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Blog culinaire qui fait voyager

Les 12 plats qu’il faut absolument goûter en Israël

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Si tu n'aimes pas la cuisine, ne paie pas

Si tu n’aimes pas la cuisine, ne paie pas

C’est dans le cadre de la cinquième semaine de la gastronomie française en Israël, le festival So French So Good, que je me suis rendue à Jérusalem et Tel Aviv. Cela faisait très longtemps que j’avais envie de découvrir la cuisine que l’on trouve ici, portée par les livres de Yotam Ottolenghi (Jérusalem en tête), les billets de David Lebovitz ou ceux de Gilles Pudlowski et je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. Avec Mercotte, nous nous sommes régalées.

La liste ci dessous est purement personnelle et de total parti-pris  🙂 .Je ne veux pas SVP de commentaires grincheux disant pourquoi il y a ceci et pas cela, pourquoi il y en a 12 et pas 19, 23 ou 74 etc. C’est un blog et donc un avis TRES personnel :p

1 – Les Falafels

Falafels

Falafels

Imaginez un pain pita ouvert façon sandwich et garni de boulettes de pois chiches (les falafels), de crudités et d’une sauce à base de tahiné (la pâte de sésame). C’est la version orientale du pain bagnat et c’est à tomber par terre tellement c’est bon. Si cela vous intéresse, voici ma recette de falafels au four.

2 – Sabih (ou sabich) voire sibah (va comprendre) :p

Sabih

Sabih

Le Sabih est un sandwich comme ci-dessus (avec sauce à base de tahiné et crudités) mais au lieu des boulettes de pois chiche, vous avez des aubergines rôties. Ajoutez-y également des oeufs durs et un condiment qui ressemble un peu à un chutney de mangues et appelée amba et vous obtenez un sandwich absolument succulent.  A dégustez chez Sabich Frishman – Frishman St 42, Tel Aviv-Yafo, Israël

3 – Shawarma ou Chawarma

Shawarma (c) Cyclone Bill CC BY-SA 2.0

Shawarma (c) Cyclone Bill CC BY-SA 2.0

C’est LE kebab traditionnel. Mélange de viandes assaisonnées, servi là aussi dans un pain pita. Top mioum !  Comme vous pouvez le constater, côté street food, c’est top.

Pour ces 3 premiers, le prix est d’environ 18 à 25 shekels (la monnaie locale) soit entre 4,50 et 6,30 euros.

4 – Les böreks

On les trouve sous différents noms : burekas, burek, beurek, borekas, bourekas etc. C’est un snack réalisé à base de pâte phylo et garni d’épinards et/ou de fromage, ou de caviar d’aubergines etc.

Böreks

Böreks

On en trouve partout en Israël et c’est succulent.

5 – La challah

Challah

Challah

Prononcez rhalla SVP 😉  Cette brioche tressée sans beurre est traditionnellement consommée pour shabbat. Je vous ai ramené une recette (clic) et des vidéos. On la trouve là aussi absolument partout.

6 – Les beigeleh (petits bagels en hébreu) ou ka’ak en arabe : les bretzels de Jérusalem

Beigeleh ou bretzels de Jérusalem

Beigeleh ou bretzels de Jérusalem

Ces pains en forme d’anneaux fins, étirés et recouverts de grains de sésame sont présents dans toutes les boulangeries. Succulent !

7 – Le Labneh

Labneh

Labneh

Ce yaourt épais accompagne des légumes, des brochettes ou sert de sauce trempette pour peu qu’on lui ajoute de l’huile d’olive et du zaatar. C’est trop trop bon. Cliquez ici pour découvrir la recette du labneh.

8 – Le Hoummous

Team Hoummous

Team Hoummous

Cette purée de pois chiche au tahiné, souvent parfumée d’huile d’olive et de zaatar se déguste le plus souvent avec du pain pita. Chaque famille a sa propre recette, certains l’aimant lisse, d’autres le préférant avec des petits morceaux, d’aucuns la mangeant froide tandis que d’autres la consomment à température ambiante ou chaude avec une louche de pois chiche etc. Bref, de quoi s’étriper entre partisans de #LaVraieRecette, chacun étant persuadé d’avoir LA version originelle. Quoi qu’il en soit c’est trop trop bon. Cliquez pour découvrir ma recette de houmous.

Une adresse pour en consommer : Abu Shukri – Al wad street, A proximité de la station 6 de Via Dolorosa – Jerusalem (clic pour lire le compte rendu chez Gilles Pudlowski) ou Abu Assan à Tel Aviv Jaffa, shivtei israel 14.

