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Golden latte, Golden Milk ou lait d’or au curcuma

Boissons Sans alcool

Golden latte - Golden milk - lait d'or au curcuma

Golden latte

Tous les magazines en ont parlé récemment. On trouve cette préparation sous plusieurs noms : Turmeric Latte, Golden Milk, Golden Turmeric Milk, Golden Milk Latte etc. pour les versions anglophones et lait doré, lait d’or, lait d’or au curcuma etc. pour les versions francophones.. Pour les non anglophones, turmeric, c’est le curcuma. C’est la boisson santé du moment, celle que tu bois et hop, tu as genre 28 ans, le foie pas flagada, des artères en bon état et tout le tralala.

Cette préparation d’origine indienne que l’on retrouve sous le nom de haldi ka dooh est l’équivalent de notre grog ou de notre lait chaud avec du miel, bref quelque chose que l’on prend lorsque l’on se sent un peut patraque.  Mais vu que cela vient du bout du monde, c’est beaucoup plus à la mode 😉

Avez-vous remarqué que les trucs tendances et/ou santé, plus ça vient de loin et plus ça marche  ?  Je parle des baies de goji, du quinoa, de l’açai, des graines de chia etc.

Bref.

Ce golden milk surfe sur la tendance très forte des aliments santé en général et du curcuma en particulier.

Curcuma (c) nooook shutterstock

Curcuma (c) nooook shutterstock

Celui ci, sensé aider à guérir de tout, du cancer à la dépression, est la star du moment. Google dit d’ailleurs dans son dernier rapport que les recherches sur le mot curcuma ont augmenté de 300% ces 5 dernières années.

incredibeule non ?

Même Gwyneth est au taquet et propose sur Goop une recette de Latte curcuma gingembre. Clea elle, l’a adopté depuis quelques mois : lait d’or au curcuma et Pascale en a parlé récemment : golden milk.

En gros amis des internets un golden latte est composé

  • de lait, végétal c’est mieux, car pour les gens trendy le lait de vache c’est le mal. J’ai vu des versions avec du lait d’amandes, du lait de noix de cajou, du lait de coco.
  • de curcuma dont les effets bénéfiques pour la santé sont connus et reconnus.
  • de cannelle aux propriétés anti oxydantes.
  • de gingembre
  • de miel (facultatif) pour sucrer. J’informe d’ailleurs l’internet mondial que le miel est un des sujets en plein développement.
  • de poivre (le poivre boosterait l’effet du curcuma, David Servan Schreiber l’avait expliqué dans son livre Anti Cancer)
  • d’huile de coco (si vous ne mettez pas de lait de coco)
  • de cardamome et de noix de muscade (facultatif pour ces épices)

Voici donc la recette de golden latte que j’ai réalisée

Pour 1 mug :

  • 200 ml de lait de coco
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de miel (du bon hein 🙂 )
  • 1 pincée de gingembre en poudre (ou un petit coup de râpe sur du gingembre frais, c’est bien aussi)

Faites chauffer le lait choisi doucement dans une casserole. Arrêtez juste avant l’ébullition. Ajoutez le curcuma, le miel, la cannelle, le poivre et le gingembre. Fouettez légèrement et servez.

Lait d'or au curcuma

Lait d’or au curcuma

Ca y est les gens maintenant vous avez 20 ans ! :p

Ok d’accord, mais est-ce que c’est bon ?

Eh bien cela a été la bonne surprise. Je ne partais pas super convaincue au départ mais à l’arrivée j’ai beaucoup aimé. Choisissez des épices d’excellente qualité voire du curcuma frais si vous en trouvez. Attention ca tache +++.

Bref, à tenter. Et comme en ce moment il fait super froid, vous n’avez aucune excuse :p

Bonus : Si vous voulez tentez une recette avec de la pâte d’épices fraîches, c’est ici : Pâte de curcuma pour golden milk (clic).

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mozelle a écrit le 18 janvier 2017
    4

    Coucou j’en fais depuis pas mal de temps ,ainsi qu’une boisson à base de curcuma , poivre ,citron,et gingembre que je bois tout au long de la journee c’est très bon 🤗 Bonne journee

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      merci Mozelle. Bonne journée à toi aussi.

  • Sylvie Jaquet a écrit le 18 janvier 2017
    5

    J’ai testé la version lait de coco. Délicieux !

  • Helene a écrit le 19 janvier 2017
    4

    Testé et approuvé avec du lait riz / amande !

