Vous pourrez déguster ce clafoutis aux nectarines tiède, avec un sorbet ou une glace … Succulent et très facile à réaliser. J’avais préparé cette recette pour un pique-nique dont fait cuire dans des moules individuels mais bien sûr vous pouvez le préparer dans un grand plat.
Cette recette est extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot (Editions Solar).
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 250 ml de crème liquide
- 4 œufs
- 100 g de sucre roux (+ 15 g pour le moule)
- 80 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 600 g de nectarines
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier. Incorporez la crème en fouettant, puis ajoutez la poudre de noisettes, ainsi que la farine et mélangez une dernière fois.
Lavez les nectarines. Dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
Beurrez 8 ramequins. Saupoudrez-les de sucre, répartissez les fruits dedans et recouvrez-les avec la préparation à la noisette.
Enfournez les clafoutis et laissez les cuire 15 minutes. Comme j’ai doublé les proportions de cette recette et ai utilisé des contenants plus grands, j’ai laissé cuire 35 minutes.
A l’issue de la cuisson, sortez les ramequins du four et laissez tiédir avant de déguster.
Les infos bonus :
Pour encore plus de gourmandise …
- Torréfiez les noisettes pour que leur arôme se développe et donne un goût incomparable : Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5), étalez la poudre de noisettes sur la plaque et faites-la griller pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
- Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la farine, les clafoutis seront très bon aussi.
- Soyez généreux avec les fruits, c’est l’un des secrets d’un bon clafoutis.
- Vous pouvez préparez vos clafoutis la veille, et jusqu’à 3 jours à l’avance.Pensez juste à les faire tiédir au four pendant quelques minutes avant de les déguster.
Rassurez vous, les quantités ne sont pas pantagruéliques, c’est jusque que pour remplir toutes les barquettes, j’avais doublé les proportions.
ces clafoutis sont super bons et très savoureux, j’adore!!
Excellent ! Succès garanti !
Merci Yvette
Bonjour Anne !
Une fois de plus j’ai vagué sur ton site et je suis tombée sur cette recette de clafoutis. Essayée et approuvée par tout le monde à la maison même ma petite soeur qui n’aime pas les clafoutis d’habitude n’en a pas laissé une miette !!
Donc merci pour cette recette ! 🙂
Fatiha
Merci beaucoup Fatiha 🙂
Cette recette a été écrite en 2011, date à laquelle on ne faisait pas trop attention à l’environnement ! Aujourd’hui, je suggère que l’on utilise le moins possible des contenants en aluminium (non réutilisables !) . De plus des atomes d’aluminium peuvent migrer et ce n’est pas bon pour la santé !
La recette est excellente (5/5) et je l’ai fait dans un plat en porcelaine. Merci Anne pour toutes tes suggestions de plats.
c’est vrai. Je ne proposerai pas le même contenant aujourd’hui, tu as tout à fait raison de le souligner.
Merci Anne pour cette succulente recette aux saveurs, encore une fois, parfaitement équilibrées ! Un délice.
Merci <3
Bonjour Anne, j’ai réalisé cette recette plusieurs fois dans l’été. Un délice ! J’aimerais la refaire un de ces jours avec des morceaux de pêches que j’avais congelés…mais je ne maîtrise pas l’utilisation du fruit sorti du congel…s’il vous plaît pourriez-vous me dire comment faire ? Merci 🙂
Bonjour
Moi non plus je n’utilise pas trop les fruits congelés. Je crois que je les mettrai directement congelés. Mais je ne sais pas trop en fait.
miam miam, le clafoutis c’est Le Gâteau de mon enfance, j’essaierais bien avec le nouveau fruit que j’ai découvert au marché, le Plumcot (mi abricot- mi prune)
Parfait pour un pique-nique aussi !
magnifique merci pour ce partage !!
bisous
coucou, c’est lucie béluga, je cherche à te joindre aurais-tu un mail à me passer s’il te plait?
pas du tout inquiète par les proportions!…..même pas peur!….quand il s’agit de se régaler!…
Salutations,
Si il y a des recettes spécifiques de l’été et spécifiques de l’hiver, il y en a d’autres qui passent facilement les saisons. Pour moi, le clafoutis est de ceux-là!