9 – La Shakshuka

Shakshuka (c) Inspirational food CC BY-NC 2.0

Shakshuka (c) Inspirational food CC BY-NC 2.0

Ce plat originaire du Maghreb a voyagé jusqu’en Israël où il bénéficie d’une très forte popularité. J’adore ! Je vous en propose une recette ici : Oeufs mollets en nid de tchoutchouka.

10 – Le jus de grenade

Jus de grenade (c) Jessica CC BY 2.0

Jus de grenade (c) Jessica CC BY 2.0

Les grenades israéliennes sont beaucoup plus grosses que celles qu’on trouve en France (au moins 2 fois plus). Saviez-vous d’ailleurs que la légende juive dit que les grenades ont 613 graines ?  613 parce que c’est le nombre d’injonctions (commandements) transmis par Dieu à Moïse.
Les graines sont très présentes dans la cuisine juive (de nombreux plats en comportent) et vous pouvez voir partout en Israël des boutiques vendant du jus de grenade fraîchement pressé.

11 – Le knafeh

Knafeh - Uri Buri - Akko

Knafeh – Uri Buri – Akko

C’est un dessert réalisé avec du fromage fais, du Kadaïf (sorte de vermicelle), un sirop (à la rose par exemple) et saupoudré de pistaches. C’est très sucré mais excellent.

12 – Le halva

Halva

Halva

Friandise réalisée à base de tahiné, sésame, sucre et parfumé (rose, café, chocolat, vanille, pistache, noix etc.). C’est calorique mais très bon !

Bref, comme vous pouvez le constater, la cuisine d’Israël résulte d’un mélange de nombreuses influences : juives, arabes, européennes, maghrébines, orientales … C’est ce mix, réalisé à partir de produits locaux, d’excellente qualité, qui lui donne autant de saveurs, de parfums, de caractère et qui en fait pour moi  l’une des meilleures du monde.

Merci à l’Office de tourisme d’Israël et à Air France.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 février 2017

    merci +++++++ pour le partage de tes impressions coups de coeur
    tu nous fais voyager et attires envie (dans le bon sens du terme) et curiosité
    merci aussi pour tous les liens (et ça prend du temps alors je risque pas de grincher !!

    et je dirais même plus
    c’est pas un blog c’est Ton blog na !

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      🙂 Bon dimanche Barbara

  • Barbara a écrit le 26 février 2017

    attireS oups

  • Justine a écrit le 26 février 2017

    Bravo Anne pour cette sélection de mets plus attirants les uns que les autres!
    Continuez à nous faire saliver et voyager !!

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Avec plaisir Justine 🙂

  • benabid.fat@hotmail.com a écrit le 26 février 2017

    L’une des meilleures au monde est : « La Cuisine Marocaine « 

  • annick a écrit le 26 février 2017

    aucun intérêt, si vous ne nous communiquez pas les recettes

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Chère Annick, peut être ne faites vous pas partie des gens qui voyagent et qui cherchent des adresses mais n’en faites pas une généralité…. De plus, si vous aviez regardé un peu plus attentivement plutôt que de laisser un commentaire lapidaire, vous auriez vu que plusieurs liens vers les recettes y étaient comme la labneh, la challah, la shashouska etc. ^-^

      • Barbara a écrit le 27 février 2017

        moi j’ai plaisir à lire cet article

        • Barbara a écrit le 27 février 2017

          fait voyager et instructif
          et des recettes y en a aussi

  • Isa Marie a écrit le 26 février 2017

    Ca fait envie !
    Es tu allée au marché de Jaffa ? On y trouve aussi des délices ! Ton article me rappelle que nous avons rapporté du vin d’Israel qu’on voulait ouvrir pour une grande occasion… Il va falloir qu’on y pense…
    Pour moi ce sont de merveilleux souvenirs, de Haifa à Beer Sheva puis Eilat et Tel Aviv à Jérusalem…
    Merci pour ces belles photos !

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Oui, j’ai adoré Jaffa. 🙂

    • MK30 a écrit le 28 juin 2023

      On mange très bien dans les petits restos de Jaffa !

  • omothermix.com a écrit le 26 février 2017

    Quel chance d’avoir pu voyager ainsi aussi bien en réel que par le gout. Leur cuisine a l’air délicieuse et bien parfumé. Impressionnantes les grenades. Ils n’en exportent pas?

