
Jardinière de légumes
La jardinière de légumes, vous allez me dire que c’est un plat de mamie, un peu vintage pour ne pas dire démodé. Ce n’est pas faux mais pourtant c’est dommage de lui tourner le dos, d’une part parce que c’est bon, et d’autre part parce que c’est le tout terrain des accompagnements. Cela fonctionne avec une viande blanche ou rouge, ou avec un poisson. et puis, comme il y a des pommes de terre, les enfants ne plissent pas trop le nez et grignotent même quelque carottes et petit pois :- ) Pas si mal non ?
Pour plus de praticité et parce que la saison est passée :p j’ai utilisé des petits pois congelés. Non, les surgelés ce n’est pas le mal :p
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de petits pois écossés surgelés
- 4 carottes
- 3 pommes de terre moyennes
- 6 feuilles de salade
- 20 g de beurre
Préparation
Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Nettoyez les feuilles de salade. Mettez le tout dans une cocotte, mouillez d’eau à hauteur et cuisez-les pendant 15 à 20 minutes selon la taille des morceaux. Les légumes doivent être presque cuits. Ajoutez les petits pois surgelés et cuisez 8/10 minutes supplémentaires.
Au moment de servir, enlevez un peu de surplus de liquide (2 louches environ) et ajoutez le beurre.
Servez, accompagnez de persil et, si vous le voulez, de lardons préalablement grillés à la poêle pour une version non végétarienne et plus gourmande 😉
Bon appétit !
Pendant que la recette est sur le feu,elle me rappelle ma grand mère qui l’appelait « matelote de légumes »
Votre recette m’y a fait penser ,merci .
top 😉
Les grands esprits se rencontrent ! J’en ai fait une ce soir !
Un peu plus de carottes chez nous et quelques navets nouveaux (je les mange tous mes enfant n’aiment pas)
Et surtout une bonne cuillère de crème fraîche sur la fin mmm…!
Miam 🙂 Merci Flo
Un classique chez nous ! J’adore ! J’en ai encore fais récemment trouvant des frais super bons au marché ! J’ai rajouté un reste de champignons ( giroles) la semaine dernière ! Je rajoute du thym en plus de salade et de persil
Super 🙂
Merci Anne, recette très bonne et réchauffante, bon dimanche ensoleillée (il fait 20°)
Avec plaisir Colette 🙂
Je viens de terminer cette jardinière elle est juste déliciseuse et vraiment simple à faire, je met aussi du boullion de vollaile car je suis groumande.
Merci 🙂
mais oui !
miam et je n’achète que des petits pois congelés (ben oui pas la peine de me fouetter; d’abord j’ai pas de marché ni de pts pois cultivés)
c’est très bon
ça a le goût de frais en toute saison (pas les pts pois en conserve )
merci
Oui, en conserve cela n’a rien à voir 😉
très appétissante photo
Merci Barbara
Personnellement, suivre les modes ça m’ennuie, alors suivre les modes culinaires, je trouve ça étrange ! Et puis c’est plutôt dommage de se priver de bons petits plats dits de mamies . Tout ça pour dire que la jardinière de légumes c’est très bon et c’est très bien que tu la mettes à l’honneur😊.
Lorsque j’en fais je la fais cuire dans un bouillon de volaille ou de légumes et j’y ajoute parfois quelques lardons .
Top 🙂 Et pourtant dieu sait s’il y a des modes en cuisine :p Mais comme tu dis, pfiou 😉
Bonjour Anne,
Voici une jardinière saine, attractive et gourmande qui donne bien envie ! Avec les petits pois fraichement écossés 3 à 4 mn suffisent souvent pour qu’ils soient al dente et la préservation de leurs atouts nutritionnels. Merci encore pour cette recette ! 🙂
Avec plaisir Hervé. Bises
Chez nous on fait revenir un oignon puis les légumes dans la matière grasse avant de mettre le liquide, cest une variante !
top 🙂
Bonjour Anne
Tout comme Nathalie, suivre les modes, m’ ennuie parfaitement.
Que ce soit en déco, pour la mode ( vêtements), en cuisine, mon seul leitimov, c’est de me faire plaisir.
Alors oui, une jardinière de légumes, c’est bon, très bon même.
Perso, chez nous, je fais comme Romain 49_ la recette de ma mémé.
Moi aussi, me rappelle de très beaux souvenirs .
Et puis c’est pleins de vitamines_ bonne mine
Y’a pas de mal à se faire du bien
Bisous
Et tu as bien raison 🙂