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Comment décortiquer une crevette facilement

Poissons Techniques culinaires en vidéos

Crevettes, Ostende

Crevettes, Ostende

Je ne sais pas vous mais moi j’adore les petites crevettes, les grises, comme celles que l’on trouve à Ostende, en Belgique. Alors j’ai profité d’être sur place pour demander à Dirk, mon guide, de m’expliquer sa méthode pour décortiquer facilement et rapidement les crevettes. Et qui c’est qui va en manger plein ?

Soyez indulgents pour la vidéo, ce n’est pas évident de penser au son, à l’image, etc. et de faire le montage. Je travaille mais pfiou quoi.

Bon app’

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Miss Crumble a écrit le 11 juin 2014

    Cool et facile ! Merci (et à Dick) pour la technique 😉

  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 11 juin 2014

    enfin une technique pour décortiquer facilement ces petites crevettes merci beaucoup!:)

  • otto a écrit le 11 juin 2014

    arf !!! il m’aura fallu cinquante-quatorze ans pour apprendre à déshabiller la crevette… il est temps !

  • Un chat dans la cuisine a écrit le 11 juin 2014

    Pour les toutes petites comme ça.
    Je les mange entières.

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Ah moi je n’y arrive pas 😉

  • patricia a écrit le 11 juin 2014

    Ouh pinaise, voilà 50 ans que je mangeais la carcasse dis donc…Merci;)…

  • Grégoire B a écrit le 11 juin 2014

    Bonjour,
    C’est dommage, les vidéos on née ut pas les voir depuis un iPad.
    J’irai sur un PC la voir !

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Ah bon ? Je ne savais pas.

  • martin a écrit le 11 juin 2014

    très bien la vidéo, mais voilà je préfère servir les crevettes avec la queue, c’est plus chique

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      oui mais tu ne la manges pas ?

  • Crilinne a écrit le 11 juin 2014

    Moi je lis sur l’iPad aussi et je voie que je ne suis pas la seule à ne pas lire tes vidéos ! Pas trop grave car je décortique facilement les crevettes mais toujours intéressant de lire tes articles

  • Babeth De Lille a écrit le 13 juin 2014

    Pour moi aussi la vidéo n’est pas passée…quelle idée aussi de te lire sur mon téléphone!… Ceci dit, j’ai été élevée à la crevette car mon père poussait régulièrement un grand filet sur la plage….je présume que la méthode belge est la même que celle de Dunkerque….savais tu qu’il y a un concours d’eplucheurs de crevettes tous les ans près de là?

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Le pb vient de youtube a priori – On n’est pas les seuls après les premières recherches de mon webmaster :/

  • domino a écrit le 13 juin 2014

    En fait si on prend la crevette de part et d’autre du deuxième anneau en partant de la tête et que l’on tourne pour les séparer sans écraser les chaires, ensuite on enlève la carapace de la queue et le reste suit sans décorticage des dits anneaux. Plus rapide et plus classe ! Bonne dégustation

  • Les mains dans la farine a écrit le 15 juin 2014

    Je suis une anversoise pure souche, émigrée depuis longtemps sous le beau soleil du sud de la France… Mais si j’ai (partiellement) grandie en Languedoc-Roussillon, j’ai la tête pleine de souvenirs culinaires de chez moi, notamment les tomates-crevettes ! On allait souvent à la mer, à Knokke et à La Panne, où on mangeait des tonnes de crevettes grises, qu’il fallait bien sûr décortiquer au préalable. Mêmes les enfants s’y mettaient, c’était un jeu, un concours à qui en fait le plus en un minimum de temps. Et on était des pro !!! Et quel délice, ces crevettes grises. Ici, je n’en mange pas, car hors de prix, mais dès que je « remonte » chez moi, ça fait toujours parti des aliments incontournables à manger !!!

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      C’est chouette ces souvenirs. Les crevettes, c’est ta madeleine de Proust 😉

  • Xavier SOREL a écrit le 6 août 2016

    Euh elle est ou la video?

    • Anne a écrit le 6 août 2016

      Elle avait disparu au paradis des vidéos. #RhaLaTechnique. Je viens de la remettre 🙂

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