J’aime bien l’idée de la torréfaction des noisettes!
Est-ce que les fruits ne rendent pas trop de jus?
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Le côté individuel dans chaque petite barquette individuelle donne un aspect irrésistible et délicieux au clafoutis!
Continuez à nous mettre l’eau à la bouche !
Camille MaSpatule
Tu cuisines pour un regiment ou quoi?
C’est un vrai délice ces petits clafoutis ! Vivement que je trouve de belles nectarines !
Ils ont l’air super bon !
très sympa cette version estivale
bises
Délicieux jamais fait aux nectarines !!! miamm
manue
Hello Anne,
Trop bon cette recette , j’adore l’utilisation des barquettes en alu plus besoin de frotter les ramequins.
Yumm ….!!!!!
Ce poste me fait sentir un appétit …….
Je suis un amoureux de voyages et la gastronomie, aime à goûter de nouveaux aliments durant le temps du voyage.
le fait que ce soit dans des petites barquettes individuel j’adore !!
bisous
@Missmu : je ne connais pas du tout ce fruit. T’as trouvé cela aux Capucins ?
@Roseandcook : exactement : c’était pour notre pique nique annuel
@La gourmande : merci
@Lucie Beluga : je te l’envoie par mail
@Babeth59 : mdr 🙂
@ Phobos : non et pourtant mes nectarines étaient mûres 🙂
@ Camille : merci
@Gracianne : le pique nique des blogueuses 😉
@ Sabrina ; merci
@L’étudiante ; c’était les premières que j’achetais, très bonnes 🙂
@LadyMilonguera : merci 🙂
@Cecile en balade : merci
@Manue : merci
@AnneHélène : oui 🙂 Là, c’était pour emporter 🙂
@CostaBrava : super
@La gourmande : merci 🙂 C’était pour emmener en pique nique
j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat : on ne sent pas le sucré du fruit
Hélène
j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat : on ne sent pas le sucré du fruit
Hélène
Salut,
Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
____________
location villa costa blanca
Salut,
Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
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Merci Mike
Merci Mike
J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..
J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..
C’est vraiment impressionnant .. parts desserts vraiment délicieux et
savoureux partagé ici .. Rêves de goûter tous maintenant …. Ma bouche
est l’arrosage après avoir vu des choses alimentaires tels ..
location espagne denia
C’est bon, mais le goût des noisettes cache un peu le goût des nectarines. Est-ce parce que n’ayant pas de poudre de noisettes, j’ai torréfié puis réduit en poudre des noisettes entières ? Je réessaierais bien en mettant moins de noisettes ou des amandes peut-être ?
Oui, ce n’est pas pareil
Hum!! Miam miam
Je fais des clafoutis avec presque tous les fruits
merci Pascale 🙂
Michelle oui c’est vrai que c’est super bon avec plein de fruits 😉
Je n aime pas le clafou mais ta photo me donne envie d y regouter.
merci Carole 🙂
Je me disais exactement la même chose 🙂
Pas bête les barquettes plutôt pratique je trouve
C une excellente idée ! On peut faire des clafoutis avec ts les fruits !!?
Pas de nectarines pour l’instant !
mon fils adore !!!!
Excellente idée !
Clafoutis pas aux cerises cette fois ci mais aux nectarines ! AmyNoelle Mac
Anne =)
Yum!
idem je fais des clafoutis
Super idée, je ne savais plus quoi faire de mes nectarines…
Je pense que je vais le faire
je n ai jamais fait autant de gateaux quand ce moment merci Anne
evitez l’aluminium ce sera encore meilleur !!!
Sa. Donne. E vie. De. Goûter. Miam. Miam.
j’en veux…………………mmmmmmmmmmmmm
Délicieux petits clafoutis ..; une très bonne idée. Recette à tester sans tarder !
merci Jeanine pour tes recettes.Elles sont toujours simples et bonnes.