Le labneh est une sorte de yaourt égoutté (donc un peu plus épais) qui ressemble un peu comme un yaourt grec mais de Grèce pas ceux de chez Danone qui n’ont de grec que le nom et pas la texture. Pour vous donner une idée, c’est entre le yaourt et la crème fraîche épaisse. C’est trop trop trop bon. Si j’avais pu j’en aurai ramené tout plein d’Israël.
Comment s’utilise le labneh
On le met dans une soucoupe, on arrose un peu d’huile d’olive, on saupoudre de zaatar et hop, en voiture Simone, cela fait office de dip. C’est aussi délicieux, étalé sur du pain grillé ou encore avec des morceaux de concombre, dans l’idée d’un tzatziki.
Si vous vous demandiez où acheter du labneh, je vous conseillerai les épiceries libanaises, orientales, et on en trouve parfois dans les épiceries orientales. Mais vous pouvez aussi le faire vous même. C’est super facile.
Comment faire du labneh
Voici la recette de Yotam Ottolenghi (issue du livre Jérusalem)
Ingrédients
- 225 g de yaourt au lait de chèvre (ou tout lait de vache si vous ne trouvez pas de lait de chèvre)
- 225 de yaourt au lait de vache
- 1/4 de cuillère à café de sel
Préparation
Mettez un tissu étamine dans une passoire. Dans un saladier, mélangez les 2 yaourts et le sel. Versez sur le tissu. Refermez les coins.
Liez ensuite le tissu de façon a ce qu’il soit bien serré. Utilisez de la ficelle alimentaire par exemple. Mettez dans la passoire et suspendez au dessus d’un saladier (pour récupérer le petit lait) . Entreposez au réfrigérateur et laissez le yaourt s’égoutter pendant 24 à 36 heures. Au bout de ce laps de temps, la plupart du liquide sera parti. Le yaourt sera plus épais, plus sec et le centre encore crémeux.
C’est prêt !
Saupoudrez ensuite en fonction de vos envies de zaatar et d’huile d’olive ou servez avec des légumes. C’est succulent.
C’est ultra facile non ?
Enjoy !
j’en reviens pas je faisais ça enfant (oui d’ailleurs pourquoi plus !)
et je n’en connaissais même pas l’origine
donc je confirme délicieux!
et le pt lait se boit !
héhé
J’en fais de temps en temps (parfois avec du yaourt de brebis, plus répandu que celui de chèvre). Et rien ne se perd, car le petit lait sert à faire des scones, galettes ou du soda bread
🙂
J’en fais de temps en temps (parfois avec du yaourt de brebis quand je ne trouve pas du yaourt de chèvre). Et rien ne se perd, car le petit-lait sert à faire des scones, galettes ou soda bread
C’est vrai, tu as raison de le préciser
Excellent et facile à faire. Merci
Avec plaisir Cécile
J’ai servi cela à l’apéro avec des pains pita, un régal. Merci pour cette recette
Avec plaisir Cathy 🙂
hummmmm!! çà me donnes des envies pour ce weekend
hummmmm!! çà me donne des envies pour ce weekend
N’hésite pas. Avec l’arrivée du printemps c’est top 🙂
Je mets cette recette de coté pour l’été et ses soirées entre amis dans le jardin. J’ai juste une toute petite question, sans doute bête, mais un tissus étamine, c’est quoi tu trouve ça où ? ça se réutilise après lavage ?
Merci Pascale. J’ai trouvé le mien dans un magasin d’ustensiles de cuisine type TOC. Cela se lave comme un torchon à la machine à laver. Ca sert aussi pour les confitures 😉
à défaut ou en attendant
ça fonctionne avec des compresses dépliées aussi (mais jetées ensuite)
bonne idée
merci
J´AIMERAIS AVOIR LA RECETTE PETITS PAINS , GENRE PITA QUE L´ON SERT AVEC DE L´HUILE D´OLIVE ET DU ZAATAR .
JE VOUS ÉCRIT DEPUIS MEXICO !!!!!
Alors là c’est extrêmement simple, il vous suffit d’utiliser la barre de recherche du blog et vous trouverez plusieurs recettes de pita https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Je sauterais volontiers à travers mon écran pour atterrir tête la première dans le bol de ta première photo. Qu’elle est appétissante !
