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Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

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Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Quand vous avez un blog, vous êtes sans cesse à la recherche de nouvelles recettes pour partager de nouveaux articles. C’est un peu la dérive. Même si vous avez la recette ultime de ceci ou cela, vous cherchez toujours mieux. Cette semaine j’ai acheté de la rhubarbe. J’ai certes une super recette de gâteau à la rhubarbe mais, voilà, j’avais envie de tester autre chose. Je me suis donc inspirée d’une recette publiée dans le magazine Delicious intitulée rhubarbe and vanilla sponge pudding.

Ce gâteau, dans sa réalisation, ressemble un peu à un cobbler. On fait cuire les fruits et on met la pâte dessus. J’avoue que j’appréhendais un peu le résultat (surtout quand j’ai étalé la pâte sur les fruits précuits) et en fait c’est trop trop bon. Le gâteau absorbe le jus de la rhubarbe, c’est tip top.

Ingrédients

Pour 1 gâteau :

Préparation

Fendez la gousse de vanille en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines et mettez-les dans un saladier. Ajouter 200 g de sucre en poudre, mélangez, puis ajoutez la farine et remuez à nouveau.

Epluchez et lavez la rhubarbe puis coupez les tiges en tronçons de 5 cm. Séchez-les puis déposez-les dans le mélange sucre/farine/vanille. Laissez macérer pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la rhubarbe et son jus dans un plat allant au four (contenance 2 litres). Couvrez d’un papier aluminium et faites cuire 30 minutes, toujours thermostat 6 (180°C).

Sortez la rhubarbe du four le temps de préparer la pâte du gâteau.

Fouettez le beurre et 115 g de sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajoutez un oeuf, tout en continuant de battre, puis ensuite le second en ajoutant également 1 cuillère à soupe de farine avec levure incorporée prélevée sur les 150 g. Versez la vanille liquide puis le reste de la farine, la pincée de sel. Continuez toujours de battre puis terminez en versant les 3 cuillères à soupe de lait. Mélangez.

Avec cette pâte, recouvrez la rhubarbe précuite. Allez-y cuillère à soupe par cuillère à soupe et étalez comme vous pouvez.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson, chaleur tournante et toujours à 180°C.

A la sortie du four

A la sortie du four

Laissez reposer ensuite 10 minutes avant de servir tiède. Si vous êtes très gourmand, accompagnez d’une crème anglaise. J’avoue qu’à température ambiante c’est aussi top top top. Le gâteau boit le jus de la rhubarbe c’est divin.

Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Gâteau à la rhubarbe et à la vanille

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virginie a écrit le 17 avril 2016

    J’ai découvert ton gâteau vers 6h ce matin. J’ai filé chercher la rhubarbe qui attendait au garage une idée lumineuse et…, voilà, je viens de goûter une p’tite part car je n’ai pas pu attendre. Délicieux!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      J’en suis ravie. Et là, au bout de 2 jours chez moi, il est de plus en plus moelleux. La pâte absorbe le jus, trop trop bon

  • chris c a écrit le 23 avril 2016

    J’ai fait ce gâteau en suivant pas à pas la recette. Après quelques inquiétudes, le resultat était parfait! Excellent gâteau à refaire sans modération

  • stéphanie a écrit le 2 mai 2016

    en train de déguster ce dessert, une vraie tuerie.
    mmmmh le jus donne un moelleux incomparable.
    merci pour ce partage gourmand comme je les aime, simple et facile à réaliser.

  • Stéphanie a écrit le 6 mai 2016

    Un vrai vrai régal en toute simplicité – recette à conserver et clairement à refaire.
    Quelle tuerie! ?

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Merci Stéphanie, je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Olivier a écrit le 18 mai 2016

    Après ma question sur la vanille (merci Anne pour tes réponses), j’ai fait le gâteau. Il est excellent et moelleux, et il aura été mangé en deux fois… Merci beaucoup pour la recette !

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Merci Olivier. Je suis ravie que vous ayez apprécié ce gâteau 🙂

  • LB a écrit le 28 juillet 2019

    Cette recette est un délice, elle fait désormais partie de mes incontournables.
    Merci de nous partager de si bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Avec plaisir 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Agna a écrit le 3 mai 2020

    Cette recette réalisée de nombreuses fois est devenu mon dessert favori. Juste divin. Merci pour cette recette extrêmement bien expliquée et facile à réaliser !

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Merci Agna. J’ai hâte de sortir de la maison à la fin de ce confinement pour acheter de la rhubarbe. Je n’en trouve pas sur les drive à côté de chez moi et cela me manque beaucoup.

