Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Linguine aux gambas

Féculents Plats complets

Linguine aux gambas

Linguine aux gambas

Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une recette de pâtes mais plus festive que d’habitude, quelque chose que vous pouvez préparer quand vous recevez des amis ou de la famille. Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai tendance à réserver les pâtes pour la cuisine du quotidien. Et en fait, il suffit d’ajouter des ingrédients qui sortent de l’ordinaire et hop, elles acquièrent tout de suite un côté plus chic.

Pour cette réalisation, je me suis inspirée du livre Pasta de Barilla et plus précisément d’une recette de linguine all’aragosta (linguine au homard) que j’ai déclinée avec des gambas. C’est absolument succulent.  Les linguine, pour ceux qui l’ignorent sont des pâtes longues, ressemblant un peu aux spaghetti mais plates.

Linguine

Linguine

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes, des linguine pour moi
  • 250 g de queues de gambas décortiquées et éveinées (j’ai pris des gambas surgelées)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 100 ml de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites y revenir les gambas environ 5 minutes à feu moyen, le temps qu’elles rosissent. Réservez.

Plongez les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Pelez et ciselez l’oignon. Dans une large poêle faites-le revenir dans 20 g de beurre jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez les crevettes cuites et mouillez avec le Cognac. Faites cuire jusqu’à évaporation complète de l’alcool puis salez et poivrez.

Ajoutez le concentré de tomates, la crème fraiche et portez à ébullition.

Crevettes dans sauce

Crevettes dans sauce

Dès les pâtes sont cuites al dente (7 minutes), égouttez-les et versez-les dans la poêle. Faites-les sauter dans la sauce pendant 1 minute pour finir la cuisson, réservez et servez immédiatement.

Linguines aux gambas

Linguines aux gambas

Vraiment excellent !

Astuces concernant les recettes de pâtes

Il existe autant de formes de pâtes que de façons de les cuisiner. Toutefois, certaines combinaisons fonctionnent mieux que d’autres :

  • Les pâtes longues accompagnent les pesti et les sauces crémeuses à base de tomates ou de poissons comme ici.
  • Les pâtes courtes, elles, aiment les sauces riches à base de viande ou de fromage.
  • Quant aux pâtes aux oeufs, elles sont parfaites pour accompagner les sauces à la crème ou celles aux légumes.

Après, ces règles s’assouplissent en fonction des spécificités régionales et selon les avis de chacun pour plus de gourmandise. La cuisine italienne est une cuisine de produits, de saisons, de terroir. On utilisera par exemple plus le beurre dans le Nord, l’huile d’olive dans le sud et les poissons dans les régions côtières m’a expliqué Marcello Zaccaria, le chef Barilla. N’hésitez donc pas à adapter sachant que pour sublimer les associations pâtes sauces, il vaut mieux privilégier les pâtes à rainures. Elles retiennent mieux la sauce et votre recette est ainsi plus gourmande.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pauline a écrit le 30 novembre 2015

    Recette testée hier soir et aussi bonne que rapide ! Je pense qu’elle va rentrer dans les habitudes de la maison ! Un grand merci !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Avec plaisir Pauline

  • stéphane a écrit le 14 février 2016

    Très bonne recette cependant peu relevée peut être un peu de piment ou épices???

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci de ton retour. Je trouve que le Cognac suffit mais tu peux rajouter un peu de piment d’Espelette si tu as

  • stéphane a écrit le 14 février 2016

    Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque un peu de piment ou épices???

  • Claire a écrit le 28 mars 2016

    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai déjà faite deux fois et c’est génial quand on a du monde à la maison, c’est vite fait et très bon!! J’ai rajouté un peu de basilic et ça allait vraiment bien.

    • Anne a écrit le 29 mars 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise Claire 🙂 A bientôt

  • Manu a écrit le 3 octobre 2016

    excellent… j’ai un peu adapté whisky au lieu du cognac et un peu d’ail et du persil… et une pointe de pimdnt d’espelette

  • Anne a écrit le 6 octobre 2017

    un délice !

  • Aurelle a écrit le 23 avril 2018

    Bonjour,
    Super recette, je me suis régalée.
    J’ai pris des spaghettis et mis du vin blanc à la place du Cognac. C’était délicieux 🙂
    La prochaine fois j’essaierai de mettre un peu de piment doux pour voir ce que ça donne ^^

  • Marithe a écrit le 21 septembre 2018

    Super recette, mais pour plus de goût je fais revenir les gambas avec de l’ail !,, provençale je suis et provençale je reste…j’en met partout et un peu de piment effectivement et Hop tout le monde se régale ?

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      C’est vrai que c’est délicieux 🙂

  • estelle jouhanneau a écrit le 29 septembre 2018

    un délice !! tout le monde s’est régalé avec cette recette rapide et facile 🙂 à refaire !!!!!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2018

      Super, Merci Estelle

  • CRossi a écrit le 5 mai 2020

    Bonsoir !

    Nous avons fait votre recette ce midi et c’était tout simplement délicieux !
    Avec des pâtes maison c’est encore meilleur.

