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Les 10 plats préférés des français

Alimentation et nutrition

Magret de canard (c) 1eyeshut shutterstock

Magret de canard (c) 1eyeshut shutterstock

Les Français disent oui aux découvertes gustatives en voyage mais restent fidèles à leur traditionnel magret de canard.

A l’approche de La Semaine du Goût®, Expedia.fr dévoile le palmarès des plats favoris de nos compatriotes. La Semaine du Goût®* qui se tiendra du 10 au 16 octobre 2016 s’emploie à la sauvegarde de la culture des patrimoines culinaires et du bien manger.

Gastronomie et tourisme trouvent de plus en plus d’échos auprès des voyageurs français. Je vous le dis d’ailleurs souvent 🙂 90 % d’entre eux aiment s’aventurer et goûter aux spécialités locales en voyage, selon l’étude conduite pour l’agence de voyage en ligne, Expedia.fr sur l’importance donnée à la gastronomie avant et pendant les vacances**.

Amateurs de bonnes choses et curieux des cuisines du monde, les Français sont de plus en plus en quête de petits restaurants traditionnels hors des sentiers battus, d’épiceries fines, de marchés colorés aux senteurs qui mettent l’eau à la bouche. Chaque ville ou région regorge de succulentes surprises à déguster. Les Français interrogés nous ont ainsi confié leur goût pour les plats nationaux.

Il en ressort que le magret de canard fait saliver les papilles de près de la moitié des Français, une raison pour visiter le Gers ou le pays gascon. Un séjour en Savoie pour se délecter de raclette cet hiver, ou encore en Bourgogne pour savourer un bœuf bourguignon pourraient être des idées de prochains voyages gastronomiques pour enchanter le palais. Des inspirations aux voyages culinaires et des adresses foodies du moment sont aussi à découvrir sur le blog Expedia

Classement des dix plats préférés par les Français selon Expedia.fr

En cliquant sur les liens en rose, vous arrivez aux recettes. Magique non ?

1. Le magret de canard – 48 %
2. La côte de bœuf – 37%
3. La raclette – 33 %
4. Le bœuf bourguignon – 29 %
5. La blanquette de veau – 28 %
6. Les moules-frites – 27 %

Moules frite (c) Archangel12 CCBY20

Moules frite (c) Archangel12 CCBY20

7. Le gigot d’agneau – 26,5 %
8. Le couscous – 23 %
9. Le steak-frites – 22,5 %
10. Les tomates farcies – 22 %

Qu’en pensez-vous, vous les gourmands ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MOREAU a écrit le 5 octobre 2016

    Bof !!! que de la nourriture traditionnelle ( grosse bouffe standard)

    • Maitre Escoffier a écrit le 5 octobre 2016

      Effectivement vous êtes un « beauf). Une recette traditionnelle n’est pas obligatoirement une « Bouffe standard ». La différence entre le cuisinier et le beauf.

    • Mino a écrit le 28 février 2017

      Oh le bof mdr

  • francoise a écrit le 5 octobre 2016

    Alors, la meilleure recette du magret est la plus simple, c’est la recette d’Anne, « magret canard au four » je n’en faisais jamais ,parce que je manquais la cuisson. Depuis, je n’utilise que cette façon de faire , nous en mangeons plus souvent .

  • Sandrine (40andsowhat) a écrit le 5 octobre 2016

    Bien vu, mes plats préférés sont dans la liste, pas dans l’ordre mais dans la liste !

  • Le Monolecte a écrit le 5 octobre 2016

    La grosse baffe pour le steak-frites, quand même!

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Bah , steak frites salade c’est bon 🙂

  • Marie a écrit le 5 octobre 2016

    On ne cesse de prédire la mort de la viande mais, apparemment, il n’en est rien. Les Français aiment la cuisine bistrot et souvent elle est très bonne.

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Tout à fait. Pour les légumes, ca viendra je pense en tant que ‘plat », mais c’est vrai qu’aujourd »hui c’est encore un accompagnemnet

  • Gisèle a écrit le 5 octobre 2016

    Manque de poisson, tout ça….
    Pas grand chose que j’aurais mis dans mes préférés à moi. En fait ça dépend si c’est « les choses qu’on fait souvent parce que tout le monde aime » ou si c’est « les choses pour lesquelles on vendrait son conjoint, et peut-être un ou deux de ses enfants ».

