
Flognarde aux pommes et au citron
Je ne sais pas si vous connaissez les flognardes. Cela ressemble beaucoup à un clafoutis. C’est un dessert typique du Limousin que l’on retrouve également dans le Périgord et en Auvergne. Enfin quelle que soit son origine, ce que vous devez savoir c’est que c’est un dessert facile à faire et délicieux. J’aime bien ajouter du citron pour donner du peps. IL y a quelques années, j’avais été avec Mercotte jury d’un concours de flognardes à Brive la Gaillarde. J’en garde un merveilleux souvenir #VisMaVie 😀 .
La recette de la flognarde aux pommes et au citron
Pour 1 moule à manqué (diamètre 24 cm)
- 3 pommes (AOP du Limousin, Rubinette, Reine des Reinette, Chanteclerc..)
- 140 g de sucre roux
- 50 g de beurre + 15 g pour beurrer le moule
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 citron jaune
- 400 ml de lait 1/2 écrémé
Pelez les pommes. Ôtez les pépins et coupez les en dés d’environ 1,5 cm de côté. Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés de pommes, saupoudrez avec 20g de sucre en poudre et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent prendre une jolie couleur dorée.

Pommes avant et après cuisson
Égouttez-les dans une passoire.
Préchauffez le four à 170°C.
Pressez le citron jusqu’à obtenir 30 ml de jus.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite 100g de cassonade, 25g de beurre fondu, le jus de citron, la farine, le sel et terminez en versant le lait. Vous devez obtenir une préparation qui a la consistance d’une pâte à crêpes.

Préparation de la pâte
Beurrez le moule à manqué. Disposez les pommes égouttées dans le moule et recouvrez avec la pâte.

Avant d’enfourner
Enfournez pour 55 minutes de cuisson (mi hauteur, chaleur tournante).
A la sortie du four :

Flognarde à la sortie du four
Démoulez et saupoudrez d’un peu de sucre en poudre (20g).

Flognarde aux pommes et au citron
Coupez des tranches et régalez-vous !
Le truc en plus : Si vous ne mettez pas de citron, vous pouvez déglacer les pommes avec un demi verre de Calvados, ce n’est pas mal non plus.

Flognarde pommes citron
Enjoy !
Flognarde, clafoutis, peu importe le flacon pourvu que…
Bref, recette essayée hier soir sans le citron : « Ha non , pas de citron Maman, j’aime pas les desserts au citron » Grrrrrr……
Bon au final recette sans citron testée et approuvée. A la fin j’ai mis du sucre vanillé sur la/le Flognarde/clafoutis juste à la sortie du four. Effet garanti : tout le monde rapplique à la cuisine : Hummm, ça sent bonnnnnnn….C’est quoi ?
On s’est régalé. Merci pour la recette.
@6cc408fc5387981f9a0b1941073c79f2:disqus tu as raison, on s’en fiche un peu du nom pourvu que ce soit bon 😉 Je suis ravie que cela ait plu à toute la famille 😉
C’était délicieux. Astucieuse cette recette avec les pommes revenues dans le beurre avant cuisson , le tout légèrement acidulé par le jus de citron . Nous étions 4 pour ce gâteau et il a fallu que je me batte pour que mes convives laissent une part ( même petite) a ma fille pour qu’elle goûte aujourd’hui . Une fois de plus, la recette de papilles et pupilles est top! Merci
@Patricia merci pour le retour cela me fait super plaisir 🙂
Ma femme a fait ce gâteau ce week-end et il était vraiment délicieux.
Merci beaucoup PatG. Je suis ravie que cela vous ait plu.
un pur délice!
Merci @lustine:disqus
Bonjour Anne,
Merci pour le partage !!! J’ai mis 4 goldens. Mes invités de ce midi ont adoré et moi aussi. Facile et plein de saveur.
Encore merci.
MErci @ed588556e0ab38bcc1b8c71fc0dfbd71:disqus 😉
Bonsoir Anne,
Recette testée hier pour le dessert du soir et il n’en reste presque plus à cette heure-ci!! On peut dire que ce clafoutis a bien plu à mes 2 convives!
