Mes placards sont archi plein. D’abord je n’aime pas jeter et ensuite, en cuisine, je suis curieuse et j’aime bien goûter plein de choses diverses et variées. Ensuite, en tant qu’éditeur de Papilles et Pupilles, je reçois beaucoup de nouveaux produits pour tester, déguster, donner mon avis etc.
Et finalement je me rends compte que j’utilise peu de nouveautés. Pour que cela me plaise, il faut vraiment qu’il y ait LE truc en plus qui me rende service. Je voulais donc partager avec vous les 4 produits qui m’aident régulièrement à égayer ma cuisine et qui ne vieillissent pas pendant des mois dans mes placards ou mon réfrigérateur ;
1 – Le citron confit (salé)
C’est un produit qui ne faisait pas partie de ma culture, de ma cuisine. Il n’y en avait pas chez moi lorsque j’étais enfant. Je n’en utilise que depuis 5 ou 6 ans peut être mais j’en ai toujours à la maison. Cela me sert aussi bien dans les plats mijotés, dans les plats de pâtes, que dans des salades. Je trouve que cela amène la petite pointe d’acidité et d’amertume qui réveille le plat. Pour plus d’informations, vous pouvez cliquer sur cet article : Citrons confits (salés) et en cliquant là, découvrez toutes mes recettes utilisant du citron confit.
J’achète le mien chez Oliv’Art à Bordeaux. Je l’adore. Bien meilleur que plein d’autres essayés. Je crois en fait que c’est CE citron confit qui m’a ouvert les yeux (je n’ai pas d’actions 🙂 )
2 – La Sweet chili sauce for chicken
C’est une sauce thaï que l’on retrouve beaucoup d’endroits dans le monde. En Australie où j’étais en vacances récemment, on la trouve partout, avec le ketchup et la moutarde. La sweet chili sauce for chicken est une sauce à la fois sucrée et piquante dont je me sers dès que je fais quelque chose que je trouve un peu fade.
Ajoutez en une lichette dans la poêle en fin de cuisson de blancs de poulet, mettez-en dans du riz, avec des avocats etc. J’en ai toujours un pot dans mon réfrigérateur. Elle s’achète dans les épiceries asiatiques et dans les rayons produits du monde des grandes surfaces.
La sauce soja
J’aime bien la sauce soja car je la trouve facile à employer. Un peu comme la sweet chili sauce for chicken, vous en mettez une slurp dans une préparation et hop, ça change. Avec des dés de poulet, des légumes sautés au wok, dans une petite sauce salade, etc. En général je prends la salée (pas la sucrée). J’ai finalement trouvé facile d’utiliser de la sauce soja alors que la sauce poisson (le nuoc mam), j’ai beaucoup plus de mal. Je ne sais pas vraiment quoi en faire.
La sauce soja s’achète dans n’importe quelle grande surface, rayon produits du monde. Pour plus d’informations sur la sauce soja, cliquez sur ce lien : Sauce soja et sinon en cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant de la sauce soja.
Lorsque je suis allée au Japon, j’ai découvert qu’il existait des dizaines de sauce soja et que ce qu’on connaissait en France n’était que la partie émergée de l’iceberg. J’adorais retourner au Japon et m’intéresser au sujet.
La sauce Sriracha ou la sauce Tabasco
La sauce Sriracha est la petite dernière qui a rejoint ma cuisine. C’est une sauce pimentée thaï, je vous en ai parlé ici : sauce sriracha. En fait elle est assez facile à utiliser. Quelques gouttes dans des pâtes avec du Parmesan, dans une salade de concombres à la crème, dans une marinade etc. C’est un peu le Tabasco asiatique. D’ailleurs j’utilise l’un ou l’autre. C’est top aussi dans des marinades (cf ma recette de saumon laqué aux saveurs asiatiques)
On trouve la sauce sriracha et le Tabasco dans n’importe quelle grande surface, rayon produits du monde.
Et vous ? Avez-vous des produits chouchous pour sortir un peu de l’ordinaire ? N’hésitez pas à partager vos trucs et astuces par le biais des commentaires !
merci pour ces recommandations intéressantes !