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Si mais les petites, pas les grosses. En tout cas si je vois des grenades d’Israël au marché, je n’en ai jamais vues de cette taille

  • Sofy a écrit le 26 février 2017

    Le halva (je disais « la » moi :-/) c est trop bon émietté dans du fromage blanc ou du yaourt 🙂
    Mais j adore aussi les falafels, le hoummous, la Grenade… Et sûrement pas loin de tout ce que tu cites en fait 😀

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Ahhh mais c’est peut être toi qui a raison. En fait je n’en sais rien si on dit le ou la =))

      • Barbara a écrit le 27 février 2017

        moi j’ai toujours dit du halva ou le mais
        qui sait ;o)
        ???

        • Ceciliad32@gmail.com a écrit le 1 août 2018

          Nous, on appelait ca de la « caca de pigeon ». (Il en faut pour tous les gouts)

  • Anne-Caroline a écrit le 26 février 2017

    merci, de nous faire voyager encore
    auriez vous une recette de böreks ?
    j’en ai acheté rue des Rosiers à Paris, je recommande chez Finkelstein (à quelques lettres près), le souci est qu’on a envie de tout et que ce n’est pas donné. Le gâteau au fromage blanc est excellent aussi et vraiment traditionnel.

    amicalement,

    • Barbara a écrit le 27 février 2017

      ah oui le gâteau au fromage blanc hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

      • Barbara a écrit le 27 février 2017

        Finkelsztajn
        :o)

        les vatrouskas…

  • Amy | Food Etcaetera a écrit le 27 février 2017

    Pas de voyage pour Israel prévu, malheureusement, mais ces super idées de plats m’ont donné envie de goûter cette cuisine! Je vais me mettre à la recherche d’un restaurant sur NY 🙂

  • Claude a écrit le 27 février 2017

    Mais pourquoi 12 ??

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Parce que :p Et puis c’est tout 🙂

      • Mercotte a écrit le 1 mars 2017

        lol tu fais comme tu veux t’es chez toi non?

  • Yoni Bitan a écrit le 27 février 2017

    Bravo à toi Anne tu assures !
    J’habite en Israël depuis bientôt 4 ans et à peu de choses près c’est ce à quoi aurait ressemblé mon top 10.
    Continue de nous faire voyager. Bises ?

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Merci Yoni, à bientôt

  • Anne a écrit le 1 mars 2017

    Mesdames, je ne dis nulle part que ce sont des plats Israéliens ou Palestiniens ou libanais …. Je dis que ce sont des plats qu’il faut goûter si vous allez là bas puisqu’on les trouve et parce qu’ils sont excellents.

  • MarieM a écrit le 1 mars 2017

    La cuisine est avant tout un partage, un mélange des genres et des cultures. Et c’est universel.

  • Amandine a écrit le 4 mars 2017

    Bonjour Anne…
    Merci de prendre le temps de partager vos voyages, vos coups de coeur et vos recettes!! J’adore votre blog!!
    Et pour ceux qui se permettent des commentaires lapidaires, politisés ou autres, je n’aurai que ces mots…si ça ne vous plaît pas, passez votre chemin et allez voir ailleurs si on y est!!
    Nan mais, c’est votre blog, chacun fait ce qu’il veut, ça s’appelle la liberté donc libre à eux d’aller voir ailleurs!!
    Moi je reste ?

  • brijoudu93 a écrit le 6 octobre 2017

    moi aussi en plus çà me rappelle mon enfance !
    merci Anne pour ce joli voyage et le partage

  • Decauchy a écrit le 18 novembre 2018

    Bonjour,
    Je regarde actuellement « mycuisine » et ce cuisinier détourne légèrement la cuisine israélienne et c’est une véritable invitation à donner la possibilité de reproduire à la maison. A mes yeux cela à l’air aussi bon que beau.
    Merci beaucoup pour le partage des recettes

  • ballerinas a écrit le 22 février 2019

    Je suis en train de préparer mon voyage en Israel et votre article tombe bien. Complet et précis merci 🙂

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      Avec plaisir Ballerinas

  • Hanitra a écrit le 21 octobre 2021

    Bonjour,
    Cet article est très intéressant.
    Auriez vous la recette du Halva à partager?
    Merci

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Bonjour Hanitra, non, pas du tout, désolée

  • Yoanz a écrit le 1 décembre 2022

    Je decouvre votre blog, il est incroyable :O Merci bcp pour votre partage

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