C’est dans le cadre de la cinquième semaine de la gastronomie française en Israël, le festival So French So Good, que je me suis rendue à Jérusalem et Tel Aviv. Cela faisait très longtemps que j’avais envie de découvrir la cuisine que l’on trouve ici, portée par les livres de Yotam Ottolenghi (Jérusalem en tête), les billets de David Lebovitz ou ceux de Gilles Pudlowski et je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. Avec Mercotte, nous nous sommes régalées.
La liste ci dessous est purement personnelle et de total parti-pris 🙂 .Je ne veux pas SVP de commentaires grincheux disant pourquoi il y a ceci et pas cela, pourquoi il y en a 12 et pas 19, 23 ou 74 etc. C’est un blog et donc un avis TRES personnel :p
1 – Les Falafels
Imaginez un pain pita ouvert façon sandwich et garni de boulettes de pois chiches (les falafels), de crudités et d’une sauce à base de tahiné (la pâte de sésame). C’est la version orientale du pain bagnat et c’est à tomber par terre tellement c’est bon. Si cela vous intéresse, voici ma recette de falafels au four.
2 – Sabih (ou sabich) voire sibah (va comprendre) :p
Le Sabih est un sandwich comme ci-dessus (avec sauce à base de tahiné et crudités) mais au lieu des boulettes de pois chiche, vous avez des aubergines rôties. Ajoutez-y également des oeufs durs et un condiment qui ressemble un peu à un chutney de mangues et appelée amba et vous obtenez un sandwich absolument succulent. A dégustez chez Sabich Frishman – Frishman St 42, Tel Aviv-Yafo, Israël
3 – Shawarma ou Chawarma
C’est LE kebab traditionnel. Mélange de viandes assaisonnées, servi là aussi dans un pain pita. Top mioum ! Comme vous pouvez le constater, côté street food, c’est top.
Pour ces 3 premiers, le prix est d’environ 18 à 25 shekels (la monnaie locale) soit entre 4,50 et 6,30 euros.
4 – Les böreks
On les trouve sous différents noms : burekas, burek, beurek, borekas, bourekas etc. C’est un snack réalisé à base de pâte phylo et garni d’épinards et/ou de fromage, ou de caviar d’aubergines etc.
On en trouve partout en Israël et c’est succulent.
5 – La challah
Prononcez rhalla SVP 😉 Cette brioche tressée sans beurre est traditionnellement consommée pour shabbat. Je vous ai ramené une recette (clic) et des vidéos. On la trouve là aussi absolument partout.
6 – Les beigeleh (petits bagels en hébreu) ou ka’ak en arabe : les bretzels de Jérusalem
Ces pains en forme d’anneaux fins, étirés et recouverts de grains de sésame sont présents dans toutes les boulangeries. Succulent !
7 – Le Labneh
Ce yaourt épais accompagne des légumes, des brochettes ou sert de sauce trempette pour peu qu’on lui ajoute de l’huile d’olive et du zaatar. C’est trop trop bon. Cliquez ici pour découvrir la recette du labneh.
8 – Le Hoummous
Cette purée de pois chiche au tahiné, souvent parfumée d’huile d’olive et de zaatar se déguste le plus souvent avec du pain pita. Chaque famille a sa propre recette, certains l’aimant lisse, d’autres le préférant avec des petits morceaux, d’aucuns la mangeant froide tandis que d’autres la consomment à température ambiante ou chaude avec une louche de pois chiche etc. Bref, de quoi s’étriper entre partisans de #LaVraieRecette, chacun étant persuadé d’avoir LA version originelle. Quoi qu’il en soit c’est trop trop bon. Cliquez pour découvrir ma recette de houmous.
Une adresse pour en consommer : Abu Shukri – Al wad street, A proximité de la station 6 de Via Dolorosa – Jerusalem (clic pour lire le compte rendu chez Gilles Pudlowski) ou Abu Assan à Tel Aviv Jaffa, shivtei israel 14.
