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Omelette à l’aillet

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Omelette à l'aillet

Omelette à l’aillet

L’autre jour, au Marché des Capucins, j’ai acheté plein d’aillet, cet ail nouveau absolument délicieux aussi bien cru que cuit. J’ai décidé d’en faire une omelette et nous nous sommes régalés. A accompagner d’une petite salade verte.

Bottes d'aillet

Bottes d’aillet

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Enlevez le pied et les feuilles abimées des aillets. Lavez-les puis ciselez-les.

Aillet ciselé

Aillet ciselé

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites y revenir les dés d’aillet pendant une dizaine de minutes. Ils doivent s’attendrir et ne surtout pas colorer.

Pendant ce temps, battez 4 oeufs en omelette. Ajoutez 50 g de Saint Moret, 1 petite pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre. Mélangez.

Quand les dés d’aillet sont bien tendre, ajoutez la préparation à base d’oeufs. Faites cuire à feu doux environ 8 minutes à couvert.

 Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • Omelette a l'aillet a écrit le 19 avril 2016

    C’était effectivement délicieux et c’est la première fois que je fais une omelette a cuisson lente et couverte. J’ai adoré la cuisson (pas de gluant) et ce côté soufflé. Merci

  • Michelle a écrit le 19 avril 2016

    Bonjour, j’adore ton site et j’ai déjà essayé de tes excellentes recettes. Merci pour celle-ci car si je sais faire de bonnes omelettes, je n’avais jamais ajouté du Saint Moret qui fait toute la différence en donnant un moëlleux incomparable ! Je n’avais pas non plus encore utilisé d’aillet. C’était excellent. A refaire !

    • Anne a écrit le 20 avril 2016

      Avec plaisir MIchelle. Oui cela apporte du moelleux, j’ai trouvé ça très sympa 🙂

      • Barbara a écrit le 15 avril 2021

        je confirme j’ajoute souvent fromage frais ou crème à défaut

  • Gilou, a écrit le 26 janvier 2017

    Bonjour ANNE ,
    Je suis Bordelais et vis en bourgogne , je suis de sang Girondin et Landais , je fais actuellement une Garbure et donc suis sur ton site qui est super : Depuis des décennies je ne trouve pas d’aillet ici , je suis très tradition en bien des domaines et donc en cuisine , il faut savoir que l’omelette à l’aillet est une tradition Bordelaise , j’en mangeais tous les matins de Pâques et on l’appellais l’Omelette Pâscale , 1 fois par an , tradition oblige …. l’ aillet est sortit de terre comme l’agneau est né …..mais il n’y avait pas de fromage mais en cuisine tout est permis si c’est bon au final……ici je remplace l’aillet par l’ail aux ours , du parfum sans la force , ….bon appétit à vous tous ,
    si on me le demande je vous livrerai la tradition des crêpes et de l’armoire ,pour la chandeleur ;
    Gilles:

    • Anne a écrit le 27 janvier 2017

      Bonjour Gilles,

      Pas d’aillet en Bourgogne ? zut alors. Il faut lancer le marché 🙂

    • Pat a écrit le 21 avril 2022

      Originaire du Lot&Garonne et l’omelette à l’aillet est aussi une de mes madeleines de Proust. Idem, je n’en trouve pas en région parisienne : il va falloir que je cherche mieux !
      La crêpe et l’armoire ; pas une crêpe qu’on fait sauter sur le hait de l’armoire et on l’y laisse pour l’année ? Mais pas de souvenir de la signification….

  • Sylviane a écrit le 6 avril 2017

    Une omelette comme je n’en avais jamais vue !
    Avec cette cuisson on obtient un résultat super original et vraiment très bon.
    Bravo pour vos recettes….continuez à nous régaler.

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      Merci Sylviane, à bientôt

  • Anne Cézac a écrit le 27 avril 2017

    Recette testée avec succès ce soir. Mes hommes (et moi même!) nous sommes ré-ga-lés. Effectivement, le saint-moret donne un coté extrêmement moelleux à l’omelette. Seule modification: j’ai fait un mélange poivron/aillet (désolée, je sais que ça n’est pas encore vraiment la saison des poivrons). C’était cependant délicieux et très joli au niveau des couleurs…
    Merci d’avoir partagé cette recette.

  • Marie-Françoise a écrit le 28 avril 2022

    Bonjour,
    Une découverte pour moi cette façon de cuisiner l’omelette et nous avons adorés. Comme je n’avais pas de st-Moret, j’ai mis un petit-suisse et l’omelette était soufflée et moelleuse à souhait. Un coup de cœur.

    • Anne a écrit le 28 avril 2022

      J’en suis ravie, merci

  • mo a écrit le 17 avril 2023

    Bonjour,
    Et merci, depuis le départ de Maman partie vers d’autres cieux, je n’avais pas re-mangé cette omelette!
    En suivant celle-ci pas à pas j’ai retrouvé toutes les saveurs de mon enfance.

    Je vais suivre le conseil d’une de fan et planter dans le jardin quelques gousse d’ail, je me souvien que Maman faisait cela aussi.
    Bonne journée.
    Mo

    • Anne a écrit le 18 avril 2023

      je suis ravie de t’avoir rappelé cette recette

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 avril 2016

    miam

  • Cooking in June a écrit le 18 avril 2016

    Que c’est l’aillet ! J’en ai déjà croisé mais je pensais que c’était des oignons nouveaux ! Maintenant que tu en as parlé, j’ai bien envie de tester ! Merci pour la découverte !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      C’est très très bon 🙂 Tu peux en mettre dans une salade verte, le ciseler sur de l’agneau ou encore faire comme ici une omelette 🙂

  • Americo a écrit le 19 avril 2016

    Bonjour!

    J’aime les omelettes, mais je crois que je trouverai pas Aillet au Brésil. Puis-je le remplacer par le poireau ou il y aurait une meilleure suggestion? Saint Moret est un fromage? Quel genre?

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Bonjour Americo. Je pense que c’est mieux d’utiliser de la ciboulette par exemple. Pour le St Moret, oui c’est un fromage à la crème.

  • milieblop a écrit le 19 avril 2016

    Bonjour,

    Merci pour la recette, elle m’a donné trèèès faim et j’en ai d’ailleurs vu sur le marché sur le stand d’un petit producteur. Je suis bien tentée d’en prendre !
    Par contre, ça se rapproche de quel goût ? Vraiment de l’ail? Pour savoir si je fais une razia que pour moi ou si le copain pourrait aimer aussi :p
    Je reviendrais laisser un com’ une fois la recette faite ! 🙂

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Coucou 🙂 L’ail en plus doux. Entre l’ail et la ciboulette peut être pour te donner une idée.

  • Mamie62 a écrit le 21 avril 2022

    Je ne connais pas, mais très envie de tester. Merci Anne.

  • PatriceG a écrit le 21 avril 2022

    Originaire de Charente-Maritime j’ai aussi été élevé au pain frotté à l’aillet 🙂
    J’ai planté plein d’ail à l’automne et ici en Bretagne je mets aussi de l’aillet un peu partout en cuisine.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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