
Matcha Latte
Le matcha latte on aime ou on déteste ! Si vous faites partie des amateurs, voici la recette. Je l’ai reçue dans un dossier de presse et je me suis dit qu’elle intéresserait certains d’entre vous. Personnellement, je fais partie de ceux qui n’aiment pas DU TOUT. J’ai l’impression de boire un jus d’herbes.
La seule précaution à prendre lorsque vous utilisez du matcha que ce soit pour un latte comme ici ou bien dans la pâtisserie concerne la qualité du thé matcha. Elle doit être excellente, ce qui coûte en général un rein. Mais la bonne nouvelle c’est qu’il n’en faut que très peu. Ici c’est un matcha de chez Omacchaya. Ils vous expliquent d’ailleurs sur leur site que ce qui fait la différence de prix, c’est fondamentalement la méthode de production. Puis viennent s’ajouter d’autres paramètres tels que l’origine et le choix des arbres à thé (tensha, cultivar), l’âge des pousses lors de la cueillette et l’utilisation de composants chimiques ou pas dans la culture.
Bref, voici la recette du matcha latte :
Pour 1 bol :
- 3 g de thé matcha
- 2 à 4 carrés de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona par exemple ou chocolat blanc peu sucré, artisanal)
- 20 ml d’eau chaude à 80°C
- 60 ml de lait entier, lait de soja ou lait d’amandes selon vos préférences
Tamisez la poudre de thé dans le bol de dégustation. A l’aide d’un couteau, réduisez le chocolat blanc en fines lamelles. Mettez-les également dans le bol. Versez 10 à 20 ml d’eau chaude à 80°C et mélangez en fouettant délicatement. Vous devez obtenir une pâte homogène, assez épaisse. Ajoutez enfin le lait chauffé lui aussi à 80°C et mélangez. C’est prêt !
Si vous avez en plus une machine à expresso qui peut émulsionner le lait pour faire de la mousse, c’est la cerise sur le gâteau
Une recette issue du dossier de presse d’Omacchaya.
Enjoy !
Meri pour la recette ca m a rappelé le Japon
Super alors
pas fan du thé matcha ni du chocolat blanc, mais je vais donner la recette à ma fille qui elle adore ça!
Merci Anne d’avoir donné une recette que tu n’aimes pas !
Avec plaisir. je me suis dit que cela pourrait utile à certains 🙂
j’ai aussi du mal avec le matcha 🙂
Je déteste le goût du matcha également.
héhé 🙂 je ne suis donc pas seule 🙂
J’ai récemment participé à un atelier de pâtisserie d’où je suis repartie avec un cake au thé matcha et j’étais dégoûtée de ne pouvoir l’apprécier. Il aurait été si bon sans…
Je ne connais pas, mais je trouve la « mixture » pas très appétissante
On a le droit de dire je déteste , beurk :p
? j’aime pô !
olala la flemme ! !!
Bonjour, et bien moi j’aime ? j’ai goûté des Kitkat au matcha , c’est pas mal aussi .
J’adore le thé matcha (je me prépare des scores au matcha pour le petit déjeuner), je vais vite tester cette recette!
Pas fan du thé matcha, pas fan du chocolat blanc, pas fan du lait d’amande …. Résultat Bof bof bof !!!
De toutes façons c’est une hérésie le Matcha Latte , allez proposer ça aux Japonais , Mouahaha ! J’aime pas le matcha non plus SAUF saupoudré sur la glace azuki ou sur certain mochis
Oh oui poudre de thé japonais de matcha !!! Il paraît que ce n’est pas très bon,et je n’aime pas les poudres
Catherine Ferland-Perreault
Marie Bever
Beurk…
Je ne connais pas…mais dur dur ce matin…
Transformer en glace ,c’est un délices 😉
Pourquoi ajouter du chocolat blanc au matcha latte ? Ça se suffit à lui même ^^
Bravo Anne pour votre interview pour france3 nationale heureuse de vous suivre et merci pour vos recettes changez rien tout est parfait ?