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Caciocavallo, un fromage italien

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Caciocavallo ©Miguel Garcia Saavedra - Shutterstock

Caciocavallo ©Miguel Garcia Saavedra – Shutterstock

Le caciocavallo (que l’on pourrait traduire littéralement par « fromage à dos de cheval » est un fromage que l’on trouvait déjà dans le Sud de l’Italie au XIVe siècle. Il serait un descendant de fromages qui existaient à l’époque de l’ancienne Rome. Créé sous forme de poire c’est un fromage italien élaboré à partir de lait de vache, à pâte filée, un peu comme la mozzarella. Il a donc été étiré et moulé à la main.

Lorsqu’il est âgé d’environ deux mois, il présente une saveur douce (beurre, amande) et légèrement  salée  une texture à la fois ferme et lisse.

Au fur et à mesure qu’il vieillit, sa saveur devient plus prononcée et sa texture est plus granuleuse.

Il existe aussi un Caciocavallo fumé qui se caractérise par un arôme et une saveur de fumée de bois.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pistachine a écrit le 16 mai 2014

    Quelle chance d’être allée en Italie, c’est mon rêve !!!
    Félicitations pour votre blog, je le suis tous les jours ! Et merci pour toutes ces recettes délicieuses !

    • Anne a écrit le 16 mai 2014

      Merci Pistachine, cela me fait plaisir 🙂

  • SAVIN Régine a écrit le 19 avril 2016

    depuis que j ai quitté Marseille impossible de retrouver ce délicieux fromage! je suis dans le 42 (loire) pouvez vous me donner une adresse ou je peux en trouver ? Merci d avance !

    • Anne a écrit le 19 avril 2016

      Je ne sais pas du tout Régine

    • Ninetteboule a écrit le 9 mai 2016

      À la fromagerie de centre 2 à Saint Étienne il me semble …

    • joly a écrit le 17 juin 2016

      J’en ai vu dans mon hypermarché carrefour ce matin

  • joly a écrit le 17 juin 2016

    J’en ai vu ce matin dans mon hypermarché carrefour

  • Aurèle a écrit le 24 août 2016

    Je voulais vous remercier Anne, de par votre article j’ai eu la curiosité de goûter ce fromage que je trouve absolument délicieux.IL fait désormais parti de mes indispensables ! 🙂

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      MErci Aurèle. 🙂 Je suis ravie de vous l’avoir fait découvrir

  • Christophe a écrit le 25 août 2016

    Merci pour votre article Anne, j’en ai acheté à Milan pour en ramener à ma chérie et elle a adoré! 🙂

  • yoyo a écrit le 27 décembre 2017

    Comment le cuisiner merci

  • yoyo a écrit le 27 décembre 2017

    avoir des recettes pour le carciocavallo

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