Non je ne vous parlerai pas des araignées australiennes à grandes pattes (beurk). Mais de celles du porc. Parce que oui, dans le cochon, amis des internets, il y a une araignée, deux même par animal pour être précis, qui se situent dans la cuisse de la bestiole. C’est un morceau très moelleux et à petit prix. Chez mon boucher elle est souvent vendue détaillée en gros morceaux. C’est une viande que l’on fait souvent mariner. J’ai choisi la version simple : huile d’olive, ail, persil, piment d’Espelette et sel mais vous pouvez opter si vous aimez pour des versions plus exotiques : miel, gingembre, sauce soja et ail par exemple.
C’est succulent. Voici la recette.
Ingrédients
Pour 3 personnes :
- 600 g d’araignée de porc coupée en cubes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
Mettez les morceaux d’araignée de porc dans un plat. Arrosez d’huile d’olive. Ajoutez l’ail râpé, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Laissez mariner au moins 1 heure en mélangeant une ou deux fois.
Au moment de servir : Faites chauffer une poêle à feu vif. Versez le porc et sa marinade dedans et laissez cuire environ 5/7 minutes. Ne pas trop remuer, il faut que la viande colore.
Servez le plat bien chaud, accompagné de légumes confits au four, de haricots verts, de pommes de terre boulangères. Vous vous régalerez.
Bon appétit !
Que boire avec de l’araignée de porc à l’ail et au piment ?
Je partirai sur un vin rouge type Syrah aux saveurs de fruits noirs et au parfum épicé ou alors un Côte-du-Rhône issu des cépages Grenache et Syrah ? A vous de choisir sachant que de toute façon le meilleur accord mets vins c’est celui qui vous plait :D.
A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Coucou,
Super morceau que j’ai beaucoup utilisé durant mes vacances accompagné d’énormes oignons coupés très fins et fondus sans « cramer » (ce que je déteste).
Grillades préparées très pimentées, très parfumées de divers épices mais … malheureusement tous les Bouchers n’en vendent pas, ce qui est le cas du mien lorsque je suis à ma petite Campagne !
Super d’avoir parlé de ce très bon morceau.
Avec plaisir Mie 🙂
bonjours,……oui c’est pas tous les bouchers qui en vendent…par contre j’en ai trouvé en surgelé…..un régal….
top 🙂
Cette recette était parfaite ! C’était la première fois que je cuisinais ce morceau un régal ! J’ai suivi un des commentaires en ajoutant des oignons fondants
Je le referai !
Merci Chacha 🙂
bonjour
j’ai découvert ce morceau succulent grâce à Anne et à son blog !
à chaque fois que j’en mange je pense à toi Anne !
quel joli et délicieux morceau ! je le trouve tellement bon qu’il se suffit à lui même ! pas de marinade, simplement poêlé avec du sel et un peu de poivre (parfois une touche d’ail) et qu »est ce qu’on se régale ! merci pour toutes tes idées !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 C’est rigolo, j’en ai racheté aujourd’hui
Une recette toute simple et tout simplement délicieuse !
Merci Marie 🙂
Bonjour,
J’ai acheté ce morceau pour la première fois et cuisiné hier. Simple et excellent. Merci.
Oui c’est vraiment un chouette morceau 🙂
Encore une excellente recette que nous avons adoré
Perso j’ai rajouté un peu de paprika fumé et du thym dans la marinade et fait une cuisson sur ma plancha tous feux Casey que j’adore.
C’était parfait, viande très goûteuse et très tendre. Pour celles et ceux qui ont du mal à en trouver n’hésitez pas à en commander chez votre boucher ou au stand boucherie de votre supermarché habituel.
Merci Anne tu es merveilleuse
Gros bisous 😘
<3 Merci
Délicieux..
Si vous avez du mal à en trouver et si près de chez vous, il y a un magasin Grand Frais…Il y en a régulièrement…
Merci pour le retour.
