Personnellement je préfère l’autre recette de clafoutis aux cerises que vous trouverez sur mon blog ici (clic). Mais celui ci est également excellent et sans gluten (la farine est remplacée par de la poudre d’amandes). Il pourra donc régaler les allergiques et autres intolérants.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 3 jaunes d’œufs
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre semoule
- 700 g de cerises
- 7 g de sucre vanillé
- 1 cuiller à café de maizena
- 1 cuiller à café d’arôme d’amandes amères
Préparation
Préparez la crème d’amandes : Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et tamisez le tout. Ensuite, incorporez le beurre pommade, puis l’oeuf. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais.
Faites bouillir le lait et réservez. Fouettez vivement les 3 jaunes d’oeufs, le sucre semoule et vanille, puis ajoutez la maizena. Versez le lait bouillant. Mélangez et faites cuire dans une casserole en remuant énergiquement fin que la préparation n’attache pas au fond. Versez dans un saladier posé sur de la glace et saupoudrez d’un peu de sucre glace pour éviter la formation d’une pellicule. Laissez refroidir.
Ensuite, mélangez délicatement les 2 appareils, ajoutez l’arôme d’amandes amères.
Cuisson
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Versez la préparation dans un moule (en terre si vous avez). Rangez les cerises. Enfournez.
Pour savoir si le clafoutis est prêt, sondez le avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, la cuisson est à point (environ 1 heure).
Saupoudrez de sucre glace. Servez tiède.
Bon appétit !
Merci ANNE pour cette bonne recette ! tout le monde s’est régalé !!!mary de toulouse !
Avec plaisir MArie
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