C’est à la Casa Urrutia à Ujué en Navarre que j’ai appris à préparer ‘las migas de pastor », à savoir pour ceux qui ont fait allemand LV2, les miettes du berger. Il s’agit d’un plat traditionnel réalisé avec du pain rassis et des ingrédients simples et locaux. Normalement dans la recette originelle il y a de la graisse de mouton mais Manuel avec qui j’ai appris cette recette préfère ne cuisiner ce plat qu’avec du saindoux.
J’avoue que je préfère aussi car trouver du saindoux ne me semble pas mission impossible alors que la graisse de mouton …. #han.
La quantité de gras fait un peu peur mais c’est très bon. Je vous conseille juste de ne pas faire une analyse cholestérol/triglycérides le lendemain. Il est préférable de consommer ce plat tout de suite après avoir été préparé car il ne se réchauffe pas très bien et froid c’est lourd.
Une recette parfaite pour terminer des restes de pain.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 200 g de Saindoux (graisse de porc)
- 35 g d’ail
- 2 g de piment de Cayenne
- 80 g de champignons de Paris
- 200 g de coulis de tomates
- 80 g de pleurotes
- 80 g de pancetta ou de lardons
- 15 g de jambon cru
- 650 g de miettes de pain rassis
Préparation
Epluchez l’ail et coupez-le en petits dés. Rincez rapidement les champignons de Paris et les pleurotes sous l’eau froide et coupez-les en touts petits dés. Mixez grossièrement la pancetta, le jambon cru et mixez également le pain rassis pour obtenir des miettes grossières.
Versez le Saindoux dans une sauteuse et faites le fondre à feu vif. Ajoutez l’ail haché, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez les champignons (de Paris et Pleurotes), la pancetta, et continuez de cuire 4 à 5 minutes.
Au bouts de ce laps de temps, ajoutez le coulis de tomate et remuez. Enfin, ajoutez les miettes de pain et mélangez régulièrement en cuisant à feu assez vif pendant environ 5 minutes.
Saupoudrez de jambon cru, ajoutez le piment de Cayenne et mélangez, c’est prêt !
Excellent ! Et parfait pour finir des restes de pain. A noter que ce plat est parfois servi avec un oeuf au plat.
Si vous venez visiter le très joli village d’Ujué, n’hésitez pas à vous arrêter. Vous trouverez sur place un restaurant, un magasin de producteurs et ne ratez pas leur gâteau basque, l’un des meilleurs que je n’ai jamais mangés.
Informations pratiques
Casa Urrutia, SL – C/ San Isidro 41, 31496 UJUÉ (Navarre)
- Une page Facebook : @casaurrutia
- Un compte Instagram : @casa_urrutia_ujue
Ouverts de 10 h à 17 h tous les jours sauf le mercredi. Réservation conseillée le week-end.
Bon appétit !
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Bonjour, j’ai de la graisse de canard récupérée autour des confits. Est-ce que ça pourrait remplacer le saindoux? Il me semble que ça pourrait fonctionner avec un petit goût de SO…
Oui, ça marche très très bien avec la graisse de canard !
Merci de ton partage
Bonjour,
Je pense que c’est une très bonne idée 🙂
Bonjour Anne,
Ca me rapelle de très bons souvenirs. C est mon père qui les cuisinaient. Je vais m empresser de les faire. Merci.
Avec plaisir 🙂
Bonjour chère Anne,
Hum, cette recette a l’air délicieuse ! J’adore ton humour dans ce billet. J’en profite pour te demander si tu aurais dans ta manche une bonne recette de « mique » pour fourrer un poulet ?
Merci.
Bonjour Marie-Pierre,
Non, je n’en ai pas, désolée
A bientôt
Je n’ai pas fait Allemand en LV2 !!!!!!!!! mais ces miettes me tentent bien ! J’espère que ton voyage se passe bien !
mdr. Oui, cela se passe très bien, merci.
C’est rigolo je ne connaissais pas du tout cette recette mais par contre pour moi les migas c’est un plat que faisait ma grand-mère. En gros on fait revenir ail et lardons dans un peu d’huile d’olive, on met de la semoule de blé dur qu’on torrifie vite fait dans le reste et on ajoute petit à petit de l’eau bouillante en remuant constamment jusqu’à ce que la semoule soit cuite. Vite fait bien fait avec les ingrédients du « placard » pour les soirs où il n’y avait pas le temps de cuisiner! Et quand même un peu plus digeste ^^ Merci en tout cas d’avoir réveillé ce souvenir 🙂
Avec plaisir 🙂