
Omelette de spaghetti
C’est Eleonora Galasso dont je vous ai parlé plusieurs fois qui m’a confié cette recette italienne à partager avec vous. Merci Eleonora. J’avoue que c’est la première fois que je voyais une omelette aux spaghettis et cela m’intrigue beaucoup. Je lui fais confiance, cela doit être délicieux.
Voici la recette pour 4 / 6 personnes :
- 400 g de pâtes Spaghetti
- 6 gros œufs
- 80 g de pancetta italienne (ou des lardons)
- 100 g de fromage provolone / Suisse / Mozzarella
- 50 g de fromage pecorino
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 bouquet de feuilles de sauge fraîche hachée finement.
Coupez les fromages Provolone et Pecorino en dés, puis battez tous les œufs avec un fouet. Ajoutez la moitié du fromage Provolone et la totalité du Pécorino.
Cuisez les spaghettis à l’eau bouillante salée al dente. Comptez environ 1 minute de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez les pâtes et laissez-les refroidir une minute. Ajoutez le mélange précédemment réalisé à base d’oeuf et de Provolone et mélangez bien, de façon à ce que les spaghettis soient recouverts.
Faites revenir la pancetta (ou les lardons) pendant 3 à 4 minutes dans une poêle anti adhésive. Laissez reposez 2 minutes.
Faites chauffer une poêle anti adhésive d’environ 22 cm de diamètre sur feu moyen. Versez-y 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge. Mettez la moitié des spaghettis, couvrez avec les lardons déjà cuits, ajoutez le Provolone restant, la sauge et recouvrez de l’autre moitié de spaghettis.
Réduisez le feu et cuisez l’omelette pendant environ 10 minutes. Tournez l’omelette à l’aide d’une plaque de cuisson (ou d’une assiette pour vous aider), ajoutez 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de la poêle, remettez l’omelette et cuisez encore 5 minutes.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir !
Enjoy !
très simple, excellent, idéal aussi pour un pic-nic ( froid c’est bon aussi), c’est une bonne alternative au classique sandwich et ça nourrit bien les grands ados !!!
Merci Chritstine
Essayée et approuvée ! Excellent pour les ados car c’est la bonne recette qui cale son homme ça ! Pour Madame, petite part avec salade et c’est parfait.
La petite pointe de sauge ? C’est juste génial.
merci beaucoup Isabelle
Qu’est ce que l’on fait du Pecorino ?
Bonjour Claude. Avec la première moitié du Pécorino. Je viens de rectifier. Merci de votre vigilance
Oh ! Ça me rappel quand j’étais petite, je suis toujours pas bien grande, ma maman faisait des omelettes comme ça avec des pâtes et du rappé !
C’est un plat rapide, facile et qu’on peut facilement agrémenter ! 🙂
Merci de ton commentaire Julie
Effectivement c’est intrigant, mais comme j’aime les deux, le mélange ne doit pas être mauvais, ihihhi, biz
🙂
C’est une recette surprenante. Jamais vu ça. Je suppose que ça doit être très bon puisque séparément ça l’est!
tu as raison 🙂
je suis surprise que cette recette paraisse étonnante à certains, tout comme julie, je l’ai toujours vue servir depuis toute petite avec ou sans lardons, avec différents fromages fondants, etc.
c’est une façon bien connue de recycler les restes de pâtes diverses et qui se prête à toutes les variations de fond de frigo imaginables. (il suffit de chercher « omelette aux pâtes » sur le net)
c’est simple, rapide et j’adore toujours autant ça. 😉
:=)
Le plat que je n’aurai jamais pensé à faire ….. Mais maintenant j’ai vraiment envie de la faire !
Bon dimanche !
Tout pareil que toi Céline
[…] https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/omelette-aux-spaghetti.html/ […]
Bonjour je vais l essayer car rapide a faire peut on utiliser n importe quel fromage ??? Ou alors uniquement ceux cités dans la recette ?? Merci
Mettez ce que vous aimez 🙂
J’espère que cela lui plaira
C’est assez étonnant, je n’aurais jamais pensé ajouter des spaghettis à une omelette (alors que le principe est d’y mettre tout ce qui nous plaît). Très bonne idée recette que je vais essayer !
j’espère que cela te plaira
J’adore les omelette, j’adore les spaghetti, j’en mange souvent pour mes entraînements mais j’ai jamais essayé de combiner les deux. Avec le fromage pour lier le tout, ça devrait bien le faire. Hyper original en tous cas, merci!
avec plaisir
Bonjour Anne,
Je découvre votre site (merci le hasard quand tu deviens coup de bol !) et je le trouve très chouette tant pour le contenu et pour le ton enjoué que pour l’aspect graphique.
Merci aussi pour le bonus auquel je suis sensible : les cellules rétiniennes sont chouchoutées par une belle orthographe.
Merci encore à Bébé1 et Bébé2 d’avoir permis à leur Maman de se consacrer à son blog !
cordialement,
Claude
Je suis ravie que les méandres des internes t’aient conduite jusqu’ici 🙂 N’hésite pas à revenir. A bientôt 🙂
c’est une recettes Napolitaine ,très très bon Giovanna Incoronato
très bon je ‘a fais avec nain porte quelles pâtes
l’omelette aux pates, mon mari adore, moi pas trop …
ça me rappelle des souvenirs d’enfance de ma grand mère qui n’est plus parmi nous <3
Ça vient de ma région c est bon pas cher et les enfants adorent
Par contre la mienne est bien différente…
@Suzanne Boudet, c’est sympa d’avoir un nain qui porte tes pâtes ! ;-))
Ca depanne et ca change !
de toute façon, on peut préparer une omelette avec n’importe quel reste
pourquoi pas un sandwich aux nouilles ? quand j’avais 5 ans j’adorais faire de la bouillasse « écraser tout ce que j’avais dans mon assiette pour en faire une purée un plat inventé par ma mère pour incorporer tous ce qu’on n’aimait pas !
Il y a 60 ans passés que j’en mange. Rien de nouveau sur la planète.
Et bien moi, je découvre! Je vais tester cette recette dès demain midi pour mon fils qui refuse viande, poisson et oeufs!
Oh je savait pas que ça existait. J ai fait ça une fois pour passer des reste de pâte en me disant « beurk c vraiment bizarre ce que je fait mais min homme mange tout donc je tente » lol
Je l ai fait au four comme une tajine tunisienne
Avec n’importe quel pâte c’est bon!
Ma grand mère en faisait une, mais sans fromage ni pancetta!
C’est tout à fait italien !
ke n’aime ni les pâtes ni les oeufs..pas de chance sur cette recette! 😉
J ai essaye et j’ai rajoute un peu de riz…
C’est vraiment original hmmmm
Je vais essayer !!!