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Fruit à pain

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Fruit à pain CCO Pixabay

Fruit à pain CCO Pixabay

Le fruit à pain est le nouveau tofu (+420%) me dit Pinterest ! Il fait partie des 10 tendances qui émergent. je ne suis pas sûre qu’en France, il en fasse partie mais globalement, dans le monde il ressort.

Pourquoi ?

Peut être parce que ce fruit est un substitut idéal à la viande, à déguster en version tex-mex avec des nachos ou en remplacement du bacon avec des oeufs.

Le fruit à pain est le fruit de l’arbre à pain (ahaha, logique :p ). On le trouve, dans le Pacifique sud, en Océanie, aux Antilles, en Polynésie, etc. C’est un cousin du jacquier.

À maturité, il est de couleur verdâtre, jaune pâle à jaune orangé. C’est un gros fruit rond ou oblong, de 12-25 cm de diamètre, pesant 1,5 à 2 kg. A l’intérieur, sa pulpe est de couleur crème.

Fruit à pain

Fruit à pain (c) By US Pacific Basin Agricultural Research Center [Public domain], via Wikimedia Commons

Comment consommer le fruit à pain ?

Le fruit à pain peut être cuit et consommé à tous les stades de son développement. Il est généralement consommé à maturité, quand il est ferme. Il peut être bouilli, cuit vapeur, ou au four. Il peut remplacer les pommes de terre dans de nombreuses recettes.

  • Les petits fruits, immatures, peuvent être bouillis, marinés et ont un goût s’approchant de celui des coeurs d’artichauts.
  • Tranchés, le fruit à pain peut être frit (pour faire comme des frites).
  • Les fruits murs, sont crémeux et sucrés et peuvent être consommés crus ou utilisés pour faire des tartes, des gâteaux, ..
  • Les graines ressemblent un peu à des châtaignes à la fois de par leur saveur et leur texture. Elles sont bouillies, rôties ou moulues pour faire de la farine.

Pour plus d’informations sur comment le choisir, comment le cuisiner, je vous renvoie vers cet article (en anglais) : breadfruit

Si j’en ai vu pendant mes voyages en Asie, je n’en ai jamais vus en France ?

Et vous ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Garcia Dominique a écrit le 31 décembre 2016

    On en trouve au « Grand Frais » à Mérignac. Merci pour votre blog que je suis très régulièrement.
    Dominique

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