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Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Vous pourrez déguster ce clafoutis aux nectarines tiède, avec un sorbet ou une glace … Succulent et très facile à réaliser.  J’avais préparé cette recette pour un pique-nique dont fait cuire dans des moules individuels mais bien sûr vous pouvez le préparer dans un grand plat.

Cette recette est extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot (Editions Solar).

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier. Incorporez la crème en fouettant, puis ajoutez la poudre de noisettes, ainsi que la farine et mélangez une dernière fois.

Lavez les nectarines. Dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.

Beurrez 8 ramequins. Saupoudrez-les de sucre, répartissez les fruits dedans et recouvrez-les avec la préparation à la noisette.

Enfournez les clafoutis et laissez les cuire 15 minutes. Comme j’ai doublé les proportions de cette recette et ai utilisé des contenants plus grands, j’ai laissé cuire 35 minutes.

A l’issue de la cuisson, sortez les ramequins du four et laissez tiédir avant de déguster.

Les infos bonus :

Pour encore plus de gourmandise …

  • Torréfiez les noisettes pour que leur arôme se développe et donne un goût incomparable : Préchauffez le four à  150°C (thermostat 5), étalez la poudre de noisettes sur la plaque et faites-la griller pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
  • Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la farine, les clafoutis seront très bon aussi.
  • Soyez généreux avec les fruits, c’est l’un des secrets d’un bon clafoutis.
  • Vous pouvez préparez vos clafoutis la veille, et jusqu’à 3 jours à l’avance.Pensez juste à les faire tiédir au four pendant quelques minutes avant de les déguster.

Rassurez vous, les quantités ne sont pas pantagruéliques, c’est jusque que pour remplir toutes les barquettes, j’avais doublé les proportions.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sabrina a écrit le 20 juin 2011
    5

    ces clafoutis sont super bons et très savoureux, j’adore!!

  • Yvette a écrit le 17 août 2014
    5

    Excellent ! Succès garanti !

  • Fatiha a écrit le 6 septembre 2014
    5

    Bonjour Anne !

    Une fois de plus j’ai vagué sur ton site et je suis tombée sur cette recette de clafoutis. Essayée et approuvée par tout le monde à la maison même ma petite soeur qui n’aime pas les clafoutis d’habitude n’en a pas laissé une miette !!
    Donc merci pour cette recette ! 🙂

    Fatiha

    • Anne a écrit le 6 septembre 2014

      Merci beaucoup Fatiha 🙂

  • Nouchkasu a écrit le 29 juillet 2021
    5

    Cette recette a été écrite en 2011, date à laquelle on ne faisait pas trop attention à l’environnement ! Aujourd’hui, je suggère que l’on utilise le moins possible des contenants en aluminium (non réutilisables !) . De plus des atomes d’aluminium peuvent migrer et ce n’est pas bon pour la santé !
    La recette est excellente (5/5) et je l’ai fait dans un plat en porcelaine. Merci Anne pour toutes tes suggestions de plats.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      c’est vrai. Je ne proposerai pas le même contenant aujourd’hui, tu as tout à fait raison de le souligner.

  • tomatecerise a écrit le 21 août 2022
    5

    Merci Anne pour cette succulente recette aux saveurs, encore une fois, parfaitement équilibrées ! Un délice.

  • tomatecerise a écrit le 21 septembre 2022
    5

    Bonjour Anne, j’ai réalisé cette recette plusieurs fois dans l’été. Un délice ! J’aimerais la refaire un de ces jours avec des morceaux de pêches que j’avais congelés…mais je ne maîtrise pas l’utilisation du fruit sorti du congel…s’il vous plaît pourriez-vous me dire comment faire ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 21 septembre 2022

      Bonjour
      Moi non plus je n’utilise pas trop les fruits congelés. Je crois que je les mettrai directement congelés. Mais je ne sais pas trop en fait.

Les commentaires
  • missmu a écrit le 20 juin 2011

    miam miam, le clafoutis c’est Le Gâteau de mon enfance, j’essaierais bien avec le nouveau fruit que j’ai découvert au marché, le Plumcot (mi abricot- mi prune)

  • RoseAndCook a écrit le 20 juin 2011

    Parfait pour un pique-nique aussi !

