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Le Salmorejo de Manoli

Aujourd’hui nous allons parler salmorejo.

Bon sang mais qu’est ce que c’est encore vous demandez-vous intrigués ?

Le salmorejo est une spécialité espagnole. Pour faire simple, on peut dire que c’est une sorte de gaspacho aux tomates, mais un peu plus épais. C’est à tomber, surtout quand il fait chaud comme à Cáceres en Estrémadure la semaine dernière.  Maria, mon guide sur place a bien voulu me confier la recette de sa maman, Manoli, et je la remercie infiniment de sa confiance et de son partage. Cette soupe froide se sert en entrée ou pourquoi pas en verrine à l’apéro.


Pour 4 personnes :

Et puis, pour saupoudrer au dessus :

Coupez le pain en morceaux et déposez-le dans un bol.  Pelez et épépinez les tomates. Déposez-les sur le pain, ajoutez l’huile d’olive, l’ail coupé en morceaux grossiers, le sel et le vinaigre.  Couvrez et laissez mariner ainsi pendant 3 heures.

Une fois le délai écoulé, mixez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez accompagner le salmorejo de petits morceaux de jambon (ibérique bien sur), et de morceaux d’oeufs dur, de tiges d’oignon nouveau etc.

Une merveille !