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Pintade en cocotte

Pintade Plats complets

Pintade en cocotte (c) julien-mota

Pintade en cocotte (c) julien-mota

La pintade, c’est vraiment excellent. Comme toujours privilégiez une volaille fermière label rouge, ce sera meilleur. La recette est sans complications et constituera un plat complet qui régalera toute la famille.

Bon appétit !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petites plumes qui peuvent rester.

Astuce : vous pouvez utiliser un briquet, cela est plus rapide et efficace.

Épluchez et lavez les légumes. Coupez les patates douces en grosses frites, fendez les carottes en deux puis coupez chaque moitié en deux morceaux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).

Pelez l’oignon et ciselez-le.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez 20 g de beurre dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les dés d’oignon deux à trois minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et badigeonnez la pintade avec le reste de l’huile. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Pineau des Charentes, couvrez et enfournez. Laissez cuire 1h15.

Dégustez !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kti62 a écrit le 5 novembre 2017

    Plat réalisé ce midi, le mariage carottes et patates douces donne une note sucrée qui s’accordent très bien avec la pintade , plat original, simple que je referai volontiers merci pour cette recette kti62

  • Cecile a écrit le 11 janvier 2018

    Excellente recette ; merci

  • Alouette Lulu a écrit le 6 octobre 2019

    Tout à fait d’accord avec les internautes qui ont laissé des commentaires. Très bonne recette. Les légumes s’accordent très bien avec la pintade. Cuisiné avec un roaster, l’ensemble est sorti bien doré et fondant. Cela manquait un peu de jus (d’où les 4 étoiles au lieu de 5), mais ce fut néanmoins extra et très apprécié. Merci, Anne.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Merci de ton retour 🙂

  • Magali a écrit le 25 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    recette réalisée dimanche , elle a conquis tout le monde ! même ma dernière toujours difficile !!j’ai mis du bouillon de légumes à la place du pineau , merci !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Avec plaisir Magali

  • Anne C a écrit le 19 mars 2020

    Réalisé sans patates douces ( confinement oblige on fait avec ce qu on a) cette pintade et ces petites carottes confites étaient délicieuses. Merci Anne 😊

  • fanny a écrit le 3 février 2021

    Merci Anne, recette parfaite pour une préparation rapide et un résultat goûteux et parfumé, le résultat est un plat complet pas trop riche.
    De plus, la cuisson en cocotte ne dessèche pas la chair de la pintade.

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Merci Fanny. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • lusokwia a écrit le 22 février 2021

    Encore une recette réussie!!! J’adore les légumes caramélisés au fond de la cocotte !
    Et la viande est moelleuse. Merci.

Les commentaires
  • Ninie a écrit le 28 avril 2020

    Bonjour,
    Par quoi pourrais-je remplacer le pineau des Charentes ?
    Merci

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Bonjour Ninie ; Un Floc de Gascogne, un Porto blanc ou à défaut du vin blanc.

  • Laurence a écrit le 24 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Une petite question de dernière minute, ce sera le plat principal ce soir, faut il couvrir la cocotte ?
    J ai une cocotte en fonte le creuset.
    Merci et bonne soirée pour le réveillon de Noël.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Bonjour Laurence,

      c’est déjà marqué dans la recette 😉 « couvrez »

      Bonnes fêtes

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Anne Lataillade

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