Mercii pour le partage de cette recette et bonnes vacances! !
Merci beaucoup pour cette recette. J’ai glacé les pommes au calvados et je dois avouer que c’est excellent!
Ce n’est pas mon premier clafouti et ça faisait un moment que je cherchai une recette équilibrée, ni trop lourde, ni trop sucrée sans le côté pâteux. Je la garde bien précieusement surtout tiède, sorti du four c’est encore meilleur.
Je suis ravie que cette recette vous ait plu Florence 🙂
Je l’ai fait ce WE… UN REGAL !!!
Et ma belle-mère est du coup réconciliée avec les clafoutis 😀
Merci pour cette recette.
Merci Kriss
Nous avons fait cette recette ce matin avec le citron; c’est delicieux merci beaucoup pour cette recette
Avec plaisir Lealval
Flognarde, souvenir de ma mère, originaire du Limousin, qui en faisait de temps en temps. Il faut garder le terme flognarde !
Un gâteau qui se mange facilement. C’est très bon, Anne, mais la prochaine fois je mets encore plus de pommes, que ce soit plus aérien, même si ça se démoule moins bien…
merci Geneviève
Super votre recette, simple et un régal, ma famille aime bcp. Je le referais avec d’autres fruits. Merci merci
J’ai fais cette recette la semaine dernière en dessert, mais sans le citron. Un délice. Tous le monde c’est régalé. Recette écrite dans mon cahier de recette pour une prochaine fois ( donc pour demain midi 🙂 lol )
Merci beaucoup de ton retour Gwen
merci pour cette succulente recette, j’y est rajouté 2 gouttes d’extrait de citron, ça à bien relevé ! j’y est mis 3 belles pommes rainettes hummm! à refaire
Merci Christophe 🙂
Servi ce midi après une raclette, un délice.
La prochaine fois, je mettrai un peu plus de citron, on a l’impression de ne pas l’avoir senti.
Merci pour cette recette 🙂
Merci Poussine
Bonjour Anne,
Losque je suis en panne d’inspiration…..je trouve toujours une bonne recette sur votre site. Ce clafoutis est un bonheur. Les pommes poêlees apportent tout le moelleux. Un vrai délice, cela ne doit pas être mal avec des poires.
Merci encore
Merci Catherine, cela me fait super plaisir 🙂
Je fais cette recette regulierement et je me regale toujours autant! Un bel équilibre entre le sucré des pommes caramélisées et le citron!
Un grand merci pour cette recette.
Merci Aurélie
Bonjour Anne,
J’ai testé votre recette pour ce merveilleux clafoutis aux pommes.
J’en ai également fait un autre aux mures mais j’ai mis moins de citron (la moitié) J’ai remplacé le lait par du lait de coco car il y a des pb d’allergies au lactose dans ma famille. C’est un pur régale !! Et pour reprendre les termes de mes enfants : « c’est une vraie tuerie »
Encore merci pour votre recette. Je vais de suite la recommander à ma mère qui elle aussi est comme moi adore le clafoutis façon flan !!!
Merci de votre retour Céline 🙂
Très bon clafoutis avec ses pommes caramélisées. Je n’avais pas de citron, j’ai mis 1bonne cuillère de grand mariner.
merci Sylvie 🙂
Top ! Un clafoutis parfait pour fêter l’arrivée de l’hiver (je vis la tête en bas). Merci pour cette recette.
Merci Cata 🙂
Merci pour cette recette, la base est parfaite, je la décline pour tous les fruits de l’année (qui ne se décomposent pas à la cuisson) : abricots, prunes, kiwis, pêches…
Si vous n’avez plus de lait, vous pouvez le remplacer par de l’eau
Merci Charline de ton partage
Excellent! Léger, gourmand, facile à faire, un sans faute pour moi, je garde précieusement la recette!
Je n’ai pas mis de citron par contre mais c’est personnel car je ne l’aime pas en pâtisserie.
Merci Carole
Superbe et simple à réaliser. Mes amis se sont régalés. La recette est notée sur mon cahier de cuisine afin de la retrouver plus tard. Merci beaucoup.
