc

Araignée marinée après cuisson

Araignée marinée après cuisson

Non je ne vous parlerai pas des araignées australiennes à grandes pattes (beurk). Mais de celles du porc. Parce que oui, dans le cochon, amis des internets, il y a une araignée, deux même par animal pour être précis, qui se situent dans la cuisse de la bestiole. C’est un morceau très moelleux et à petit prix. Chez mon boucher elle est souvent vendue détaillée en gros morceaux. C’est une viande que l’on fait souvent mariner. J’ai choisi la version simple : huile d’olive, ail, persil, piment d’Espelette et sel mais vous pouvez opter si vous aimez pour des versions plus exotiques : miel, gingembre, sauce soja et ail par exemple.

C’est succulent. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 3 personnes :

Préparation

Mettez les morceaux d’araignée de porc dans un plat. Arrosez d’huile d’olive. Ajoutez l’ail râpé, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Laissez mariner au moins 1 heure en mélangeant une ou deux fois.

Faire mariner l'araignée de porc

Faire mariner l’araignée de porc

Au moment de servir : Faites chauffer une poêle à feu vif. Versez le porc et sa marinade dedans et laissez cuire environ 5/7 minutes. Ne pas trop remuer, il faut que la viande colore.

Servez le plat bien chaud, accompagné de légumes confits au four, de haricots verts, de pommes de terre boulangères. Vous vous régalerez.

Bon appétit !

Que boire avec de l’araignée de porc à l’ail et au piment ?

Je partirai sur un vin rouge type Syrah aux saveurs de fruits noirs et au parfum épicé ou alors un Côte-du-Rhône issu des cépages Grenache et Syrah ? A vous de choisir sachant que de toute façon le meilleur accord mets vins c’est celui qui vous plait :D.

A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 15 septembre 2017
    5

    Coucou,
    Super morceau que j’ai beaucoup utilisé durant mes vacances accompagné d’énormes oignons coupés très fins et fondus sans « cramer » (ce que je déteste).
    Grillades préparées très pimentées, très parfumées de divers épices mais … malheureusement tous les Bouchers n’en vendent pas, ce qui est le cas du mien lorsque je suis à ma petite Campagne !
    Super d’avoir parlé de ce très bon morceau.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Avec plaisir Mie 🙂

      • pierre-louis a écrit le 25 octobre 2022

        bonjours,……oui c’est pas tous les bouchers qui en vendent…par contre j’en ai trouvé en surgelé…..un régal….

  • Chacha34 a écrit le 22 septembre 2019
    5

    Cette recette était parfaite ! C’était la première fois que je cuisinais ce morceau un régal ! J’ai suivi un des commentaires en ajoutant des oignons fondants
    Je le referai !

  • brijoudu93 a écrit le 6 août 2020
    5

    bonjour
    j’ai découvert ce morceau succulent grâce à Anne et à son blog !
    à chaque fois que j’en mange je pense à toi Anne !
    quel joli et délicieux morceau ! je le trouve tellement bon qu’il se suffit à lui même ! pas de marinade, simplement poêlé avec du sel et un peu de poivre (parfois une touche d’ail) et qu »est ce qu’on se régale ! merci pour toutes tes idées !

    • Anne a écrit le 6 août 2020

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est rigolo, j’en ai racheté aujourd’hui

  • Marie a écrit le 4 novembre 2020
    5

    Une recette toute simple et tout simplement délicieuse !

  • Wilma a écrit le 22 mai 2021
    5

    Bonjour,

    J’ai acheté ce morceau pour la première fois et cuisiné hier. Simple et excellent. Merci.

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      Oui c’est vraiment un chouette morceau 🙂

  • Nono67 a écrit le 3 avril 2022
    5

    Encore une excellente recette que nous avons adoré
    Perso j’ai rajouté un peu de paprika fumé et du thym dans la marinade et fait une cuisson sur ma plancha tous feux Casey que j’adore.
    C’était parfait, viande très goûteuse et très tendre. Pour celles et ceux qui ont du mal à en trouver n’hésitez pas à en commander chez votre boucher ou au stand boucherie de votre supermarché habituel.
    Merci Anne tu es merveilleuse
    Gros bisous 😘

  • LOG 37 a écrit le 15 octobre 2022
    5

    Délicieux..
    Si vous avez du mal à en trouver et si près de chez vous, il y a un magasin Grand Frais…Il y en a régulièrement…

    • Anne a écrit le 15 octobre 2022

      Merci pour le retour.

  • Léopold a écrit le 3 novembre 2022
    5

    Cuisiné et gouté hier midi, acheté tel quel et cuit à la poêle, pour accompagné une petite salade endive, pomme , cerneau de noix.Un régal.Huile de noisette et vinaigre de cidre,là aussi une bonne petite recette d’Anne.
    Il y a dans le cochon un autre petit morceau très gouteux, « la pluma »,qui marche lui aussi en paire.
    Vraiment très bon.
    Pour les bordelais on trouve ça chez Malo, aux Capus.
    Dans le cochon tout est bon.

