Pour cette recette vous avez besoin de filets de limandes sans la peau. Je demande toujours à mon poissonnier (avec le sourire of course) de bien vouloir faire cette opération pour moi, je ne suis pas spécialiste de la question. Avez les 2 limandes vous obtiendrez 8 filets. Servez-en deux par personne. Je ne vous ferai pas un blabla sur l’alliance poireaux poissons, c’est trop bon et puis c’est tout !
– Ah mais quand tu dis limande, c’est limande-limande ? Ou limande sole ? Ou limande cardine ?
– Tsss, t’en as de ces questions. Tu prends la limande que tu veux, et pour plus d’info va voir ici, tu sauras tout ce qu’il faut savoir sans jamais avoir osé le demander sur la limande : Limande (clic)?
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 limandes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 poireaux
- 25 g de beurre
- 2 échalotes
- 50 ml de vin blanc sec (si besoin)
- 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Fendez les poireaux en deux, lavez-les et coupez-les en tronçons d’environ 2 cm. Pelez l’échalote et émincez-là.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et les dés d’échalote puis couvrez. Laissez mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Si besoin ajoutez un peu de vin blanc en cours de cuisson.
– Si besoin c’est quoi ?
– C’est si cela sent le brûlé …
– Heuuu ? T’as mal dormi ?
– Un peu, ça se voit ?
– Oui 😀
Bref, une fois que c’est cuit, réservez.
Préchauffez le four à 180°C
A l’aide d’un pinceau huilez une plaque de cuisson. Déposez-y les filets de poissons et badigeonnez leur surface toujours avec un peu d’huile .
Enfournez pour environ 8/10 minutes de cuisson selon l’épaisseur des filets.
Pendant ce temps, faites réchauffer la fondue de poireaux dans laquelle vous ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez et goûtez.
Servez ensuite les filets de limande sur un lit de poireaux.
Trop bon !
Enjoy !
J’ai fait le même type de recette avec un dos de cabillaud + qq petites pistaches concassées dessus. C’était très bon 🙂
miam, super idée les pistaches
Génial !!!!!
Hyper simple, tout ce que j’aime !!!!!
je suis ravie que cela te plaise Dominique
Cuisiné pour le déjeuner et plébiscité. Merci Anne !
Avec plaisir Danielle 🙂
hmmmm, moi qui aime les poissons, et la fondu de poireaux , avoir les deux dans le meme plat, que du bonheur, bisous
je suis ravie que cela te plaise 🙂
Ca a l’air top! Allez hop au menu de la semaine!
hop hop 🙂 on profite
[…] Filets de limande à la fondue de poireaux […]
Non mais rassurez-moi les filles : vous n’arrivez pas réellement pour de vrai à faire manger des poireaux à vos enfants!?
Parce que moi, à part mixés dans une soupe ou coupés tout petit dans le couscous en disant que c’est de l’oignon (et encore…), ça passe pas du tout!
ISa, chez moi ils aiment beaucoup le poireau. En quiche, en fondue, tout passe sauf en vinaigrette 😉
Très appétissante cette recette ! A tester. J’adore ton plat, tu l’as trouvé où? Bisous d’Agen.
Heu… la 3ème photo (les filets) ils seraient pas encore crus ?
Mais pour les poireaux : une jolie pincée de curry en plus
(juste pour le nirvana !!)
Ah non, cuits 😉
ben… sont pas très appétissants
peut-être qu’un aller-retour dans la poêle avec un peu de beurre…
Cordialement
euh non pas pour moi 😉 Je déteste le poisson trop cuit. et là il a déjà de l’huile d’olive
miam miam
Merci Calimerotte
Mhmmm … ça a l’air délicieux ! Moi qui pensais que faire cuire des poireaux pour obtenir une fondue prenait un temps fou … Je vais enfin pouvoir me lancer…
oui, vas y ce n’est pas hyper long 😉
mmmmmmmmmmmh la fondue de poireaux!
oui trop bon 😉
[…] Filets de limande à la fondue de poireaux Pour cette recette vous avez besoin de filets de limandes sans la peau. Je demande toujours à mon poissonnier […]
Hummmm, certainement au menu dans la semaine……j’adore la fondue de poireaux, l’humour de ce post et votre blog !
Le poisson avec des poireaux j’adore a !
J’aime beaucoup votre humour sous forme de petits dialogues !
<3. Merci 🙂
Bjr,ce n’est pas sympa,je ne mange pas assez pour faire toutes vos recettes alléchantes !j’ai envie de tout ,mais seule ….!Merci
😀 Joyeux Noël
hmmmm J’aimerais bien faire un petit tour dans ta cuisine ^^ 🙂
Ho là là, où trouvez-vous cette vaisselle émaillée stylée très ancien !!! J adore !!!!!
Oh mon repas de ce soir du coup! Merci !
Sa m’a l’air bien bon ! 😉
merci pour le bon partage <3.
<3
Juste une petite question hors sujet : avec quel logiciel insérez-vous vos © sur vos photos s’il vous plait ? Je vous remercie pour votre réponse !
Bonjour Varatedo, je les mets à la main avec le logiciel avec mon mac. Sinon sur mon PC j’utilise Photofiltre (gratuit)
A la une d’HC : http://www.hellocoton.fr/
oh merci Isabelle, je nesavais pas du tout 🙂
Merci pour votre réponse > j’ai un mac aussi = quel est le nom de votre logiciel sur votre mac s’il vous plaît ?
Varatedo de Bdx c’est le truc de base livré avec le mac. Quand j’ouvre une photo ca s’ouvre avec ça. APrès je fais juste ajouter du texte
qui c’est qui a acheté des filets de limande et des poireaux hier?! c moi!!!!
😀
Lol
Très très bon!!! merci!!!! 🙂
merci Géraldine
Ca donne envie. Merci !
Merci TiteZa
moi aussi c’était poisson aujourd’hui 😉
C’est vendredi 😉
humm j’adore !
C’est juste un régal la limande… et sur lit de poireaux, c’est généralement ce que j’aime comme accompagnement. Super recette !
J'ajoute dans les favoris:) Facile et absolument délicieux!