  • Muriel a écrit le 19 janvier 2017
    3

    Voulant faire, pour une fois, partie des gens Trendy j’ai testé le golden latte…… Eh bien, ce n’est pas mauvais du tout mais je mets un bémol perso pour le lait de coco dont je ne suis pas fan 😐 A tester avec d’autres laits

    • Anne a écrit le 19 janvier 2017

      A priori à part le lait de coco, c’est le lait d’amandes le plus usité. Essaie avec celui là 🙂

  • Agnès a écrit le 19 janvier 2017
    5

    je ne sais par quelle magie de l’internet mondial mais votre recette était en première place lors de mon réveil sur ma tablette. Du coup je suis allée dare dare et de pied ferme sur le verglas traitre et rebelle jusqu’a la superette et j’ai acheté les ingredients indispensables qui me manquaient (shame on me) en l’occurence miel et lait de coco… et là , retour maison, c’est une agreable surprise. C’est trop bon un petit coté regressif et transgressif (oui j’ai mis trop de poivre ) mais gouleyant. A refaire merci merci merci et aussi : votre blog à l’air sympa mais j’ai pas trop eut le temps de m’attarder j’avais un puzzle à finir

  • belle et buzz a écrit le 22 janvier 2017
    5

    j’ai essayé avec du lait d’amandes et du gingembre frais, c’est délicieux ! Merci…

  • Colette a écrit le 3 juin 2017
    5

    Je viens de tester la version lait entier. Délicieux ! je vais voir demain si je suis en grande forme

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      Un coup de baguette magique en plus alors 🙂

  • Melaine Koeppel a écrit le 18 septembre 2017
    5

    J’ai testé à l’instant même c’est une TUERIE 😍😍😍😍 ta recette est parfaite, je cherchais une recette de l’ait d’or je suis tombé sur la tienne, Tel un chocolat chaud et ce goût de cannelle juste j’adore! Je pense l’adopter pour cet fin d’année! !!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait autant plu 🙂 A bientôt

  • Rene NEVEU a écrit le 23 septembre 2017
    5

    Cela fait 5 jours que je consomme matin et soir ce merveilleux breuvage le Lait d Or
    200 ml lait de Coco des comprimés (5) curcuma pipérine un morceaux de 2 cms de gingembre émincé
    Je fais chauffer 5 mn sans porter à ébullition j ajoute du miel 2 c à café
    C est Bon et très efficace…ma dépression est en voie de guérison !!! Après 20 mois de galère …

    Merci pour les bons conseils

  • Katy a écrit le 25 février 2018
    5

    Cette recette est vraiment excellente, nous avons préparé cela hier après-midi car il faisait assez froid pour en avoir vraiment besoin..
    Le golden latte était divinement bon, très riche en goût, et doux en bouche pour laisser quelques picotements légers sur la gorge, de ceux qui ragaillardissent !!
    Nous nous sommes régalés, merci pour ce cadeau !

Les commentaires
  • Babeth De Lille a écrit le 18 janvier 2017

    Je me posais exactement les mêmes questions et mêmes réflexions….du coup je vais tester. J’ai même du curcuma frais et des gants pour l’éplucher!

  • m_o_r_g_a_n_e_ls a écrit le 18 janvier 2017

    Oh je vais tester ça dans la matinée, merci Anne, je dois être la seule à n’avoir jamais entendu parler de ce Golden Latte avant ton article ici et sur Instagram 😉

    • Mie a écrit le 18 janvier 2017

      Rassurez-vous … moi non plus « jamais entendu parlé » et pourtant j’ai « de bons yeux pour lire » et de « bonnes oreilles pour entendre » lol !
      Toutefois article intéressant de P & P et pourquoi ne pas tenter.
      Belle journée bien froide.

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2017

        comme @Mie
        entendu ou plutôt lu un article sur un blog hier seulement

        • Anne a écrit le 18 janvier 2017

          C’est le buzz du moment ;p

      • Anne a écrit le 18 janvier 2017

        🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Lol 🙂 C’est pas grave :p

  • katel a écrit le 18 janvier 2017

    vu le froid polaire de ces derniers jours, c’est une excellente idée à mettre en pratique!!
    j’essaye ce soir en rentrant, j’ai du très bon miel d’oranger et j’adore la cannelle donc ça devrait faire…
    merci Anne, j’avais déjà vu ce type de recette et maintenant que tu l’as validée, je me lance.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      DIs moi ce que tu en as pensé 😉

  • Hervé RV a écrit le 18 janvier 2017

    Bonjour Anne, alors là ! Voici une recette comme je les aiment et comme je pourrais en proposer sur Bouchées Doubles : bonne, saine et très alcalinisante pour notre équilibre acido-basique ! Une vertu qui s’ajoute aux nombreux autres atouts santé dont tu parles déjà. Merci ! 🙂 A bientôt.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Merci Hervé. A bientôt et meilleurs voeux

  • Poivré Seb a écrit le 18 janvier 2017

    Une recette sympathique de boisson chaude idéal en ce moment avec ce froid polaire !
    Bonne année à vous 2017
    Seb

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Merci Seb et meilleurs voeux 🙂

  • Chloé a écrit le 18 janvier 2017

    Bonjour Anne et merci pour cette recette ! Je me demandais si ce n’était pas un peu trop riche/lourd avec du lait de coco ? J’ai vu du curcuma frais aux Capus j’ai bien envie de tester cette recette !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Coucou CHloé

