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Les 4 produits à avoir dans son placard pour égayer ses repas

Alimentation et nutrition Produits et Ingrédients

Ratatouille ©Pixar

Ratatouille ©Pixar

Mes placards sont archi plein. D’abord je n’aime pas jeter et ensuite, en cuisine, je suis curieuse et j’aime bien goûter plein de choses diverses et variées. Ensuite, en tant qu’éditeur de Papilles et Pupilles, je reçois beaucoup de nouveaux produits pour tester, déguster, donner mon avis etc.

Et finalement je me rends compte que j’utilise peu de nouveautés. Pour que cela me plaise, il faut vraiment qu’il y ait LE truc en plus qui me rende service. Je voulais donc partager avec vous les 4 produits qui m’aident régulièrement à égayer ma cuisine et qui ne vieillissent pas pendant des mois dans mes placards ou mon réfrigérateur ;

1 – Le citron confit (salé)

Citrons confits

Citrons confits

C’est un produit qui ne faisait pas partie de ma culture, de ma cuisine. Il n’y en avait pas chez moi lorsque j’étais enfant. Je n’en utilise que depuis 5 ou 6 ans peut être mais j’en ai toujours à la maison. Cela me sert aussi bien dans les plats mijotés, dans les plats de pâtes, que dans des salades. Je trouve que cela amène la petite pointe d’acidité et d’amertume qui réveille le plat. Pour plus d’informations, vous pouvez cliquer sur cet article : Citrons confits (salés) et en cliquant là, découvrez toutes mes recettes utilisant du citron confit.

J’achète le mien chez Oliv’Art à Bordeaux. Je l’adore. Bien meilleur que plein d’autres essayés. Je crois en fait que c’est CE citron confit qui m’a ouvert les yeux (je n’ai pas d’actions 🙂 )

2 – La Sweet chili sauce for chicken

C’est une sauce thaï que l’on retrouve beaucoup d’endroits dans le monde. En Australie où j’étais en vacances récemment, on la trouve partout, avec le ketchup et la moutarde. La sweet chili sauce for chicken est une sauce à la fois sucrée et piquante dont je me sers dès que je fais quelque chose que je trouve un peu fade.

Sweet chili sauce for chicken

Sweet chili sauce for chicken

Ajoutez en une lichette dans la poêle en fin de cuisson de blancs de poulet, mettez-en dans du riz, avec des avocats etc. J’en ai toujours un pot dans mon réfrigérateur. Elle s’achète dans les épiceries asiatiques et dans les rayons produits du monde des grandes surfaces.

La sauce soja

J’aime bien la sauce soja car je la trouve facile à employer. Un peu comme la sweet chili sauce for chicken, vous en mettez une slurp dans une préparation et hop, ça change. Avec des dés de poulet, des légumes sautés au wok, dans une petite sauce salade, etc. En général je prends la salée (pas la sucrée). J’ai finalement trouvé facile d’utiliser de la sauce soja alors que la sauce poisson (le nuoc mam), j’ai beaucoup plus de mal. Je ne sais pas vraiment quoi en faire.

Sauces soja

Sauces soja

La sauce soja s’achète dans n’importe quelle grande surface, rayon produits du monde.  Pour plus d’informations sur la sauce soja, cliquez sur ce lien : Sauce soja et sinon en cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant de la sauce soja.

Lorsque je suis allée au Japon, j’ai découvert qu’il existait des dizaines de sauce soja et que ce qu’on connaissait en France n’était que la partie émergée de l’iceberg. J’adorais retourner au Japon et m’intéresser au sujet.

La sauce Sriracha ou la sauce Tabasco

La sauce Sriracha est la petite dernière qui a rejoint ma cuisine. C’est une sauce pimentée thaï, je vous en ai parlé ici : sauce sriracha. En fait elle est assez facile à utiliser. Quelques gouttes dans des pâtes avec du Parmesan, dans une salade de concombres à la crème, dans une marinade etc. C’est un peu le Tabasco asiatique. D’ailleurs j’utilise l’un ou l’autre. C’est top aussi dans des marinades (cf ma recette de saumon laqué aux saveurs asiatiques)

Sriracha et Tabasco

Sriracha et Tabasco

On trouve la sauce sriracha et le Tabasco dans n’importe quelle grande surface, rayon produits du monde.

Et vous ? Avez-vous des produits chouchous pour sortir un peu de l’ordinaire ? N’hésitez pas à partager vos trucs et astuces par le biais des commentaires !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • brijoudu93 a écrit le 1 septembre 2017

    merci pour ces recommandations intéressantes !

  • Barbara a écrit le 1 septembre 2017

    alors là je me marre parce que je suis en train d’utiliser les citrons confits dans TA recette de
    https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/

    que j’ai découvert leur utilisation (enfin redécouvert après une expérience ancienne moins bonne) dans ta recette succulente de
    https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/

    que la sauce soja justemetn j’en parlais av hier où elle a retwisté une recette de courgettes braisées
    que hier j’ai mangé de la sauce sweet chili
    bref

    tout pareillou (pour les placards aussi d’ailleurs ….)
    je surveille la cuisson je repasserai si j’ai des idées trucs autres à partager mais déjà merci !

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      mdr 🙂 Tout pareil quoi 🙂

      • Barbara a écrit le 1 septembre 2017

        voilà!

        y a eu un contre temps avec le repas de midi :o(
        donc à suivre demain encore merci +++ Anne
        ps je crois que tu devras effacer mon commentaire qui va être en doublon je viens de le refaire j’ai cru que pas enregistré excuse moi

        • Barbara a écrit le 3 septembre 2017

          un délice
          meric Anne

  • Weickmann a écrit le 1 septembre 2017

    Bingo j’ai tout 😀

  • Chantal a écrit le 1 septembre 2017

    Ah, on a le même placard 🙂 En revanche, la sweet Chili sauce et le citron confit à l’huile d’olive, je les fais maison.