Cuisiné et gouté hier midi, acheté tel quel et cuit à la poêle, pour accompagné une petite salade endive, pomme , cerneau de noix.Un régal.Huile de noisette et vinaigre de cidre,là aussi une bonne petite recette d’Anne.
Il y a dans le cochon un autre petit morceau très gouteux, « la pluma »,qui marche lui aussi en paire.
Vraiment très bon.
Pour les bordelais on trouve ça chez Malo, aux Capus.
Dans le cochon tout est bon.
Ahhh merci pour la plume de porc. J’en ai mangé pas mal en Espagne et c’est succulent. ON en voit aussi dans les restaurants et je me demandais où en trouver .J’essaierai d’y aller demain. Merci <3 . As tu vu que Nicole, la marchande des quatre saisons était décédée ? :/ https://www.sudouest.fr/archives/necrologies/video-bordeaux-avec-nicole-c-est-un-bout-de-l-ame-des-capus-qui-disparait-12829982.php
Bonjour Anne
Recette testée ce week-end excellente.
Servies avec votre gratin d’aubergines. C’était génial et l’entrée votre recette terrine légumes tajine.
Superbe repas grâce à vous Anne.
Merci.
Odile
Merci Odile. Bonne journée
Je m’approvisionne sur le site « Pour de bon » maison Millas.
Prix raisonnable et on troive de tout, chaînette, carbonnade etc… qualité excellente
merci pour ton conseil.
Merci pour cette recette très simple et très bonne .😍
Avec plaisir 🙂 A bientôt
La plupart des bouchers , lorqu’ils parent un jambon pour la salaison ou lors du désosage pour vente en roti , jetent ce morceaux dans la bac ou l’on met la viande à travailler en saucisse ou autres . C’était le cas dans la boucherie où j’ai travaillé . Il faut déjà,un sérieux débit pour récolter 1kg d’araignées . C’est aussi un succulent morceau dans le boeuf , souvent , parce que le morceau ne présente pas bien (petits nerfs ), il le tient pour lui , Un peu de patience pour enlecer les nerfs et….bon ap .
Merci pour ces infos Michel. A bientôt
je connaissais l’araignée du boeuf (très prisée ) mais pas celle du porc
merci donc pour cette info et recette sympathique
maintenant comme Mie jamais vu par chez moi (l’autre non plus d’ailleurs)
mais si un jour ….
araignée
joue
j’attends la cervelle de canut 😉 pour le weekend
hihi 🙂 #teamKohLanta 🙂
Croisons les doigts 😉
Bonjour,
Les petits bouchers en proposent ils souvent? Car si ce n’est qu’un petit morceau, je présume qu’un artisan boucher charcutier n’en aura pas 600grammes d’un coup? Le votre les a facilement???
Après la recette avec la joue de boeuf, je sens que je vais faire une descente plus vite que prévue aux capus 😉
J’ai oublié de demander: avec quoi serviriez vous comme accompagnement? Je dois faire une repas d’ici peu et vu la météo bordelaise du moment, je suis un peu paumée :-/
merci!
Avec une purée maison par exemple. Simple mais délicieux
Coucou Mélanie. Alors moi j’achète ma viande chez Gautier aux Capucins et il y en a toutes les semaines
Cigaline ou araignée de porc…..c’est délicieux à la plancha….
L’hiver nous en commandons à notre boucher car il n’en vend pas
Nous prenons la barquette complète et nous congelons
Pas cher et très tendre !
Tout à fait 🙂
j’ai hâte d’en trouver je m’en vais de ce pas (enfin dimanche matin lol) en parler à mon charcutier
bonne fin de journée
et encore merci à Anne pour tous ces chouettes partages
Avec plaisir
depuis mon dernier message je sais où en trouver et je suis devenue totalement fan ! quel délicieux morceau !
Anne : merci pour cette belle découverte
Oui c’est vraiment bon 🙂
Oui l’araignée de porc est un morceau remarquable par sa tendreté et surtout par sa saveur qui tranche sur celle des autres morceaux de cet animal. Il n’est pas facile d’en trouver car un porc n’en « propose » que 4. C’est un vrai régal grillé puis juste salé et poivré. Je vais essayer avec votre marinade pour découvrir d’autres saveurs. Merci à vous.