9 – La Shakshuka
Ce plat originaire du Maghreb a voyagé jusqu’en Israël où il bénéficie d’une très forte popularité. J’adore ! Je vous en propose une recette ici : Oeufs mollets en nid de tchoutchouka.
10 – Le jus de grenade
Les grenades israéliennes sont beaucoup plus grosses que celles qu’on trouve en France (au moins 2 fois plus). Saviez-vous d’ailleurs que la légende juive dit que les grenades ont 613 graines ? 613 parce que c’est le nombre d’injonctions (commandements) transmis par Dieu à Moïse.
Les graines sont très présentes dans la cuisine juive (de nombreux plats en comportent) et vous pouvez voir partout en Israël des boutiques vendant du jus de grenade fraîchement pressé.
11 – Le knafeh
C’est un dessert réalisé avec du fromage fais, du Kadaïf (sorte de vermicelle), un sirop (à la rose par exemple) et saupoudré de pistaches. C’est très sucré mais excellent.
12 – Le halva
Friandise réalisée à base de tahiné, sésame, sucre et parfumé (rose, café, chocolat, vanille, pistache, noix etc.). C’est calorique mais très bon !
Bref, comme vous pouvez le constater, la cuisine d’Israël résulte d’un mélange de nombreuses influences : juives, arabes, européennes, maghrébines, orientales … C’est ce mix, réalisé à partir de produits locaux, d’excellente qualité, qui lui donne autant de saveurs, de parfums, de caractère et qui en fait pour moi l’une des meilleures du monde.
Merci à l’Office de tourisme d’Israël et à Air France.
merci +++++++ pour le partage de tes impressions coups de coeur
tu nous fais voyager et attires envie (dans le bon sens du terme) et curiosité
merci aussi pour tous les liens (et ça prend du temps alors je risque pas de grincher !!
et je dirais même plus
c’est pas un blog c’est Ton blog na !
🙂 Bon dimanche Barbara
attireS oups
Bravo Anne pour cette sélection de mets plus attirants les uns que les autres!
Continuez à nous faire saliver et voyager !!
Avec plaisir Justine 🙂
L’une des meilleures au monde est : « La Cuisine Marocaine «
C’est sans conteste aussi l’une de mes préférées avec la thaï et l’italienne :p D’ailleurs tu trouveras mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-marocaine/
Après la cuisine Française bien entendu.
Il est vrai qu’il y a de bons plats
aucun intérêt, si vous ne nous communiquez pas les recettes
Chère Annick, peut être ne faites vous pas partie des gens qui voyagent et qui cherchent des adresses mais n’en faites pas une généralité…. De plus, si vous aviez regardé un peu plus attentivement plutôt que de laisser un commentaire lapidaire, vous auriez vu que plusieurs liens vers les recettes y étaient comme la labneh, la challah, la shashouska etc. ^-^
moi j’ai plaisir à lire cet article
fait voyager et instructif
et des recettes y en a aussi
Ca fait envie !
Es tu allée au marché de Jaffa ? On y trouve aussi des délices ! Ton article me rappelle que nous avons rapporté du vin d’Israel qu’on voulait ouvrir pour une grande occasion… Il va falloir qu’on y pense…
Pour moi ce sont de merveilleux souvenirs, de Haifa à Beer Sheva puis Eilat et Tel Aviv à Jérusalem…
Merci pour ces belles photos !
Oui, j’ai adoré Jaffa. 🙂
On mange très bien dans les petits restos de Jaffa !
Je n’en doute pas
Quel chance d’avoir pu voyager ainsi aussi bien en réel que par le gout. Leur cuisine a l’air délicieuse et bien parfumé. Impressionnantes les grenades. Ils n’en exportent pas?
Si mais les petites, pas les grosses. En tout cas si je vois des grenades d’Israël au marché, je n’en ai jamais vues de cette taille
Le halva (je disais « la » moi :-/) c est trop bon émietté dans du fromage blanc ou du yaourt 🙂
Mais j adore aussi les falafels, le hoummous, la Grenade… Et sûrement pas loin de tout ce que tu cites en fait 😀
Ahhh mais c’est peut être toi qui a raison. En fait je n’en sais rien si on dit le ou la =))
moi j’ai toujours dit du halva ou le mais
qui sait ;o)
???