  • Barbara a écrit le 1 septembre 2017

    le vinaigre balsamique un trait j’use aussi beaucoup c’est un plus pour certaines salades (tomates // salades gésiers // fraises par ex )

  • Barbara a écrit le 1 septembre 2017

    *les épices cajun pour transformer les cotes de porc par ex aussi

  • Barbara a écrit le 1 septembre 2017

    *la bombe de chantilly pour transformer un fruit une glace une crème en dessert de fête

  • catariège a écrit le 1 septembre 2017

    merci pour les infos ;j’utilise les citrons confits à l’huile faits maison et l’arôme maggi pour relever beaucoup de choses

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      je n’en ai jamais acheté de l’arôme Maggi. Par contre j’utilise souvent des cubes de bouillon de volaille ou autres

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2017

        je trouve leurs nouveaux « cubes » souples -blocs de saveurs « marmites de … »super extra

  • MOREAU a écrit le 1 septembre 2017

    J’ai découvert et adopté la poudre des bulgares de Rollinger , dans un yaourt ou une salade de fruits , c’est délicieux .

    A Bordeaux on en trouve chez Beillevaire , mais chez Rollinger à Paris ou ailleurs, c’est beaucoup moins cher.

  • granbadian a écrit le 1 septembre 2017

    Et la moutarde sucrée(douce ?) Savora qui fait des miracles en mayonnaise ? Sans oublier
    les utilisations traditionnelles avec pot-au-feu, lapin, et autres…

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Je n’arrive pas vraiment à l’intégrer à ma cuisine. J’aime bien mais ce n’est pas aussi naturel que ceux cités. Elle a tendance à vieillir dans mon frigo 😉

  • Emaglobine a écrit le 1 septembre 2017

    Bonjour moi je recommande la sauce maggi…. quelques gouttes d’ umami dans les soupes ou vinaigrettes… c’est magique

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      IL faudra que j’essaie

    • bala a écrit le 4 septembre 2017

      Bonjour,

      je confirme que la sauce maggi (qui rappelle la sauce soja) est délicieuse dans une vinaigrette ou dans un bouillon consommé en soupe (utilisation assez répandue en Allemagne).
      Merci pour ces astuces

  • Amandine a écrit le 1 septembre 2017

    Voilà que tu me fais penser de racheter du Tabasco ! J’en avais toujours chez moi ! J’en mets dans mes rillettes de thon c’est un délice ! 🙂

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      hop hop, sur la liste

      • Barbara a écrit le 2 septembre 2017

        j’ai découvert récemment le vert
        et adopté
        plus « fin  » que le rouge

        • Anne a écrit le 3 septembre 2017

          Oui il est très bien le vert aussi

  • Marie a écrit le 1 septembre 2017

    J’adore aussi essayer de nouvelles saveurs, de préférence citronnées ou fumées. Les plus utilisées :
    zestes de yuzu en poudre, baies de poivre timur à la saveur de pamplemousse, tabasco oui, mais chipotle ! et un petit dernier acheté après ton article sur le loomi : un mélange pour ghormeh sabzi (coriandre feuilles et graines, persil, ciboulette, aneth, loomi en poudre, fenugrec, curcuma, paprika, poivre noir, cumin, clou de girofle, cassia, muscade et cardamome).

  • Alllye a écrit le 1 septembre 2017

    Le pimenton, la cannelle, le gingembre frais, la tapenade…

  • Fauvel a écrit le 2 septembre 2017

    Le gingembre frais. J’en met un peu dans tout et ça change tout 😊. J’en ai toujours dans mon frigo.

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Ah oui, j’en ai souvent aussi chez moi. J’adore

  • Vagner a écrit le 2 septembre 2017

    le curry. Partout ; essayez une pointe de couteau dans les sauces salades.

  • Quoi de neuf dans mes gamelles a écrit le 2 septembre 2017

    bonjour
    Pour ma part, j’adore le citron confit, comme toi ! j’en mets dans pas mal de mes recettes. Cela introduit une pointe d’acidité que j’aime beaucoup. Je trouve que cela relève bien les saveurs des salades, également.
    Je profite de ce commentaire pour te dire que j’apprécie beaucoup ton blog, où je vais régulièrement piocher des idées.
    bon week-end !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Merci <3 et à bientôt

  • Clairelle a écrit le 3 septembre 2017

    Pour la sauce de poisson, j’étais comme toi avant… Elle trainait là en attendant de lui trouver un sort. Et puis, la « sauce magique » de Clotilde est arrivée, et la bouteille n’a plus le temps de prendre la poussière. C’est vraiment TRES bon!
    http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/sauces-et-condiments/sauce-magique-recette/
    La preuve: ce soir, j’ai préféré une salade choux-carotte-sauce magique à la meilleure pizza de la ville… Ca veut tout dire dans mon cas!
    Pour les 3 autres produits-phares, je dirai: du gomasio, du « merken » (sorte de paprika fumé ramené du Chili, ça donne du pep’s à tout)… et une très bonne huile d’olive (de celle qu’on mangerai à la cuillère).

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Merci Clairelle, je l’essaierai 🙂

  • Malika Black a écrit le 3 septembre 2017

    Eh bien j’ai ces quatre ingrédients moi aussi. Les citrons confits je les fait moi même et je les utilise surtout dans les tajines.
    La sauce piquante asiatique est superbe dans les marinades de poulet!

    • Anne a écrit le 3 septembre 2017

      Oui, je l’adore 🙂

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