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Cheddar, un délicieux fromage de vache anglais

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Vieux Cheddar

Vieux Cheddar

Amis de l’internet mondial, je m’insurge.

Non, le cheddar n’est pas que ce fromage carré ressemblant à du plastique qui surmonte un steak dans des hamburgers, même si parfois, j’en conviens, il est bon.

Grass Fed Bison Hamburger with Lettuce and Cheese

Hamburger ©Shutterstock

Le cheddar c’est aussi un vrai fromage !

Si si, je vous jure.

Ce fromage anglais de lait de vache (de 45 à 50% de matières grasses) à pâte pressée et à croûte naturelle enveloppé d’une toile graissée est originaire du village de Cheddar dans la comté de Sommerset. Il se présente sous la forme d’un gros cylindre de 35 à 40 cm de diamètre sur autant d’épaisseur et pèse de 27 à 35 kg.

A full cheddar cheese matured in Somerset Caves with a slice cut out

Cheddar ©Shutterstock

On le trouve parfois en pains de 450 g. Sa couleur va du blanc au jaune pâle quand il n’est pas orangé mais là, c’est dû à l’ajout d’un colorant.

Ce produit ne bénéficiant pas d’une indication géographique protégée, on en trouve partout dans le monde, dans les pays anglo-saxons, et très majoritairement fabriqué industriellement.

Sa pâte dure et lisse devient est légèrement friable quand il est affiné. C’est entre 9 et 24 mois que je le préfère, il a alors un petit goût de noisettes.

Comment choisir le Cheddar :

Sa croûte doit être légèrement cireuse, lisse. Sa pâte quant à elle doit être ferme et grasse avec un peu de souplesse et homogène malgré la granulation naturelle.

Vous pouvez le manger entier, en lamelles ou encore râpé.

Cheddar râpé

Cheddar râpé ©Shutterstock

Aux États-Unis, il en existe différentes variétés : classique, New York, Colby/Longhorn, blanc et Vermont. Le New York a un goût prononcé, parfois avec un parfum de fumée.

Le goût du Colby/Longhorn se situe entre le doux et le moyen. Les grains sont visibles, car colorés de crème jaune. Le fromage cheddar sans coloration est souvent appelé cheddar blanc ou cheddar du Vermont, qu’il ait été produit ou non dans l’état du Vermont.

Cliquez ici pour des recettes avec du Cheddar.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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