  • libellule78 a écrit le 25 mai 2020

    Bonjour Anne ,
    je viens d’essayer cette superbe recette par contre j ai ajouté de la confiture de framboises
    et de la poudre amandes génial tout simplement divin
    je pense la refaire avec des cerises du jardin avec moins de sucre bien sur
    merci ,pour toutes les recettes proposées

    • Anne a écrit le 25 mai 2020

      Avec plaisir Libellule78. Bonne soirée

  • Clems of Berlin a écrit le 13 mai 2021

    je ne suis pas bien réveillée ce matin alors je précise pour les tête-en-l’air :
    au début pour faire « mariner » la rhubarbe il faut mettre SEULEMENT LES 20 GRAMMES DE FARINE … et garder les 150 g farine + levure pour la pâte du gateau.
    Enfin j’imagine;
    Bon moi je suis un peu mal barrée parce que j’ai mis les 150g de farine avec la rhubarbe. pffffffffff

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      La rhubarbe marine avec le sucre . Je ne comprends pas la question, pardon

  • Clems of Berlin a écrit le 14 mai 2021

    C’est juste une précision ! Pour la première phase de la recette : « Epluchez et lavez la rhubarbe puis coupez les tiges en tronçons de 5 cm. Séchez-les puis déposez-les dans le mélange sucre/farine/vanille »:
    il s’agit bien de faire mariner la rhubarbe dans 200 g de sucre vanillé + 20 g de farine.
    Il faut bien garder les 150 g de farine + levure pour la pâte du gateau, dans un deuxième temps.
    Je réessaierai quand je serai mieux câblée (-:
    Merci pour toutes vos recettes délicieuses !

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Coucou clems. Oui les 20 g 🙂

      • jean-Pierre a écrit le 5 juillet 2023

        Bonjour,
        Pour ma part j’ai réécrit la recette comme suit :

        Pour la « macérade » :
        200g de sucre roux
        20g de farine
        1 gousse de vanille

        Pour la pâte:
        115g de beurre ramolli
        115g de sucre roux
        150g de farine + 1/2 sachet de levure
        vanille liquide/en poudre
        2 oeufs
        1 pincée de sel
        3 cas de lait
        ….

        Ca n’empêche que c’est une tuerie ce gâteau …

  • Nanette a écrit le 15 mai 2021

    Un grand merci enthousiaste pour cette recette ! Contrairement à ce que je pensais, il n’y a pas de sucre en trop : j’ai arrondi à 300 g au total, ce qui me semblait déjà beaucoup, mais il faut tenir compte de l’acidité de la rhubarbe. Je réessaierai avec d’autres fruits et là, j’utiliserai sûrement moins de sucre. Mais je sais déjà que je l’ai adoptée…

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      Ah oui, avec d’autres fruits il faudra drastiquement diminuer la quantité de sucre. La rhubarbe étant très acide, il faut compenser.

  • Fabio a écrit le 21 juillet 2023

    Bonjour,

    Gâteau fait et approuvé. Il change, un peu, des recettes habituelles avec de la rhubarbe.

  • Eugenia a écrit le 4 août 2023

    Bonjour Anne , depuis que j’ai adopté cette recette qui est extra , j’avais envie d’essayer avec d’autres fruits , j’ai donc réalisé le gâteau avec des prunes Reine Claude bien sucrées , j’ai donc mis 1/3 de sucre . Le résultat est parfait , même si le rendu est différent car les prunes ont compoté mais le goût , le goût , le goût … magnifique ! Et encore merci d’autre part pour la recette de confiture Reine Claude ! Bon retour à Bordeaux !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 avril 2016

    sûrement très bon
    et comme ça j’en ai 2 (de recettes)
    avec le lien vers l’ancienne :o)
    merci !

  • LadyMilonguera a écrit le 16 avril 2016

    J’ai une soudaine envie de rhubarbe 😉

  • Brigitte a écrit le 16 avril 2016

    Ma rhubarbe n’est pas encore bonne à cueillir mais ça ne saurait tarder. Je vais faire ce gâteau qui me tente beaucoup. Merci pour cette délicieuse recette.

  • claude a écrit le 16 avril 2016

    La rhubarbe est arrivée sur le marché, je sens qu’elle va passer à la casserole de cette façon!

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      j’espère que cela te plaira 🙂

  • Anne a écrit le 16 avril 2016

    Merci pour cette recette que je vais vite essayer. J adore la rhubarbe. Je fais des tartes, crumbles et gâteaux à la rhubarbe toute l année. Quand ce n est plus la saison, Monsieur Picard me dépanne bien. Sa rhubarbe coupée en morceaux est bien pratique et le sachet ne contient que le fruit. Aucun additif ou autre.