    Je vais essayer les magrets au four, c’est une bonne idée!

  • Denis a écrit le 6 octobre 2016

    Je valide ce classement !
    Beaucoup de trucs un peu gras quand même…
    Et vive le magret !
    #teamcanard

  • Charvet a écrit le 6 octobre 2016

    Les vegans n ont pas la cote!!!
    On s apperçoit que les français aiment beaucoup la viande!!!

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Ca change doucement 🙂

  • Journal d'une cuisinière a écrit le 6 octobre 2016

    Je crois que mon préféré c’est la blanquette de veau 🙂 Je suis une adepte de la cuisine traditionnelle et pour moi le classement est justifié n’en déplaise à certains 😉

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Moi aussi il me plait bien 😉

  • Caroline a écrit le 7 octobre 2016

    Un bon magret, ça fait super longtemps que je n’en ai pas mangé ! Je sais même pas si ça se vend ici au Canada…
    La raclette, j’aime ! C’est vraiment super convivial.
    Hmm, juste une question: moules-frites, c’est français ?

    • Anne a écrit le 8 octobre 2016

      BOnjour Caroline,

      JE ne sais pas si c’est vraiment français mais on produit beaucoup de moules en France et d’excellente qualité; ON en trouve aussi en Belgique (de même que les frites)

      • Caroline a écrit le 8 octobre 2016

        Merci ! C’est peut-être pour ça que dans ma tête, c’est belge !

  • Barbara a écrit le 9 octobre 2016
    • Anne a écrit le 9 octobre 2016

      Si j’adore les plateaux de fruits de mer, je ne mettrai pas cela en plat préféré. Ce n’est pas de la cuisine pour moi. C’est comme si je mettais le saucisson 😉

      • Barbara a écrit le 10 octobre 2016

        pas taper Anne pas taper j’ai juste fais suivre l’article sans commenter
        :o)

  • PatG a écrit le 9 octobre 2016

    Je ne me reconnais pas du tout dans cette liste.
    Je ne suis pas fan des plats traditionnels en sauce (hormis le ragôut de mouton) et au magret je préfère largement le confit.

  • taz a écrit le 10 octobre 2016

    Je suis assez étonné de l’absence de poulet.
    Mais j’aime tout les plat cités 😉

    • Barbara a écrit le 11 octobre 2016

      c’est vrai pas de poulet rôti étonnant

  • CHAPLAIN Anne-Marie a écrit le 12 octobre 2016

    Beaucoup de bidoche hélas …
    Hélas parce que si tout cela est certes délicieux, élever des animaux pour consommer leur chair a un coût écologique énorme, et il y a donc urgence à changer nos comportements alimentaires. Et visiblement, c’est pas demain la veille.
    Et je ne parle même pas de la condition animale – peu de gens achètent leur viande à des producteurs locaux respectueux du bien-être animal et de la biodiversité, c’est ça qui est le plus préoccupant.

    Alors un gigot d’agneau oui ! j’adore ça. Mais en bio, avec ou sans label, acheté chez un producteur (ou groupement de producteurs) qui « travaille correctement », quitte à diviser sa consommation de viande par 2, par 5, ou par 10, pour faire face au surcoût occasionné (ce qui permet de rémunérer un producteur à son juste prix).

    Ne mangez ces mets délicieux qu’une fois de temps en temps, permet de vraiment les apprécier à leur juste valeur ! et de s’en lécher les 5 doigts et le pouce pour le coup 😉

  • Gwen_Blancheabeille a écrit le 21 octobre 2016

    Quid des tomates farcies ? Les petits farcis niçois ou les farcis que tout le monde connaît ?
    Je suis dubitative. Sinon pour tout le reste j’approuve !
    Des classiques, des revisites et beaucoup de gourmandise !!!

  • navarro alain a écrit le 1 janvier 2017

    Cuisiné dans les règles de l’art tous ces plats sont délicieux ,

  • Marie a écrit le 19 mai 2017

    BAAH delicieux

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