(pas de « s » à « tissu » au singulier 😉
coucou
J’ai rectifié, merci
Bonjour,
Je vais juste faire un peu de pub pour un magasin d’épices à Paris. Ce sont les épices Roellinger. Il se trouve 51 rue Sainte Anne dans le 2e et c’est tout simplement le paradis pour ceux qui ont une passion pour les épices comme moi. Justement j’ai acheté du zaatar samedi mais je n’ai pas eu encore l’occasion de l’utiliser. Parisiens, Parisiennes, courez vite dans cette boutique, vous ne serez pas déçus. Également un choix incroyable de poivres et aussi des gousses de vanille du monde entier. Il existe une autre boutique à Cancale.
Comme tu peux le voir, tu n’es pas la seule à en penser du bien 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/roellinger/
C’est Cancale la boutique d’origine
Olivier Roellinger est un très grand cuisinier (qui a renoncé par choix à ses 3 étoiles), un grand voyageur aussi
bonsoir Anne, merci pour toutes tes recettes. J’en teste régulièrement, je reçois ta lettre… j’adore !
J’ai déjà fait cette recette (délicieux !), mais je tenais à dire que son origine se situe plutôt du côté de la Palestine et du Liban, certainement adoptée par d’autres (y compris la France donc), mais de Palestine et du Liban… 😉
coucou 🙂 Si tu regardes une carte, tu vois qu’entre la Palestine et le Liban, il y a Israël 🙂
Bonsoir, je dirais plutôt qu’il y a Israël à la place de la Palestine et là ça devient politico-culinaire 😉
Le labneh que l’on prépare en Israël trouve son origine dans la cuisine palestinienne (et libanaise) ce qui ne retire rien à ses qualités. D’ailleurs les recettes de cuisine font partie de la culture et se diffusent allègrement, ne connaissent pas de frontières…
Merci Cathy :))))
🙂
Merci Anne pour ton Blog, je n’ai jamais eu l’occasion de cuisiner une de tes recettes, mais là, j’ai juste envi de te féliciter et te remercier pour ce partage, c’est très agréable visuellement, facile à lire, assez d’infos pour s’enrichir et saliver biensur.
Juste une question, ça se conserve combien de temps ensuite? tu prépares tout le yaourt avec les épices ou tu conseilles de le garder nature au frais pour une prochaine occasion?
Merci d’avance pour ta réponse
Coucou 🙂 Je te conseille de le manger rapidement, pas plus de 2 jours
J’ai acheté du labneh, combien de temps j’en peux le conserver au frigo?
Merci
Nathalie
Avant de l’avoir cuisiné…
Il faut regarder sur l’emballage. Je ne peux pas deviner 🙂
Bonjour, quelle quantité de labneh obtenez-vous avec cette quantité 🙂 ? merci beaucoup !
Bonjour
1 bol environ
Bonjour Anne,
Aurais tu des adresses d’épicerie libanaise sur Bordeaux justement ?
Merci beaucoup !
Lucas
Bonjour Lucas
Tu en as une à côté de la clinique Tourny, rue Huguerie
Bonjour,
A savoir que la marque Président va sortir un Labné.
Poir info
Merci pour l’info
A la place de l’étamine, j’utilise du lange-oui! Mères et grand mère ont toujours fait ça. C’est bouilli et c’est réutilisable très très longtemps et pour diverses choses en cuisine et pâtisserie
Bonne idée 🙂
Bonjour ! Peut-on utiliser du yaourt à la grecque (grec) pour faire du labneh ou plutôt un yaourt classique ?
Bonjour Anne
Je n’ai jamais essayé avec ce yaourt particulier mais à mon avis cela doit fonctionner.
Bonjour. La recette est pour combien de personnes svp ?
Je souhaiterais servir ça en entrée en accompagnement.
Je vous remercie !
Coucou
Argh, vous m’avez posé LA question 😀 Voici LA réponse 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
j’adore, avec de bons pains libanais farcis viande ou fromage…
EMa Cnhb <3
merciiiii 🙂 hier on s’est justement fait un restau libanais, un régal !
La cuisine libanaise est l’une des meilleures du monde .
Petite question: peut on trouver le zaatar en grande surface ?? merci
J’adore et quand je rate une fournée de yaourt maison je les ėgoute ainsi ?
Paul Emile enfin la recette!
Anthony Tnry
Ça se conserve combien de temps ensuite?