      Moi j’ai pas trouvé mais si tu as peur utilise du lait d’amandes par exmple

  • Stéphanie a écrit le 18 janvier 2017
    4

    J’en bois régulièrement depuis des mois! Par contre je fais un pâte de curcuma avec un peu de poivre noir (ca aide à libérer tous les bienfaits du curcuma). Une fois fait, je mets une cuillère à café de pâte avec une tasse de lait et une cuillère à café d’huile de coco dans une casserole! Des que tout est tiède et liquide je sers et je déguste!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Oui il y a aussi du poivre dans cette recette et c’est noté 🙂 En pâte j’ai vu, je testerai aussi

      • Stéphanie a écrit le 18 janvier 2017

        Voila voila…. je vais trop vite comme d’hab! 😂😂

  • Brigitte GAY a écrit le 18 janvier 2017

    Bonsoir

    Habitant l’île de la Réunion je connais très bien le curcuma . Hé oui ça tâche et c’est très difficile voir impossible à enlever sur du linge.
    J’en prends depuis 2 ans mais j’ai appris dernièrement qu’il fallait consommé 1 cuillère à café de curcuma « mère » sinon 1 cuillère à soupe , et il faut que ce soit associé avec un corps gras et du poivre pour un résultat optimal et surtout ne pas le faire cuire.
    Voilà ma pette contribution, je suis le blog mais ne poste pas ou peu.
    Merci pour tous ces articles mais aussi les recettes (surtout sans gluten)

    Bonne et heureuse année à tous

    Brigitte

  • Isabelle a écrit le 18 janvier 2017

    Alors merci Anne parce que je n’avais jamais entendu parler du lait d’or ! J’ai tous les ingrédients, je vais tester ! Avoir 28 ans ça m’irait bien 😉

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      tu m’étonnes 🙂

  • Dominique a écrit le 18 janvier 2017

    Pour les racines, gingembre, curcuma etc…je les congèle après les avoir bien nettoyés avec un pinceau.. Quand j’en ai besoin, un petit coup de micro-plane et c’est parfait

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Merci pour l’astuce

  • Dan a écrit le 18 janvier 2017

    Je testé Demain au petit dej avec ma fille de 14 ans mais je veux pas qu elle ait 20 ans comme ça d un coup …. et moi non plus d ailleurs , 50 ans c est bien aussi !

  • @nnie a écrit le 18 janvier 2017

    eh bien j’ai testé il y a quelque temps déja, avec du « lait » d’amande et je n’ai pas aimé du tout ;
    J’utilise volontiers le curcuma en cuisine

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Dans les soupes je trouve ça top 🙂

  • Mariluz a écrit le 18 janvier 2017

    Plusieurs d’entre vous parlent de pâte de curcuma, mais comment la faites-vous ? Merci de m’expliquer car j’adore le curcuma frais.

  • Dr. CaSo a écrit le 19 janvier 2017

    Et avec de la fève tonka pour remplacer le curcuma, ça marcherait aussi? 😉 Je plaisante, mais c’est rigolo, j’ai justement lu un article (crédible et bien recherché) hier qui expliquait que c’était n’importe quoi tout ça, juste une mode, et que rien ne prouvait que c’était si bon pour la santé. Mais en fait on s’en fiche, du moment que c’est bon, n’est-ce pas 🙂 Et on sait que les épices en général sont bonnes pour la santé, alors du moment qu’on se fait plaisir, autant se faire du bien, même si ce n’est pas prouvé par des scientifiques (qui peuvent par ailleurs prouver n’importe quoi et son contraire)!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2017

      hihi 🙂
      Enfin pour le curcuma, il semble quand même y avoir une unanimité 😉

  • STEPHANIE KWASEK a écrit le 19 janvier 2017

    Moi je vais essayer ça ce week end par curiosité. Mais surtout ce commentaire pour te féliciter pour ces deux photos. En particulier le mug moomin dont je suis complètement fan ^^ . Bonne journée !

  • Coco74 a écrit le 19 janvier 2017

    Je vous ai bien lue, ainsi que tous les commentaires… Mais, nulle part je n’ai trouvé indiqué la quantité d’huile de coco qu’il faut ajouter si l’on n’utilise pas du lait de coco (Je préfère le lait d’amandes). Merci Anne.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2017

      Bonjour
      Entre 1 cuillère à café à 1 cuillère à soupe selon les goûts

  • miumiu a écrit le 1 juillet 2017

    Hé oui c’est encore moi^^ mais votre blog est une source d’inspiration pour moi j’adore j’adore j’adore. Fin bref, je pense que je vais essayer cette boisson ce soir et en faire goûter a mon homme sans rien lui dire ça ne peut que lui faire du bien ^^

  • duchateau chantal a écrit le 6 mai 2018

    bonjour Anne ,

    j’ai moi-même découvert le golden milk..
    je fais déjà cette recette et j’adoooore….
    par contre Anne saurais tu a quelle fréquence le boire?
    en cure tant de jours?
    tous les jours?
    autre?

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Bonjour Chantal. Je ne sais pas du tout. Je pense qu’une fois par jour c’est bien 🙂 Mais il faut mieux chercher une source médicale 😉

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