Avec plaisir Nathalie
bjr exellente recette,fait hier soir un régal,juste rajouté dans mon appareil des zestes de citron vert bio ( on adore le citron ) .Fan de votre blog.
Merci <3
Très bonne recette mais avec 3 pommes c’est un peu juste!!! Beaucoup de pâte et peu de pommes
Tout simplement délicieux! Texture et goût subtil!
merci 🙂
Il sort du four et fait déjà très envie !
Super 🙂
depuis que g decouvert cette recette .je narrete plus … personnellement pas de citron juste sucre a la sorti du four comme decrit et vraiment delicieux voir suculent merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
trop bon.
Merci Franck
Merci pour la recette Anne, c’était très bon.
Je l’ai fait hier sans le jus de citron mais avec une pomme de plus, un peu de vanille et une cuillère à soupe de rhum. J’aime beaucoup cette présentation pour un clafoutis.
Des pommes en cette saison ? Ben oui, c’était une erreur de les avoir achetées et je voulais les utiliser rapidement.
Maintenant, à nous les fruits bien juteux. Mais je le referai sûrement avec des nectarines et abricots.
merci de ton retour 🙂
Testée aujourd’hui … mon 1er clafoutis ! Cetait très bon, merci pour la recette. Je n’ai pas réussi à le démouler par contre du coup pas saupoudré de sucre je pense que ca manquait. La prochaine fois je le fais dans mon moule silicone ! Encore merci !
Ca doit venir de votre moule ? Vous pouvez le beurrer généreusement avant d’enfourner sinon 😉
Parlant du nom de la recette, le mien, c’était plutôt un clafoutu qu’autre chose, car il ne s’est pas démoulé comme prévu. Je ne me suis démontée, je l’ai soupoudré de sucre et l’ai servi, l’air de rien, dans des petits bols, mis sur le dessus « en déco » des morceaux de pomme qui étaient tombés dans le plat au démoulage, et voilà, le tour était joué. Tout le monde s’est régalé, Il était exquis! Le côté pupille n’était pas vraiment réussi, mais côté papille, aucun problème. Papille & Papille!
Merci de ton retour 🙂
Un régal, à refaire
Bof..j’ai respecté la recette a la lettre et ça a le goût d’une crêpe trop épaisse avec des pommes. Pas du tout la texture du clafoutis. Je réessaierai la même recette avec moins de farine pour voir.
Merci quand même d’avoir pris le temps de poster la recette avec les jolies photos.
Cordialement
Bonjour Itou. Cela ne donne pas une crêpe épaisse. Avez vous bien pris un moule de la dimension indiquée ?
J’ai tester et Délicieux mais peut être un peu trop surcré alors que j’ai bien respecter les doses 🤷♀️ mais la consistance ne ressemblai pas du tout à un claffoutis ( flan ) sa ressemblai plutôt à des oeufs au lait brouillé :/ je me demande bien pourquoi..
Sinon recette au top !
Merci. Bizarre pour ta consistance . Parce que chez moi, c’est vraiment clafoutis comme tu peux voir sur la photo. Peut être manque de cuisson ?
Bonjour ! Super recette à faire avec tous types d’accompagnement ! la base est nickel ! je remplace juste la moitié du lait par de la crème liquide pour plus de gourmandise… et j’ai baissé le sucre à 100g car je fais revenir mes pommes avec du sucre vanillé et du sirop d’érable et du rhum bien sûr hihi
JE l’ai essayé avec du rhum, de la vanille, de la cannelle ! Trooooooop bon !
j’ai aussi pris la même base pour le faire en salé (donc sans le sucre) et idem l’appareil est idéal !
Testé en clafouti courgettes et chèvre + bacon ou autre et c’était nickel aussi ! tout le monde s’est régalé à tous les coups !
Merci et bon appétit !
Wow, super. Merci Adeline
Excellente recette.
Vous venez de me réconcilier avec le clafoutis aux pommes.
Je ne ferai plus que celui-ci maintenant.
Merci.
