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Oronge – L’amanite des Césars

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Oronge (c) Digoarpi shutterstock

Oronge (c) Digoarpi shutterstock

Ce champignon orange s’appelle oronge (c’est bien un O) ou amanite des Césars.  On dit de lui qu’il est le meilleurs des champignons. On peut le consommer :

  • cru (surtout quand il est tout petit, comme un oeuf) en carpaccio
Jeune oronge (c) Digoarpi shutterstock

Jeune oronge (c) Digoarpi shutterstock

  • ou cuit. Il suffit de le poêler avec un peu de sel. Son goût exceptionnel le dispense de tout autre ajout.

Il coûte cher à l’achat mais vous pouvez avoir la chance d’en trouver, surtout si vous habitez le sud de la France. Comme toujours avec les champignons, si vous n’êtes pas surs de vous, ne consommez pas. Dans la même famille des amanites on trouve l’amanite tue mouche ou encore l’amanite phalloïde (qui ne ressemble pas du tout à celle ci, c’est juste pour dire).

Bref. Attention.

 

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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