Avec plaisir 🙂
alors là je me marre parce que je suis en train d’utiliser les citrons confits dans TA recette de
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
que j’ai découvert leur utilisation (enfin redécouvert après une expérience ancienne moins bonne) dans ta recette succulente de
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/
que la sauce soja justemetn j’en parlais av hier où elle a retwisté une recette de courgettes braisées
que hier j’ai mangé de la sauce sweet chili
bref
tout pareillou (pour les placards aussi d’ailleurs ….)
je surveille la cuisson je repasserai si j’ai des idées trucs autres à partager mais déjà merci !
mdr 🙂 Tout pareil quoi 🙂
voilà!
y a eu un contre temps avec le repas de midi :o(
donc à suivre demain encore merci +++ Anne
ps je crois que tu devras effacer mon commentaire qui va être en doublon je viens de le refaire j’ai cru que pas enregistré excuse moi
un délice
meric Anne
Bingo j’ai tout ?
Héhé 🙂
Ah, on a le même placard 🙂 En revanche, la sweet Chili sauce et le citron confit à l’huile d’olive, je les fais maison.
wow, top 🙂
le vinaigre balsamique un trait j’use aussi beaucoup c’est un plus pour certaines salades (tomates // salades gésiers // fraises par ex )
*les épices cajun pour transformer les cotes de porc par ex aussi
*la bombe de chantilly pour transformer un fruit une glace une crème en dessert de fête
merci pour les infos ;j’utilise les citrons confits à l’huile faits maison et l’arôme maggi pour relever beaucoup de choses
je n’en ai jamais acheté de l’arôme Maggi. Par contre j’utilise souvent des cubes de bouillon de volaille ou autres
je trouve leurs nouveaux « cubes » souples -blocs de saveurs « marmites de … »super extra
J’ai découvert et adopté la poudre des bulgares de Rollinger , dans un yaourt ou une salade de fruits , c’est délicieux .
A Bordeaux on en trouve chez Beillevaire , mais chez Rollinger à Paris ou ailleurs, c’est beaucoup moins cher.
Ah oui, j’aime beaucoup sa poudre des vertus perso 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/06/poudre-des-vertus-roellinger.html/
Et la moutarde sucrée(douce ?) Savora qui fait des miracles en mayonnaise ? Sans oublier
les utilisations traditionnelles avec pot-au-feu, lapin, et autres…
Je n’arrive pas vraiment à l’intégrer à ma cuisine. J’aime bien mais ce n’est pas aussi naturel que ceux cités. Elle a tendance à vieillir dans mon frigo 😉
Bonjour moi je recommande la sauce maggi…. quelques gouttes d’ umami dans les soupes ou vinaigrettes… c’est magique
IL faudra que j’essaie
Bonjour,
je confirme que la sauce maggi (qui rappelle la sauce soja) est délicieuse dans une vinaigrette ou dans un bouillon consommé en soupe (utilisation assez répandue en Allemagne).
Merci pour ces astuces
merci à toi
Voilà que tu me fais penser de racheter du Tabasco ! J’en avais toujours chez moi ! J’en mets dans mes rillettes de thon c’est un délice ! 🙂
hop hop, sur la liste
j’ai découvert récemment le vert
et adopté
plus « fin » que le rouge
Oui il est très bien le vert aussi
J’adore aussi essayer de nouvelles saveurs, de préférence citronnées ou fumées. Les plus utilisées :
zestes de yuzu en poudre, baies de poivre timur à la saveur de pamplemousse, tabasco oui, mais chipotle ! et un petit dernier acheté après ton article sur le loomi : un mélange pour ghormeh sabzi (coriandre feuilles et graines, persil, ciboulette, aneth, loomi en poudre, fenugrec, curcuma, paprika, poivre noir, cumin, clou de girofle, cassia, muscade et cardamome).
wow, super 🙂
Le pimenton, la cannelle, le gingembre frais, la tapenade…
miam 🙂
Le gingembre frais. J’en met un peu dans tout et ça change tout ?. J’en ai toujours dans mon frigo.
Ah oui, j’en ai souvent aussi chez moi. J’adore
le curry. Partout ; essayez une pointe de couteau dans les sauces salades.
Très bon, j’en faisais il y a quelques années (comme ici https://www.papillesetpupilles.fr/2006/04/salade-des-beaux-jours-et-sa.html/ ) mais j’avais complètement oublié. Je vais la refaire. C’est fou comme parfois on oublie des recettes
bonjour
Pour ma part, j’adore le citron confit, comme toi ! j’en mets dans pas mal de mes recettes. Cela introduit une pointe d’acidité que j’aime beaucoup. Je trouve que cela relève bien les saveurs des salades, également.