Merci Colette 🙂 Je suis ravie de vous avoir réconcilié avec ce dessert 😉
Hello Anne déjà bravo pour ton blog, j’y trouve souvent de super recettes !
Un super base de recette à agrémenter à l’envie avec de la cannelle ou précuire les pommes avec du gingembre frais coupé très finement…. ou encore changer de goût avec du rhum … hipssss
Merci encore pour ce blog drôle et très utile 👍🏼👋🏼😜
Merci Cat, cela fait plaisir 🙂
J ai essayé la recette. Elle est vraiment très bonne, beaucoup de goût pour les pommes et la pâte est légère. Bref, je recommencerai, sans rien modifier le recette du site (ce qui est rare !)
Belle découverte du site
Merci 🙂
AU niveau du four, on enfourne à mi-hauteur ? Merci !
@03d6a691d1a876099a5a901a1a9157d1:disqus mi hauteur, chaleur tournante. Je rajoute la précision dans la recette 😉
en bonne limousine, je ne suis pas du tout d’accord avec toi,. Une bonne flognarde aux pommes, aux prunes ou aux poires…c’est toute mon enfance et flognarde rime avec campagnarde, franchouillarde et bavarde. DONC je dis NON, j’aime bien FLOGNARDE.
Ahhh cela me plait beaucoup plus 🙂 Tu vas me réconcilier avec le nom 🙂
Eh ben voilà! Je suis préposée aux desserts pour l’anniversaire d’un copain la semaine prochaine et je ne savais pas encore quoi faire, il me fallait qqch de facilement transportable. J’avais complètement oublié ctte recette de flognarde (désolée Anne, c’est le nom dans ma recette, ceci dit, je l’ai tjs trouvé « bizarre », j’espère que naninina ne m’en voudra pas, lol!).
Merci pour l’idée, une recette en moins à chercher!
Bonne fin de journée.
🙂 flognarde ou clafoutis, le tout c’est que c’est bon 🙂
[…] Régalez vous avec ce délicieux dessert très léger qu’est le clafoutis aux pommes et citron. Recette facile. […]
Il y avait pocharde aussi 😉
ça semble délicieux et abordable pour moi, adopté pour le we prochain.
Bonne année aussi, même si un peu tard.
lol 🙂 Bonne année @3ae6a6c9518dcdd34e6a801c12c1cbd3:disqus
cette recette est parfaite pour ma fille ! Je teste le weekend prochain …
Isa
@google-94489bbe26b882ff229f37c17cec29e0:disqus Chouette 🙂 N’hésite pas à laisser ton commentaire après 😉
un délice ce clafoutis lisse et gourmand !
oui @219c6033e674678f610addaa34ac97f5:disqus nous nous sommes régalés 😉
Hmmmm…je pense que je vais concocter ca à mon chéri en rentrant ! Si jamais il est aussi beau que le votre je posterai la photo sur mon tout nouveau http://blogdemode.fr c’est promis ! Merci de nous faire rêver comme ca ! <3
Merci @Rose 🙂
Oh bien ! Merci
miammmmmmmmmmmmm exquis exquis
trop bon j’en avais fait dans le même style, miammm
biz
manue :)))
Merci Manue 🙂
Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus
avec plaisir
Que Nenni !!! je m’insurge !
Que fais-tu de bavarde (oui hein on va pas se voiler la face non plus ? ^^!) , veinarde et débrouillarde ????
hein ???
alors Vive la Flognarde !!!
@dd6114ee5a4227b8873b7d8032c6d8d7:disqus tu as raison 🙂 Vive la flognarde aux pommes alors
hum parfait pour le goûter!
merci 🙂
Je cherchais la recette du clafoutis aux pommes et je suis donc tombée sur ce gâteau que je ne connaissais pas, j’ai tenté, et c’est en train de cuire. Vivement ce soir qu’on le goûte 🙂
bonsoir,
miam miam j’aime ce gâteau ,je vais l’essayé pour ma petite famille, merci pour la recette .
[…] Clafoutis aux pommes et citron […]
[…] Régalez vous avec ce délicieux dessert très léger qu'est le clafoutis aux pommes et citron. Recette facile. […]
Bonjour!!
