Le chorizo c’est la vie, je vous l’ai déjà dit 🙂 Et le risotto j’adore aussi. Je vous en ai déjà proposé de nombreuses recettes. C’est le plat parfait pour un soir. On le prépare assez rapidement avec les restes du réfrigérateur. Un petit reste de crevettes, hop, un risotto aux crevettes, quelques champignons, hop, une recette de risotto aux champignons, Parmesan et oignons nouveaux, un petit reste de poireaux, et hop, une recette de risotto au citron et poireaux. J
e crois que vous avez compris le principe 😉
J’espère donc que vous avez un reste de chorizo dans votre réfrigérateur, cela vous permettra de vous régaler ! Ou sinon, chuutttt, achetez-le 😉
Voici la recette du risotto au chorizo
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 morceau de chorizo d’une quinzaine de centimètres de long
- 400 g de riz pour risotto (Carnaroli ou Arborio)
- 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 5 cl de vin blanc sec
- 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé + du Parmesan à côté pour servir avec si vous êtes gourmands
- 1 bonne pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Faites chauffer 1.5 litre de bouillon de légumes maison (avec 1 cube ou maison).
Coupez le chorizo en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur et coupez chaque tranche en 2. Faites griller le chorizo à sec dans une poêle pendant une dizaine de minutes. Réservez.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y le riz et laissez cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les grains soient nacrés.
Quand c’est le cas, mouillez avec 5 cl de vin blanc sec. Quand il s’est évaporé, mouillez avec une louche de bouillon. Puis, quand le riz a tout absorbé, versez une autre louche et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez entre 15 et 18 minutes selon si vous l’aimez plus croquant ou plus fondant.
Quand il est cuit, ajoutez le parmesan, les morceaux de chorizo grillé. Poivrez, mélangez et servez immédiatement.
Succulent !
Je ne sale pas car le bouillon, le Parmesan et le chorizo sont déjà salés et normalement c’est suffisant.
Cliquez ici pour d’autres recettes de risotto.
Bon appétit !
On adore les risottos à la maison, c’est très pratique pour un diner vite fait bien fait le soir.
On a donc testé avec le chorizo et c’est effet très bon, ça s’accorde très bien avec le parmesan. J’ai qd même mis une échalote pour faire revenir le riz.
Merci Anne pour toutes ces recettes bien pratiques, ça égaie notre quotidien en cuisine : – )
Merci Isabelle 🙂
Super bon avec le chorizo, ça relève bien le plat !
Merci Suzie
A chaque fois un régal cette recette et toutes les autres proposées….merci
Merci beaucoup Maxime 🙂
chouette!
🙂 bon weekend Barbara
Me réjouis de tester cette recette prometteuse. Comme j’ai toujours un train de retard, je me permets de te féliciter, Anne, pour la recette de Saint-jacques à la citronnelle et au coco. Elle a été réalisée, appréciée, redemandée, refaite, pour le plus grand plaisir de tous. Et, naturellement, elle sera sur la table des Fêtes. merci encore pour ces recettes simples et efficaces. je t’encourage, car ce blog est vraiment une mine d’or pour qui aime bien manger sans (trop) se compliquer la vie!
Avec plaisir. Merci
Vous venez de me faire découvrir que « taureau ailé », que je connaissais surtout pour son Basmati, commercialise également de l’arborio. Je vais tâcher d’en trouver pour le comparer avec celui que j’utilise habituellement.
Avec plaisir Richard
Coucou , je réalise souvent toutes sortes de risottos , je maitrise bien cette recette . Pour le bouillon , on a
pas toujours les ingrédients sous la main dans les sortes , les variétés de produits . Depuis longtemps maintenant je fais confiance à Joël ROBUCHON et ses cuisiniers Japonais fabriqués en France(Alençon)
sous la Marque ARIAKÉ . J’ai toute la collection de bouillons : légumes , poule , bœuf , coquillages , crustacés , bouillon Thaî , que des bons produits dégraissés . Je n’ai aucune action chez eux !… Là où je les ai trouvés les plus avantageux en prix c’est sur http://www.bienmanger.com . Je me préoccupe toujours beaucoup d’avoir un bon bouillon adapté pour cuisiner . Faire une nage dans de l’eau c’est pocher son
aliment , faire pocher son aliment dans un bouillon bien travaillé c’est : cuisiner . Je suis juste un amateur en cuisine , pas un pro , juste un gourmand des belles et bonnes choses ! Mmmmmmiaam…
Oui on les trouve aussi chez Monoprix. Ils sont excellents
Moi qui ai toujours cru que le risotto était compliqué à faire, ça me donne plein d’idées ! Merci, merci Anne !
Ah non ce n’est pas compliqué du tout. C’est même top pour finir les restes 😉 Tu trouveras toutes mes recettes de risotto en cliquant sur le mot risotto en rose 😉
Super idée, le chorizo dans un risotto, ça doit vraiment bien relever le plat !
Oui c’est top 🙂
Merci Anne pour cette super recette. Je fais régulièrement des risotto mais alors moi je mets toujours plus de temps que 15 20 min à le faire cuire. Je ne comprends pas pourquoi !
J ai un reste de sauce tomate que je vais ajouter à la recette.
Bonjour Daisy.
18 mn c’est le temps recommandé. Chez moi cela fonctionne. Peut être tu ne mets pas ton feu assez fort ?
Félix Hsr
Emmanuelle Darblade….
À tester ?
Je fais un risotto poulet chorizo, top !
Miam Miam!!
merci ! je vais essayer !