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Je confirme c’est une viande très tendre j’en ai mangé marinée en brochette au barbecue cet été
à recommander .
Merci Maryse
a essayer ! je ne connais l araignée que depuis peu et je ne pense pas en avoir mangé, ou du moins je ne m’en souviens pas
Tu verras, c’est délicieux
Morceau consommé et cuisiné depuis longtemps. Il est dommage que ce petit bout de viande ait vu son prix multiplié par 2 durant l’été en raison de mode…
Non ? Chez mon boucher, je n’ai pas l’impression que cela ait augmenté :/
Peut-on le préparer en brochettes et cuire au barbecue ?
Bonsoir
A mon avis sans problème
Bj tous. Je vais m’essaye à ce morceau de cochon. Connaissant celle de bœuf aussi difficile à avoir, j’ai hâte de m’en régaler.
En ce qui concerne le prix (dans les commentaires) soit disant bon marche!!! Chez mon boucher c’est plus cher que le filet ou le jambon frais. Ce soir 15€90?
Pas de regret quand même quand c’est bon.
🙂
Découverte au Pays-Basque… un régal !
J’aime beaucoup cette viande,découverte aussi cette année, marinée aussi et grillée, un délice !
Araignée ? Quel drôle de nom ! Pourquoi pas libellule ou papillon ? ?
super bon découverte il y a plrs années grâce à notre boucher. on en fait régulièrement pour accompagner une salade ou en brochette .
Une merveille de texture et de goût en grillade !
morceau du boucher, on en trouve rarement! excellent
C délicieux ! Grillée Avec un tian de légumes ???
Pourquoi n’y en aurait il pas . c’est dans le haut de la cuisse interne …… Les porcs n’ont pas de cuisses???? Hahahaha
L araignée est un morceau de viande délicieux. Très « à la mode » dans le sud ouest. Ma préférence va à celle de boeuf
Catherine !!
Mon boucher l appelle la cigaline et même nature sue la plancha un vrai régal. A faire cuire doucement.
Ici aussi on appelle ça cigaline ! Un régal !
Découvert il y a très peu de temps,un régal
A la plancha, délicieux.
Et celle de boeuf est ma préférée (la bavette est fade à côté )
Ha ben moi je connaissais La porc mais pas la boeuf hahaha ??? En tous les cas j’adore celle de porc, moelleuse et pas cher ???
Oui cigaline à faire à la plancha après avoir marine. Excellent ! Et peu couteux
C’est excellent. Découvert cet été chez leclerc il y en avait souvent et mariné pour le barbecue. C’est super bon. Ma fille m’en redemande
J adore ça!!! On en fait souvent!!!!
Vous vous rendez compte que cette photo, sensee illustrer le propos et donner envie de manger ce qui est propose, est immonde? On dirait un truc que quelqu’un a vomi !
C’est mon morceau préféré ?
L’araignée est un excellent morceau que les bouchers se gardent pour eux.
Ma mère m’en faisait il y a … longtemps. C’est un des meilleurs morceaux dans le cochon, avec la levure.
j’ai déjà goûté c’est excellent!!! mais à cette période à part le faire à la poêle…
surtout surtout pas de viande de porc en provenance d’Allemagne qui inonde les marchés et qui viennent d’ horribles « usines » à viande (où même les « humains qui y travaillent sont exploités d’une façon indigne
Bonjour
J’habite Montpellier et chez nous c’est traditionnel
On appelle ça les cigalines
À essayer au barbecue ? ou à la plancha
Bisous ?
Oui mon boucher en fait avec marinade thym citron ou piment d’espelette viande très tendre
On en trouve depuis peu mais c’est très bon avec peu de curry
Ça fait quelques années que je connais cette viande et je l’adore ! Par contre je la trouve quand même assez grasse. Quand je la cuisine je filtre un minimum sinon je me retrouve vite dans un jus de gras ( même si le gras c’est la vie ?).