    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      merci beaucoup 🙂 Bonne soirée

  • aliasval59 a écrit le 23 juillet 2020

    Délicieux. En lisant les commentaires j ai décidé de rajouter de l ail en même temps que l oignon et une pincée de piment de cayenne. En servant j ai parsemé l assiette d un peu de persil, c est joli visuellement et j aime bien.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci pour ton retour 🙂

  • BULLEDART a écrit le 26 juillet 2020

    Délicieux ! En ce qui me concerne j’ai profité d’avoir les gambas Entières du coup je les ai décortiquées et j’ai fait un fond avec tout ça j’ai mis de côté la chair et cuit avec un peu de vin blanc de l’ail et du piment les coques et les têtes. J’ai rajouté se fond à ma sauce c’était juste délicieux.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2020

      Super, merci pour le retour 🙂

  • Anne2A a écrit le 17 octobre 2020

    Recette testée, super bon merci beaucoup !!

  • Brigitte_30 a écrit le 22 mai 2021

    Un délice, on s’est régalé. Je n’avais pas de cognac, j’ai mis du whisky , quelques moules surgelées et quelques tomates cerise en même temps que l’oignon. Gros succès, merci beaucoup

  • annie35 a écrit le 5 novembre 2022

    Pas de gambas mais des très grosses crevettes roses au frigo, c’était super bon ! Le petit plus avec le cognac (hips!), nous nous sommes régalés !

  • Timlo21 a écrit le 13 novembre 2022

    Testée et approuvée , même si pour moi c’était spaghettis du placard et crevettes roses du congélateur ………on fait avec ce que l’on a sous la main ! (lol) . Facile , rapide et super bon , que dire de plus ..;
    encore une fois : Merci Anne !
    Si, je garde la recette sous le coude .

  • Françoise a écrit le 23 novembre 2022

    Bonjour, j’ai cuisiné cette recette, et c’était tout simplement très bon. Nous avons beaucoup aimé.
    Je n’ai rien changé, j’ai juste adapté pour 2 personnes.
    Merci pour toutes ces recettes.

  • Juliette a écrit le 7 octobre 2023

    Merci pour cette recette
    Validée et a refaire

    • Anne a écrit le 8 octobre 2023

      Avec plaisir Juliette

  • Steve a écrit le 27 novembre 2015

    Et bien c’était tout simplement un régal ! Je garde la recette 🙂
    Merci !

  • Anne a écrit le 27 novembre 2015

    Merci Steve 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 novembre 2015

    miam

  • reginea a écrit le 26 novembre 2015

    J’ai à peine fini de déjeuner que déjà tu me remets l’eau à la bouche !
    Je ne vais pas tarder à tester cette recette qui me semble succulente.

    Merci et belle après-midi

  • LadyMilonguera a écrit le 26 novembre 2015

    Tes linguine me mettent l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Steve a écrit le 26 novembre 2015

    Hop, recette adjugée pour ce soir, merci !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Avec plaisir . Bon app’

  • Shelo a écrit le 26 novembre 2015

    Coucou Anne, alors ce voyage à l’île Maurice ?j’espère que tu t’es régalée !!! Concernant ta recette y a t-il une alternative au cognac, plz??

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      oui, top à Maurice. Sinon Armagnac ? aurais tu cela ?

  • betty a écrit le 26 novembre 2015

    C’est bien les recettes toute simple
    merci Anne et « Barilla » !

  • Annick a écrit le 26 novembre 2015

    cette recette semble succulente. A faire très vite

    Faut il prendre des gambas crues (et surgelées) ?
    étant donné qu’il faut les faire rosir ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Bonjour Annick. Oui crues 🙂

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 27 novembre 2015

    Depuis quelques années, je réalise la même recette sauf que le cognac est remplacé par de la vodka et que pour plus de gourmand (et de calories…) je rajoute mozzarella et parmesan.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      C’est vrai que les pâtes la vodka c’est super bon aussi 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 28 novembre 2015

    Un beau plat de pâtes comme j’aime!

  • Clémentine a écrit le 30 novembre 2015

    hum, tout ce que j’aime !

  • stéphane a écrit le 14 février 2016

    Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque sans doute un peu de piment ou épices???

  • Arri a écrit le 19 novembre 2016

    Miammm d’avance, j’ai tous les ingrédients et je vais m’empresser de faire cette recette qui s’annonce savoureuse !! Merciiii ???

  • sabrina a écrit le 20 novembre 2016

    Bonjour, pouvez me donner une alternative au cognac svp. Je ne cuisine jamais avec l’alcool. Merci pour votre retour et bravo pour votre blog

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Bonjour Sabrina. Peut être de la crème ? Ou un peu de bouillon ?

  • Colette a écrit le 21 janvier 2021

    Bonsoir, j’apprécie beaucoup vos recettes et « les crevettes au CITRON » me semblaient très alléchantes, mais déception ce ne sont pas celles au citron (que j’adore) mais les crevettes au cognac !???
    Dommage….
    Cordialement Colette

    • Anne a écrit le 21 janvier 2021

      Coucou Colette

      Au lieu de dire « dommage » …. et pas « merci d’avoir pris la peine d’écrire ce menu de la semaine » (#pardon mais je n’ai pas pu m’empêcher), il suffit tout bêtement de taper dans le moteur de recherches du blog le titre de la recette. Cela vous aurait pris moins longtemps que d’écrire le message. Je dis cela je dis rien.

Sur Facebook
P & P

Répondre à reginea Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers