Les amarettis sont l’équivalent italien des macarons. Ils peuvent être plus secs ou plus moelleux suivant les préférences de chacun. Ce sont de délicieux petits biscuits qui régaleront les intolérants aux produits laitiers car il n’y a ni beurre, ni lait dans cette recette originale.
Ingrédients
Pour 15 amaretti :
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 1/2 blanc d’oeuf (séparez le jaune du blanc, mettez le blanc dans un bol et ne prenez que la moitié ou alors doublez les proportions de tout et en plus, vous aurez plus d’amaretti 🙂 )
- sucre glace
Préparation
Mixez la poudre d’amande, le sucre en poudre et l’extrait d’amande amère. Ajoutez les blancs d’oeufs dans le bol du robot et mettez la préparation 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, façonnez des boules de la taille d’une noix et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
Lorsque les amaretti sont cuits, laissez-les refroidir puis saupoudrez-les de sucre glace.
Source : Solen.
Bonjour’
Ayant cuisiné le gratin d’ananas qui était délicieux, j’ai utilisé deux des quatre blancs d’œuf pour faire ces biscuits.
A l’arrivée, ils sont plats et collent aux dents, j’ai loupé une étape mais laquelle ? Surtout que les autres commentaires sont très enthousiastes.
Merci
A mon avis manque de cuisson
Bjr, la préparation est au frais depuis 1h et c est liquide … que faire ?
Merci !
Zut :/ rajoute des amandes et du sucre :/
Je les ai cuits 25 minutes mais ils sont toujours collants… Que faire?
Votre blanc d’oeuf devait être trop gros. Il faut vraiment un tout petit. Je vais mettre 1/2 dans la recette parce que les gens ont des soucis.
Alors moi, j’ai juste de la poudre. Il ne manque pas quelque chose? Parce que juste la demie cuillère d’orange amère et le demi blanc d’oeuf, ça ne fait pas du tout un pâte. Bizarre…
excellent j’en ai ramené de mon voyage en Toscane et qu’est ce qu’ils sont bonnnnnnnnnns !!
biz
manue :
Merci Manue
bonjour. combien de temps ils se conservent
merdi
Bonjour
Vous pouvez les conserver quelques jours
Bonjour
la recette me tente mais je n’ai pas d’œufs avez vous une idée pour le remplacer?
bonne journée
A part en acheter, aucune
je reconnais là la recette des macarons (les vrais, ceux de ma Provence natale!), pas le macaron parisien…
fonctionne aussi avec des noisettes en poudre
🙂
Holala ! Une véritable madeleine de Proust cette recette !
Et d’une simplicité enfantine ! 🙂
Merci pour votre partage 🙂
Mon blog recèle une recette d’Amaretti croquants qui cartonne ! 🙂
Avec plaisir 🙂
Un grand merci à vous 🙂
Pour pouvoir la tester: https://www.lutindurocher.fr/php/blog/amaretti/
Merci 🙂
miam !!!