L‘oronge est un champignon aussi appelé amanite des Césars. On le reconnaît à son chapeau orange vif à orange rougeâtre, convexe à plat, pouvant atteindre 15 cm de diamètre. Son pied épais de même que sa chair sont fermes de couleur jaune orangé.
On le trouve en été et en automne, principalement dans les régions méditerranéennes et d’Europe du Sud, généralement dans les bois clairs de chênes, de châtaigniers et de pins. Si vous cueillez les oranges vous-mêmes, attention à ne pas les confondre avec d’autres champignons possiblement toxiques. En cas de doute, allez demander à votre pharmacien.
Comment consommer l’oronge ?
L’amanite des césars est un excellent champignon comestible. Il est souvent considéré comme l’un des meilleurs. Apprécié depuis l’Antiquité, il était déjà considéré comme un mets de choix par les empereurs romains. Sa saveur délicate et légèrement fruitée est appréciée dans de nombreuses recettes.
Comme toujours avec les champignons, nettoyez-les délicatement, sous un filet d’eau froide.
On peut consommer les oronges :
- crues, en carpaccio (surtout quand les champignons sont très jeunes et leur forme ressemble à un oeuf).
- ou cuites. Il suffit de le poêler dans un peu d’huile d’olive et de les assaisonner d’une pincée de sel. Son goût exceptionnel le dispense de tout autre ajout.
Un champignon à découvrir !
Une oronge
Aucune idée !!! Je n’y connais rien du tout en champignon c’est pour ça que je ne les cueillent pas!!!!
Amanite des césars ou oronge 🙂
Une amanite ?!? bonne couleur et bon pied… peut-être… César…
Amanite César
amanite des caesars ou oronge !! c’est trop bon
Amanite des César
Champignon rouge et blanc qui me donne pas envie ?
C’est très bon cru avec une petite vinaigrette….
Oronge ! On en a trouvé ce week-end vers chez moi en lot et Garonne
oronge
Super bon cru en carpaccio avec huile d’olive ?
Amanite des cesars
une oronge , amanite comestible et même délicieuse!!!
une oronge
Vous etes super calés en champignon quand même 🙂
C’est un des meilleurs champignons. on reconnaît cette « oronge vraie » ou oronge des césars à ses lamelles jaune vif. Si les lamelles sont blanches, s’abstenir !
Sûrement un des meilleurs, l’oronge, avec un peu d’ail et d’huile dessus…
Oronge
en effet c’est l’oronge ou amanite des césars , le pied doit être jaune lui aussi
oronge des césars
Pas du tout j’y connais rien mais il a l’air fameux bref en voyant les commentaires je suis rassurée parce que en général j’y touche pas sauf les champignons de Paris ou les champignons noirs c’est tout
Je sais … C est celui d Alice au pays des merveilles !!!
çà ressemble à un cèpe de bordeaux..en tout cas il est beau !
Oronge? Si oui attention pas bon!!!!!
… hallucinogène ?
Amanite de césar. L’un des meilleurs champignons, à déguster cru avec un filet d’huile d’olive…
On y logerai bien quelques Schtroumpfs!
oronge
Une oronge est c’est trop trop bon ça !!!!!!! Amanite des césars pour les pros
Orange!! On en trouve beaucoup dans ma région le var du coté de la plaines des maures.
Orange
oronge
Je n’aurai jamais osé ramasser ni meme manger ce champignon ?
La maison du grand Schtroumpf
Un pur délice !
Je suppose qu’il y avait une volve typique des amanites 😉
Une oronge cuite ou cru c’est excellent .. Les anciennes mines de Mazaugues en sont pleines … Dans le Var… Et aussi vers la Londe… ..
Amanite des Césars ???
Oui oronge ou amanite des césars ! Un délice !
Oronge : je n’ai jamais pu me résoudre à les ramasser : trop peur de me tromper ….
Une oronge
peut être un bolet boletus appendiculatus
Oronge ou amanite des Césars mais attention à la confusion avec l’amanite tue mouches qui n’a pas toujours des points blancs sur le chapeau
Perso, je ne le mange pas ?
J’imagine que c’est 1 délice mais je ne veux même pas connaître son nom (sa couleur m’inspire pas ?)
Oui une oronge délicieux on dit que quand on les trouvent la poussée de cèpes est finie
Une amanite des Césars ou Oronge vraie bien sûr !!!
Une oronge ou ammanite des Césars. Miam! Des années que je n’en ai pas trouvé (ni mangé du coup).
Amanite des cesars! Tellement bon!
Oronge
Un délice!!!!
Un délice!!!
Celui des Schtroumpfs? ?
Ça donne envie !!!
Alors régalez-vous bien… Il ne m’inspire pas trop !
Amanite des césars ?
oronge
oronge
Amanite des Césars
je dirais oronge
Poison violent ?
oronge….il y en a dans la forêt de Marcenat.
anamyte fausse orange mortelle
une oronge, fausse, amanite tue-mouche ?
L’Oronge ou Amanite des césars … Un des meilleur champignon pour certain.
Miam Miam…
j’aime pô les champis….
Un que l’on ramasse au bois de Boulogne ?
Oronge. Amanite de César. Super champignon
Un champignon lol 😀
Bolet ???
Amanite des César… Ou Oronge… Miam
Ammanite des Césars !! Miam !
Oronge…une merveille mais qui annonce hélas généralement une fin de pousse. Qu’importe ces 3 dernières semaines ont été exceptionnelles
ben en yaute (plateu de gavot, 74 évian) rien de rien!!! pas un champi comestible!
Le meilleur champignon du monde
Le seul de son espèce à être comestible
Manières des Césars ou oronge !!!!
Oronge ou amanite des Césars !!!
Amanite des Césars !
oronge
Une oronge c’est signé de la fin de la pousse du cepe.meilleur que le cepe même!!!
Amanite des césars c bon sa
Une oronge .
Oronge
amanite des césars
c t champignon sa mdr Karine Jadot???
Oronge? On ronge ? J’oronge Tu ronges. Je donne ma ma langue au chat.
Oronge
Cep
Non, mais j’ai hâte de lire la recette 😉
Une oronge ?
Amanite César
Oronge!!
oronge,fameux
Amanita caesarea
amanite des césars
Oronge ou Amanite des césars ! Délicieux !!!!!!
Oronge
Un orange
L’amanite oronge …le top du champignon…
amanite des Césars.
Une vielle oronge
Un cepe
divine oronge, très en avance cette année
Une oronge of course ! Mmmm …
Un cepe ou manil
un cepe
amanite des cesars
ouais on dirait amanite des cesars ou oronge mais le pied coupé je trouve difficile à reconnaître
Caca jette
Lave-toi les mains
Je pense que c’est un cepe
amanite des césars (vraie oronge)… le cèpe ou bolet a une espèce d’éponge sous le chapeau et non pas des lamelles…
Amanite des césars ….un délice ….plusieurs fourchettes !!!
Oronge
Amanite des césars. Très bon. ?
excellent
Délicieux ! Encore meilleur que les cèpes !
C’est une oronge une des rares amanites comestible.
Lorsqu’elle est sous forme d’œuf en Provence on l’appelle coucoune, et à ce stade elle est délicieuse crue en salade à l’huile d’olive.