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Risotto au chorizo

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RIsotto au chorizo

Risotto au chorizo

Le chorizo c’est la vie, je vous l’ai déjà dit 🙂 Et le risotto j’adore aussi. Je vous en ai déjà proposé de nombreuses recettes. C’est le plat parfait pour un soir. On le prépare assez rapidement avec les restes du réfrigérateur. Un petit reste de crevettes, hop, un risotto aux crevettes, quelques champignons, hop, une recette de risotto aux champignons, Parmesan et oignons nouveaux, un petit reste de poireaux, et hop, une recette de risotto au citron et poireaux. Je crois que vous avez compris le principe 😉

J’espère donc que vous avez un reste de chorizo dans votre réfrigérateur, cela vous permettra de vous régaler ! Ou sinon, chuutttt, achetez-le 😉

Pour 4 personnes :

  • 1 morceau de chorizo d’une quinzaine de centimètres de long
  • 400 g de riz pour risotto (Carnaroli ou Arborio)
  • 1.5 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 4 grosses cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé + du Parmesan à côté pour servir avec si vous êtes gourmands
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faites chauffer 1.5 litre de bouillon de légumes maison (avec 1 cube ou maison).

Coupez le chorizo en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur et coupez chaque tranche en 2. Faites griller le chorizo à sec dans une poêle pendant une dizaine de minutes. Réservez.

Chorizo avant et après cuisson

Chorizo avant et après cuisson

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y le riz et laissez cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les grains soient nacrés.

Riz à risotto

Riz à risotto

Quand c’est le cas, mouillez avec 5 cl de vin blanc sec.  Quand il s’est évaporé, mouillez avec une louche de bouillon.  Quand le riz a tout absorbé, versez une autre louche et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez entre 15 et 18 minutes selon si vous l’aimez plus croquant ou plus fondant.

Quand il est cuit, ajoutez le parmesan, les morceaux de chorizo grillé. Poivrez, mélangez et servez immédiatement.

Parmesan râpé

Parmesan râpé

Succulent !

Risotto au chorizo et Parmesan

Risotto au chorizo et Parmesan

Je ne sale pas car le bouillon, le Parmesan et le chorizo sont déjà salés et normalement c’est suffisant.

Cliquez ici pour d’autres recettes de risotto.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 17 janvier 2017
    4

    On adore les risottos à la maison, c’est très pratique pour un diner vite fait bien fait le soir.
    On a donc testé avec le chorizo et c’est effet très bon, ça s’accorde très bien avec le parmesan. J’ai qd même mis une échalote pour faire revenir le riz.
    Merci Anne pour toutes ces recettes bien pratiques, ça égaie notre quotidien en cuisine : – )

  • Suzie a écrit le 2 octobre 2017
    5

    Super bon avec le chorizo, ça relève bien le plat !

  • Maxime a écrit le 24 avril 2018
    5

    A chaque fois un régal cette recette et toutes les autres proposées….merci

    • Anne a écrit le 24 avril 2018

      Merci beaucoup Maxime 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 décembre 2016

    chouette!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2016

      🙂 bon weekend Barbara

  • Dad a écrit le 10 décembre 2016

    Me réjouis de tester cette recette prometteuse. Comme j’ai toujours un train de retard, je me permets de te féliciter, Anne, pour la recette de Saint-jacques à la citronnelle et au coco. Elle a été réalisée, appréciée, redemandée, refaite, pour le plus grand plaisir de tous. Et, naturellement, elle sera sur la table des Fêtes. merci encore pour ces recettes simples et efficaces. je t’encourage, car ce blog est vraiment une mine d’or pour qui aime bien manger sans (trop) se compliquer la vie!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2016

      Avec plaisir. Merci

  • richard a écrit le 10 décembre 2016

    Vous venez de me faire découvrir que « taureau ailé », que je connaissais surtout pour son Basmati, commercialise également de l’arborio. Je vais tâcher d’en trouver pour le comparer avec celui que j’utilise habituellement.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Avec plaisir Richard

  • Tonton YVES a écrit le 11 décembre 2016

    Coucou , je réalise souvent toutes sortes de risottos , je maitrise bien cette recette . Pour le bouillon , on a
    pas toujours les ingrédients sous la main dans les sortes , les variétés de produits . Depuis longtemps maintenant je fais confiance à Joël ROBUCHON et ses cuisiniers Japonais fabriqués en France(Alençon)
    sous la Marque ARIAKÉ . J’ai toute la collection de bouillons : légumes , poule , bœuf , coquillages , crustacés , bouillon Thaî , que des bons produits dégraissés . Je n’ai aucune action chez eux !… Là où je les ai trouvés les plus avantageux en prix c’est sur http://www.bienmanger.com . Je me préoccupe toujours beaucoup d’avoir un bon bouillon adapté pour cuisiner . Faire une nage dans de l’eau c’est pocher son
    aliment , faire pocher son aliment dans un bouillon bien travaillé c’est : cuisiner . Je suis juste un amateur en cuisine , pas un pro , juste un gourmand des belles et bonnes choses ! Mmmmmmiaam…

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Oui on les trouve aussi chez Monoprix. Ils sont excellents

  • Sandrine 40andsowhat a écrit le 12 décembre 2016

    Moi qui ai toujours cru que le risotto était compliqué à faire, ça me donne plein d’idées ! Merci, merci Anne !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Ah non ce n’est pas compliqué du tout. C’est même top pour finir les restes 😉 Tu trouveras toutes mes recettes de risotto en cliquant sur le mot risotto en rose 😉

  • Zombidle a écrit le 12 décembre 2016

    Super idée, le chorizo dans un risotto, ça doit vraiment bien relever le plat !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Oui c’est top 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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