Ici dans le Sud-Ouest, cela fait partie des grillades de l’été , marinées ou non, barbecue ou plancha c’est excellent.
Pareil ici sud Landes /limite pays basque j’en ai tjrs mangé aussi loin que jeme’ souvienne 🙂
Ralentir sa consommation de viande, devenir végétarien puis vegan c’est mieux pour les animaux, la planète et notre santé 😉
C est super bon.l araignée de porc au bbq aussi
Ici dans la banlieue de Toulouse on l’appelle Ia cigàline ?
Et sur le veau aussi
J’ai peur des araignées ! Ça compte ? !!!?
Ouiii…moi en pièce de boeuf…il y en a 4 par bête et cela s appelle aussi » la pièce du boucher » car il n y en a pas beaucoup pour la vente alors les bouchers d avant les gardaient pour eux…..je ne savais pas non plus qu’ il y en avait dans le porc…
À la plancha, un pur régal.
Ce n’est pas » el secreto de cerdo » en espagne .?m
Mon boucher en prépare des délicieuses donc je lui laisse le sale boulot et je me régale 😉
J’y ai goûté je confirme c’est très bon mais le boeuf est meilleur
Très bon au BBQ l’été et en sauce moutarde avec des pâtes maison l’hiver… Un morceau méconnu mais delicieux
Jérôme hummmmm souvenirs miammmm
C’est sublime l’araignée de porc, marinée ou non ! C’est un des meilleurs morceaux du cochon !
Ouh la la, ça me fait très envie ! Il faut que j’essaye. Merci ?
J’adore ça mariné
J’adore ce morceaux il y a longtemps que je le cuisine j’ai du m’adapter au nom donné ici dans le Tarn c’est cigaline
je connais ça grâce à notre boucher et c’est un régal
Le morceau que les boucher se gardent !
Je viens d’en voir dans » Les recettes de Petitrenaud «
tres bonne idee Anne de la faire mariner !
Oui c est très bon.
Mais je suis surprise que vous ne connaissiez pas ?
Découverte aussi pour moi cet été : un régal
Il faut la commander chez son boucher …… ça part vite !
J’ai découvert les grillades d’araignée de porc dans le Lot sur le marché de Figeac il y a 4 ans déjà ! C’est vraiment trop bon. Sauf que je n’aime vraiment pas les marinades toutes faites ! Et souvent, puisque c’est une viande qui n’est pas très présentable, on ne nous la propose qu’en marinade déjà prête et + souvent aux herbes de Provence ! Alors qu’aux épices diverses gênée curry, ail, enfin ce que vous aimez.. c’est un régal !
Pour cela Il faut la commander au Boucher à l’avance pour l’avoir nature et faire soi-même sa marinade ! Le mardi pour le samedi chez moi.
pour les connaisseurs , c’est excellent !
Chez Gauthier, évidemment, déjà marinée
C est un morceau delicieux ..goutu et tendre
c super bon
Une découverte,a faire c’est sûr!!!
Vous en avez également dans le veau. De très bons morceaux très goûteux ?
J’en aie acheté ce matin, je vais la préparer comme vous merci de l’idée
EXTRA merci Pierre Escuroux
C’est super bon
Déglacer la poêle avec ail et persil et citron et servir bien grillé
J en fais régulièrement c est un.delice
Je ne connaissais pas avant d’en manger chez un cousin c’est excellent viande tendre et beaucoup de goût .. Il vaut mieux passer commande !!
Voui
Michel!
L’araignée est un vrai régal, très tendre. Nous adorons ça.
C’est un vrai régal …poêle l’hiver barbecue l’été! !marinée sucre sale pour mon compte perso
Je viens de la découvrir chez le charcutier du marché et l’ai faite revenir avec curry, gingembre, curcuma: un délice très fin et moelleux
Merci pour cette nouvelle idée ?
Mon charcutier traiteur appelle ça des cigalines. On les fait griller au barbecue nous 🙂
On en trouve à grand frais…idéal à la plancha..:-)