Amis des internets, c’est l’été. On ressort la plancha, la bouteille de rosé bien fraîche, le salon de jardin et à nous les bons petits plats estivaux, les copains et les bonnes soirées.
Nous nous sommes régalés avec ces blancs de poulet cuits à la plancha (vous pouvez aussi faire à la poêle si vous n’avez pas de plancha ou au BBQ). Choisissez toujours du poulet d’excellente qualité et pas du poulet de batterie, que ce soit pour du poulet entier ou des découpes.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 12 personnes (oui, plein de copains) :
- 12 blancs de poulet fermier, label rouge
- 1,8 kg g de tomates cerise
- 6 gousses d’ail
- 12 branches de romarin
- 150 g d’olives noires à la grecque
- 1 bonne pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la sauce)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour les tomates)
- 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 75 g de beurre (si pas de plancha)
Préparation
Lavez et séchez les tomates et le romarin puis pelez les gousses d’ail.
Huilez légèrement votre plancha ou mettez le beurre dans votre poêle. Faites-y cuire les escalopes de poulet pendant 5 à 6 minutes de chaque côté (en fonction de leur épaisseur) à feu moyen vif.
Pendant ce temps, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les gousses d’ail entières et le romarin et faites chauffer une bonne minute. Cela doit commencer à sentir bon.
Ajoutez ensuite les tomates et l’ail et faites cuire 8 minutes en remuant de temps en temps.
Versez dans un bol une bonne pincée de poivre, ajoutez le vinaigre balsamique et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les olives noires coupées en 2 et mélangez. Au bout des 8 minutes de cuisson des tomates, ajoutez cet assaisonnement dans la poêle et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Il ne vous reste plus qu’à servir le blanc de poulet accompagné des tomates et olives noires. Normalement il y a un peu de jus dans la poêle et vous pouvez arroser votre poulet avec.
Si vous aimez saupoudrez avant de servir de quelques brins de persil. Super bon !