Nous, on appelait ca de la « caca de pigeon ». (Il en faut pour tous les gouts)
merci, de nous faire voyager encore
auriez vous une recette de böreks ?
j’en ai acheté rue des Rosiers à Paris, je recommande chez Finkelstein (à quelques lettres près), le souci est qu’on a envie de tout et que ce n’est pas donné. Le gâteau au fromage blanc est excellent aussi et vraiment traditionnel.
amicalement,
ah oui le gâteau au fromage blanc hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
Finkelsztajn
:o)
les vatrouskas…
Pas de voyage pour Israel prévu, malheureusement, mais ces super idées de plats m’ont donné envie de goûter cette cuisine! Je vais me mettre à la recherche d’un restaurant sur NY 🙂
Mais pourquoi 12 ??
Parce que :p Et puis c’est tout 🙂
lol tu fais comme tu veux t’es chez toi non?
Bravo à toi Anne tu assures !
J’habite en Israël depuis bientôt 4 ans et à peu de choses près c’est ce à quoi aurait ressemblé mon top 10.
Continue de nous faire voyager. Bises ?
Merci Yoni, à bientôt
Mesdames, je ne dis nulle part que ce sont des plats Israéliens ou Palestiniens ou libanais …. Je dis que ce sont des plats qu’il faut goûter si vous allez là bas puisqu’on les trouve et parce qu’ils sont excellents.
Bravo !
<3
La cuisine est avant tout un partage, un mélange des genres et des cultures. Et c’est universel.
Bonjour Anne…
Merci de prendre le temps de partager vos voyages, vos coups de coeur et vos recettes!! J’adore votre blog!!
Et pour ceux qui se permettent des commentaires lapidaires, politisés ou autres, je n’aurai que ces mots…si ça ne vous plaît pas, passez votre chemin et allez voir ailleurs si on y est!!
Nan mais, c’est votre blog, chacun fait ce qu’il veut, ça s’appelle la liberté donc libre à eux d’aller voir ailleurs!!
Moi je reste ?
merci Amandine <3
moi aussi en plus çà me rappelle mon enfance !
merci Anne pour ce joli voyage et le partage
Merci Brigitte 🙂
Bonjour,
Je regarde actuellement « mycuisine » et ce cuisinier détourne légèrement la cuisine israélienne et c’est une véritable invitation à donner la possibilité de reproduire à la maison. A mes yeux cela à l’air aussi bon que beau.
Merci beaucoup pour le partage des recettes
Avec plaisir
Je suis en train de préparer mon voyage en Israel et votre article tombe bien. Complet et précis merci 🙂
Avec plaisir Ballerinas
Bonjour,
Cet article est très intéressant.
Auriez vous la recette du Halva à partager?
Merci
Bonjour Hanitra, non, pas du tout, désolée
Je decouvre votre blog, il est incroyable :O Merci bcp pour votre partage
Merci 🙂
Todâ
C’est bien de nous faire voyager avec « les papilles »
Prends note Jess Lfr ?
Merci ? j’adore
il n’y a pas de bonne ou meilleure cuisine : toutes les femmes du monde nourrissant leur famille avec amour….
Tres bel article qui met l’eau à la bouche, il faut absolument que je trouve la recette des boulettes! Je conseille à tout le monde de réaliser les pains pita: très bons et plus faciles à faire qu’il n’y parait. Merci Anne!
Merci Anne, article tres interressant.
Je me suis rendue deux fois à Jérusalem pour son marathon. En restant chaque fois quelques jours . J’ai pu vivre en autre son marché, et ces quartiers, si émouvants. Le mélange d’épices, de parfums, de saveurs, de fraicheur, de couleur. Merci pour ce beau partage.
merci celà fait envie
Pierre Sananes tu la connais ?
Cuisine piqué aux arabes comme leurs terres…
Gitte Heirman
J’adore les falafels j’en fait régulièrement
Clotilde Watin