Je profite de ce commentaire pour te dire que j’apprécie beaucoup ton blog, où je vais régulièrement piocher des idées.
bon week-end !
Merci <3 et à bientôt
Pour la sauce de poisson, j’étais comme toi avant… Elle trainait là en attendant de lui trouver un sort. Et puis, la « sauce magique » de Clotilde est arrivée, et la bouteille n’a plus le temps de prendre la poussière. C’est vraiment TRES bon!
http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/sauces-et-condiments/sauce-magique-recette/
La preuve: ce soir, j’ai préféré une salade choux-carotte-sauce magique à la meilleure pizza de la ville… Ca veut tout dire dans mon cas!
Pour les 3 autres produits-phares, je dirai: du gomasio, du « merken » (sorte de paprika fumé ramené du Chili, ça donne du pep’s à tout)… et une très bonne huile d’olive (de celle qu’on mangerai à la cuillère).
Merci Clairelle, je l’essaierai 🙂
Eh bien j’ai ces quatre ingrédients moi aussi. Les citrons confits je les fait moi même et je les utilise surtout dans les tajines.
La sauce piquante asiatique est superbe dans les marinades de poulet!
Oui, je l’adore 🙂
j’ai tout, mais j’utilise très peu le citron confit….je n’y pense pas
Je vote pour et la sweet chili sauce sur un poulet rôti et tremper le pain dans le jus miam !
c’est très perso !!!
citron confit j’adore!! la sweet chili sauce, elle est top pour faire des marinades 🙂 si je devais en citer 4 pour ma part , je dirai les 4C , ceux dont je me sers très souvent pour donner un accent d’ailleurs : Cardamome, curcuma, crème de coco et le cumin.
Tu as une souris dans ton placard ? ?
Le piment d’espelette chez nous!
Citron confit, je suis une adepte depuis très longtemps. J’en mets partout et ça change tout 🙂
2 sur 4 ( sauce soja et sauce Tabasco) mais j’ai du piment en purée et plein de petites sauces tomates et tomates séchées ou confites . J’ai eu du citron confit mais pareil que Véronique, je ne l’ai pas utilisé ……sinon, j’ai une bonne réserve de produits d’épicerie………;) .
Je n’aime que moyennement la sauce soja
Moi c est la worcesthershire pour relever n importe quelle sauce à base de tomates, le lait d amande pour l onctuosité, la cardamome, il y a tellement de posibilite et de combinaison que ça me file le tournis 🙂
Merci pour l’idée des citronsconfits . J’en ai utilisé souvent il y a quelques années et puis j’en avais perdu l’habitude.
Côté produit sympa j’ai découvert cet été le Pesto à l’Ail des Ours (à la place du basilic). Mêmes utilisations que le pesto classique, mais très « aillé »
Nadine ? J’en ai 3 sur 4 et vous ??
votre recette du veau avec le citron confit est à tombé
C’est bon, j’ai tout (citrons confits maison )
Je ne sais pas si ratatouille fait parti de tes ingrédients mais il est bien sympathique ?
De la levure de bière en paillette que je mets dans toutes mes salades ou soupes. Cela donne un petit goût bien agréable. Après tabasco check sauce soja check! Après j’utilise beaucoup le miel dans mes marinades ou le sirops d’érable. .. enfin bref j’ai des placards bien remplis de tout et d’indispensable? merci
L’incontournable Arôme Maggi, dans les sauces comme dans la vinaigrette des salades. Et a la place de la sauce soja.???
2 sur 4
MLaurence Jund Cibien vous connaissez la réponse ? aucun ….
Moi aussi j »aurai dit sauce soja puis oignons, ail et épices en tout genre!!
Nicolas Alexandre Tandirian on n’est pas mal!
Tout plus sauce aux huitres et beaucoup d’épices et plus d’une quinzaine de poivres en grains de différentes provenances que je mélange à ma convenance avant de les torréfier et piler
Ya aussi la crème de balsamique dorée ✨
Je n’ai pas tout, mais j’en ai
Merci ?
Je vais essayer de me procurer le citron ? confit