  • Odile a écrit le 28 août 2023
    5

    Bonjour Anne
    Recette testée ce week-end excellente.
    Servies avec votre gratin d’aubergines. C’était génial et l’entrée votre recette terrine légumes tajine.
    Superbe repas grâce à vous Anne.
    Merci.
    Odile

    • Anne a écrit le 28 août 2023

      Merci Odile. Bonne journée

  • Phil a écrit le 23 septembre 2023
    5

    Je m’approvisionne sur le site « Pour de bon » maison Millas.
    Prix raisonnable et on troive de tout, chaînette, carbonnade etc… qualité excellente

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      merci pour ton conseil.

Les commentaires
  • Michel Leblois a écrit le 15 septembre 2017

    La plupart des bouchers , lorqu’ils parent un jambon pour la salaison ou lors du désosage pour vente en roti , jetent ce morceaux dans la bac ou l’on met la viande à travailler en saucisse ou autres . C’était le cas dans la boucherie où j’ai travaillé . Il faut déjà,un sérieux débit pour récolter 1kg d’araignées . C’est aussi un succulent morceau dans le boeuf , souvent , parce que le morceau ne présente pas bien (petits nerfs ), il le tient pour lui , Un peu de patience pour enlecer les nerfs et….bon ap .

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Merci pour ces infos Michel. A bientôt

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2017

    je connaissais l’araignée du boeuf (très prisée ) mais pas celle du porc
    merci donc pour cette info et recette sympathique

    maintenant comme Mie jamais vu par chez moi (l’autre non plus d’ailleurs)

    mais si un jour ….

    • Barbara a écrit le 15 septembre 2017

      araignée
      joue

      j’attends la cervelle de canut 😉 pour le weekend

      • Anne a écrit le 15 septembre 2017

        hihi 🙂 #teamKohLanta 🙂

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Croisons les doigts 😉

  • Mélanie a écrit le 15 septembre 2017

    Bonjour,

    Les petits bouchers en proposent ils souvent? Car si ce n’est qu’un petit morceau, je présume qu’un artisan boucher charcutier n’en aura pas 600grammes d’un coup? Le votre les a facilement???
    Après la recette avec la joue de boeuf, je sens que je vais faire une descente plus vite que prévue aux capus 😉

    • Mélanie a écrit le 15 septembre 2017

      J’ai oublié de demander: avec quoi serviriez vous comme accompagnement? Je dois faire une repas d’ici peu et vu la météo bordelaise du moment, je suis un peu paumée :-/

      merci!

      • Anne a écrit le 15 septembre 2017

        Avec une purée maison par exemple. Simple mais délicieux

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Coucou Mélanie. Alors moi j’achète ma viande chez Gautier aux Capucins et il y en a toutes les semaines

  • Calouet a écrit le 15 septembre 2017

    Cigaline ou araignée de porc…..c’est délicieux à la plancha….
    L’hiver nous en commandons à notre boucher car il n’en vend pas
    Nous prenons la barquette complète et nous congelons
    Pas cher et très tendre !

  • brijoudu93 a écrit le 15 septembre 2017

    j’ai hâte d’en trouver je m’en vais de ce pas (enfin dimanche matin lol) en parler à mon charcutier
    bonne fin de journée
    et encore merci à Anne pour tous ces chouettes partages

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Avec plaisir

    • brijoudu93 a écrit le 6 août 2020

      depuis mon dernier message je sais où en trouver et je suis devenue totalement fan ! quel délicieux morceau !
      Anne : merci pour cette belle découverte

      • Anne a écrit le 6 août 2020

        Oui c’est vraiment bon 🙂

  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 15 septembre 2017

    Oui l’araignée de porc est un morceau remarquable par sa tendreté et surtout par sa saveur qui tranche sur celle des autres morceaux de cet animal. Il n’est pas facile d’en trouver car un porc n’en « propose » que 4. C’est un vrai régal grillé puis juste salé et poivré. Je vais essayer avec votre marinade pour découvrir d’autres saveurs. Merci à vous.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • MARYSE a écrit le 16 septembre 2017

    Je confirme c’est une viande très tendre j’en ai mangé marinée en brochette au barbecue cet été
    à recommander .

  • kinnou a écrit le 16 septembre 2017

    a essayer ! je ne connais l araignée que depuis peu et je ne pense pas en avoir mangé, ou du moins je ne m’en souviens pas

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Tu verras, c’est délicieux

  • Jeanne a écrit le 17 septembre 2017

    Morceau consommé et cuisiné depuis longtemps. Il est dommage que ce petit bout de viande ait vu son prix multiplié par 2 durant l’été en raison de mode…

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Non ? Chez mon boucher, je n’ai pas l’impression que cela ait augmenté :/

  • Martine a écrit le 6 août 2020

    Peut-on le préparer en brochettes et cuire au barbecue ?

    • Anne a écrit le 6 août 2020

      Bonsoir

      A mon avis sans problème

  • Pierre du 60 a écrit le 20 août 2021

    Bj tous. Je vais m’essaye à ce morceau de cochon. Connaissant celle de bœuf aussi difficile à avoir, j’ai hâte de m’en régaler.
    En ce qui concerne le prix (dans les commentaires) soit disant bon marche!!! Chez mon boucher c’est plus cher que le filet ou le jambon frais. Ce soir 15€90?
    Pas de regret quand même quand c’est bon.

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Anne Lataillade
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