  • la gourmande a écrit le 20 juin 2011

    magnifique merci pour ce partage !!

    bisous

  • Lucie Béluga a écrit le 20 juin 2011

    coucou, c’est lucie béluga, je cherche à te joindre aurais-tu un mail à me passer s’il te plait?

  • Babeth59 a écrit le 20 juin 2011

    pas du tout inquiète par les proportions!…..même pas peur!….quand il s’agit de se régaler!…

  • Phobos a écrit le 20 juin 2011

    Salutations,

    Si il y a des recettes spécifiques de l’été et spécifiques de l’hiver, il y en a d’autres qui passent facilement les saisons. Pour moi, le clafoutis est de ceux-là!

    J’aime bien l’idée de la torréfaction des noisettes!

    Est-ce que les fruits ne rendent pas trop de jus?

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Ustensiles cuisine M a écrit le 20 juin 2011

    Le côté individuel dans chaque petite barquette individuelle donne un aspect irrésistible et délicieux au clafoutis!

    Continuez à nous mettre l’eau à la bouche !

    Camille MaSpatule

  • gracianne a écrit le 20 juin 2011

    Tu cuisines pour un regiment ou quoi?

  • L'étudia a écrit le 20 juin 2011

    C’est un vrai délice ces petits clafoutis ! Vivement que je trouve de belles nectarines !

  • LadyMilonguera a écrit le 21 juin 2011

    Ils ont l’air super bon !

  • cecile en balade a écrit le 21 juin 2011

    très sympa cette version estivale

    bises

  • ManueB a écrit le 21 juin 2011

    Délicieux jamais fait aux nectarines !!! miamm

    manue

  • Anne Hél&egra a écrit le 21 juin 2011

    Hello Anne,

    Trop bon cette recette , j’adore l’utilisation des barquettes en alu plus besoin de frotter les ramequins.

  • costa brava a écrit le 21 juin 2011

    Yumm ….!!!!!
    Ce poste me fait sentir un appétit …….
    Je suis un amoureux de voyages et la gastronomie, aime à goûter de nouveaux aliments durant le temps du voyage.

  • la gourmande a écrit le 21 juin 2011

    le fait que ce soit dans des petites barquettes individuel j’adore !!

    bisous

  • Anne a écrit le 21 juin 2011

    @Missmu : je ne connais pas du tout ce fruit. T’as trouvé cela aux Capucins ?

    @Roseandcook : exactement : c’était pour notre pique nique annuel

    @La gourmande : merci

    @Lucie Beluga : je te l’envoie par mail

    @Babeth59 : mdr 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2011

    @ Phobos : non et pourtant mes nectarines étaient mûres 🙂

    @ Camille : merci

    @Gracianne : le pique nique des blogueuses 😉

    @ Sabrina ; merci

    @L’étudiante ; c’était les premières que j’achetais, très bonnes 🙂

    @LadyMilonguera : merci 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2011

    @Cecile en balade : merci

    @Manue : merci

    @AnneHélène : oui 🙂 Là, c’était pour emporter 🙂

    @CostaBrava : super

    @La gourmande : merci 🙂 C’était pour emmener en pique nique

  • Helene a écrit le 25 juin 2011

    j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat : on ne sent pas le sucré du fruit
    Hélène

  • Helene a écrit le 26 juin 2011

    j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat  : on ne sent pas le sucré du fruit
    Hélène

  • Mike Dove a écrit le 3 août 2011

    Salut,
    Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
    ____________
    location villa costa blanca

  • Mike Dove a écrit le 3 août 2011

    Salut,
    Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
    ____________
    location villa costa blanca

  • Anne a écrit le 5 août 2011

    Merci Mike

  • abbistrauss a écrit le 29 novembre 2011

    J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..

  • abbistrauss a écrit le 29 novembre 2011

    J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..

  • bonjouralexis a écrit le 29 novembre 2011

    C’est vraiment impressionnant .. parts desserts vraiment délicieux et
    savoureux partagé ici .. Rêves de goûter tous maintenant …. Ma bouche
    est l’arrosage après avoir vu des choses alimentaires tels ..
    location espagne denia

  • Véronique a écrit le 18 août 2022

    C’est bon, mais le goût des noisettes cache un peu le goût des nectarines. Est-ce parce que n’ayant pas de poudre de noisettes, j’ai torréfié puis réduit en poudre des noisettes entières ? Je réessaierais bien en mettant moins de noisettes ou des amandes peut-être ?

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      Oui, ce n’est pas pareil

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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