    • Barbara a écrit le 17 avril 2016

      je confirme pour la rhubarbe de chez Picard top!

      • jourdan a écrit le 25 octobre 2017

        Avec la rhubarbe surgelée faut il mettre plus en quantité , car elle perd du poids a la décongélation..?

        • Anne a écrit le 26 octobre 2017

          On n’est pas à quelques grammes près 😉

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Oui, moi aussi, j’en prends de temps en temps chez Mr Picard 🙂

  • omothermix.com a écrit le 17 avril 2016

    Hummm, rien qu’en regardant les photos, on salive devant son écran. La rhubarbe a l’air très bonne 😉

  • Elise a écrit le 17 avril 2016

    J’aime beaucoup la rhubarbe, mais je n’en mange plus, car les quantités de sucre sont phénoménales, et ce pour contrebalancer l’acidité.Et je n’ai pas trouvé le moyen de diminuer les doses pour l’instant.

    • Barbara a écrit le 17 avril 2016

      je la trouve au contraire bien moins acide qu’autrefois

      ou j’ai évolué? !

      • Anne a écrit le 17 avril 2016

        Je ne sais pas ? En tout cas pour les endives par exemple, elles sont moins amères qu’avant, ça j’en suis sûre

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Ah oui, c’est sûr qu’il faut compenser

  • ManueB a écrit le 17 avril 2016

    hier j’ai fait ma première tarte à la rhubarbe, trop bon….
    à tester ton gâteau, il me plait bien.. miamm

    bon dimanche
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      Ca fait plaisir de retrouver les fruits et légumes de printemps 🙂

  • Olivier a écrit le 12 mai 2016

    Bonjour Anne,

    je ne suis pas certain de bien comprendre, dans le recette on utilise seulement les graines de la gousse de vanille (et pas le reste) ?

    • Anne a écrit le 12 mai 2016

      Oui juste les graines. La gousse tu peux la mettre dans du sucre en poudre pour faire ton propre sucre vanillé 🙂

  • Olivier a écrit le 13 mai 2016

    Autant pour moi, ma question était stupide.

    • Anne a écrit le 13 mai 2016

      non non pas du tout. Pour les crèmes type crème anglaise, tu enlève les graines mais tu laisses le bâton

  • Sophie a écrit le 18 janvier 2017

    Bonjour, cette recette a l’air sublime ! Si on utilise de la rhubarbe surgelée (Picard), faut-il procéder pareil (laisser macérer les morceaux tels quels puis mettre au four), ou faut-il d’abord la décongeler à la casserole ? (les fruits et légumes picard rendent souvent beaucoup d’eau, ça peut parfois dénaturer les recettes …) Marci !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2017

      Je pense que je décongèlerai avant dans une passoire et que je presserai bien la rhubarbe pour l’égoutter au maximum

  • Anne a écrit le 19 mai 2017

    Bonjour
    Le moule doit faire quelle taille environ svp ? Merci

    • Anne a écrit le 19 mai 2017

      Bonjour

      Je ne l’ai pas sous les yeux, je suis en déplacement à l’étranger mais de mémoire une 20taine de centimètres sur 15 (environ)

  • Agna a écrit le 1 juillet 2017

    Bonjour, votre recette donne très envie, j’ai reçu de la rhubarbe dans mon panier bio , je vais donc la tester ce week end! Par contre la quantité de sucre me semble phénoménale, les 315 gr sont ils vraiment nécessaires pour « contrer » l’acidité de la rhubarbe? Merci de votre conseil 🙂

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Agna, si je pensais qu’une autre quantité de sucre aurait été indiquée, je l’aurais mise :p Après faites comme vous le souhaitez 🙂

      • Agna a écrit le 1 juillet 2017

        Ok, merci!

  • Walter a écrit le 29 avril 2023

    Les commentaires et les photos me donnent vraiment très envie de faire ce gâteau, mais… la quantité de rhubarbe me semble énorme. La rhubarbe entière de mon jardin n’y suffirait pas! Il est vrai qu’elle est encore jeunette… S’agit-il bien de 1100 g de rhubarbe nettoyée (uniquement les tiges donc)? Merci d’avance pour la réponse. Félicitation pour toutes ces superbes recettes!

    • Anne a écrit le 29 avril 2023

      Bonjour

      Oui oui, il n’y a pas d’erreur

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Anne Lataillade

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