Je dois réaliser ce dessert (qui me fait plus qu’envie d’ailleurs!!!) pour demain. Nous sommes 4, le moule est carré (20cm), les quantités sont-elles suffisantes ou faut-il les réduire ?
Merci d’avance!
Bonjour Aurore, Je ne sais pas du tout, il faut essayer.
Bonjour j’ai une bête question mes j’ai bon lire et re lire la recette ca m’intrigue… il faut 140gr de sucre roux et dans la recette plus bas il faut mettre 100gr de cassonade les 40 autres gr se mettent ou ?
ou alors il y a un problème avec les 20gr de sucre en poudre pour cuir les pommes c’est de la cassonade ?
Merci pour votre réponse j’ai hâte de faire la recette
En fait partout où il y a sucre en poudre tu mets cassonade. Ca évite un peu les répétitions. Tu as 140 g en tout dans la recette :
20 g avec les pommes
100g pour la pâte à gâteaux
20g pour saupoudrer le gâteau après cuisson
Ca fait 140 🙂
ok il me semblait bien que c’était comme ca mes au moins je suis sur merci beaucoup je ne vais pas tarder à la faire
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Bonjour ! Je vais faire la recette pour ce soir : avec du lait entier y a t il une différence ? Je n’ai que cela sous la main ! Après le far dimanche comme toujours je suis vos recettes! Bien à vous Céline
Bonjour Céline,
Non pas vraiment,cela va être un peu plus calorique, un peu plus crémeux mais très bon aussi.
A bientôt
Bonjour,
Peut-on préparer le clafoutis la veille?
Oui bien sur
Très beau !!!
Miammmm !
Je prend pour demain ! merci 🙂
Appétissant !
et bien moi beignets de carnaval pour le gouter
Oh oui tenté,ça à l’air delicieux et en plus les assiettes sont super belles!!!
Et bien je dis que ce ne serait pas de refus.. Ah oui oui oui !!!
Ohhh les gourmands 🙂
Yvonne Manier elles viennent de chez Maison du Monde 😉
Merci Anne,j’adore la belle vaisselle 🙂
C’est offert si gentiment que je ne peux pas refuser ! 🙂 Mmmmmmm !
Yvonne Manier j’y vais de temps en temps pour renouveler mes présentations. Ce n’est pas trop cher en général et je peux acheter 2 assiettes par ci, 3 par là ce qui me sert beaucoup dans les présentations quand je fais des recettes pour des dossiers de presse par exemple 😉
Liliane Thomas bon app’ 😉
tentée ppour de vrai
Merci Anne ! 😉
C’est vrai que Maison du Monde y a des belles choses,vaisselles et deco,j’ai de la chance j’ai un magasin tout prés de chez moi 🙂
Yvonne Manier yes. Moi j’en avais un à côté et il vient de fermer ;(
Rkia Dghoughi il n’y a plus qu’à alors 🙂
Le mien va fermer aussi !
Il liquide tout j’irai y faire un tour !
Liliane Thomas je voulais aller à la liquidation du mien et j’ai oublié ;(
Comme ça donne envie…!!!!!!!!
Oh oui!
C’est une torture que de montrer un si magnifique dessert !!!! Tu as la recette ??????
Un limousin se roulerait par terre en criant que c’est une flognarde 😀 A l’origine, le clafoutis ça n’est qu’avec les cerises et tous les autres fruits en font une flognade (la recette étant pourtant strictement identique).
Canon !
@Marcelle : merci 🙂
🙂
Oui , très tentée , c’est un peu comme de far breton ? merci Anne
+Sacha Kisling un peu plus léger quand même 🙂
Je trouve vos recettes très bonnes. Mais mon grand reproche,c’est que si nous voulons en imprimer une, nous avons besoin de plusieurs feuilles, pour cela!!! 0 écologie!!!
+Maryvonne Salomon Je suis en train de développer la version 2 avec moins de papier. Pour l’instant mes compétences informatiques ne m’ont pas permis de faire autrement ;(