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Pintade rôtie au four en cocotte

Pintade

Pintade au four en cocotte

Pintade au four en cocotte

Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance. Quand pour nos chères têtes blondes c’est la valse lente des hésitations, il faut courir : prépa par ici, école par là, etc. Que faire ? Comment leur donner les meilleures chances ?

Pfiou quoi.

Alors, côté cuisine, quand on n’a pas beaucoup de temps, on opte pour des choses encore plus simples que d’habitude. Que vous dire sur ce plat ? Pas grand chose, finalement, c’est une pintade, dans une cocotte (celle-ci), cuite au four… Mais c’est super bon !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.

Versez les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Ajoutez l’ail en poudre, le paprika, le piment d’Espelette, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez. Badigeonnez la pintade sur toutes ses faces avec cette préparation.

Déposez ensuite la pintade dans la cocotte. Ajoutez quelques brins de romarin et les échalotes fendues en deux. Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Il ne vous reste plus qu’à la découper (cliquez ici pour voir la vidéo sur comment découper une volaille) et à vous régaler !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 25 avril 2014

    tres bonne, je l’ai faite a paques comme ce n’etais ni indiqué si les echalotes on les emincé on si on les laissé entiere ni ou on les mettais. je les ai juste coupé en 2 et j’en ai mit 2 morceau dans la pintade et le reste autour, le romarin pareil un brin dedans et un autre autour.J’ai ajouté quelques pommes de terre en des. Ce fut mon 1er plat en cocotte au four et ce fut un regal.

    • Anne a écrit le 28 avril 2014

      Merci de ton retour Dida. Je les avais moi aussi coupées en deux. Je vais rajouter dans la recette. Je suis ravis que cela t’ait plu 🙂

  • pelloin a écrit le 23 mars 2016

    Recette sympas
    j’ai fait avec des pommes de terres et échalotes je l’ais est badigeonner avec huile d’olive et thym frais ,ail ,puré de piment maison .

  • Didier RICHARD a écrit le 30 décembre 2018

    J’ai essayé cette recette. Après 30 minutes de cuisson, j’ai déposé des pommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux, autour de la pintade et remis pour 30 minutes de cuisson. Une tuerie, un délice.

  • la belette a écrit le 25 décembre 2019

    Bonjour
    je viens de faire cette recette et bien effectivement c’est une tuerie. Je pensais faire des patates à part, mais du coup j’ai fait comme ces dames, je les ai mises en même temps… bon et bien nous nous sommes régalés… une pintade du jardin comme dit mon fils….une des voisins…producteur !!!! merci encore et bonne journée

    • Anne a écrit le 25 décembre 2019

      Super, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Amalifofolle a écrit le 8 janvier 2020

    Fait pour 10, 2 pintades, doubler le mélange. Merci beaucoup un régal. J’ai un plat pour le four avec couvercle ds lequel les 2 rentrent.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2020

      Super, merci pour ton retour 🙂

  • Sessy a écrit le 19 août 2020

    Facile, rapide et excellent. Merci pour ce partage.
    Je pense que la prochaine fois, je ne mettrai qu’une seule cuillère d’huile d’olive dans la cocotte, c’était un tout petit peu trop gras.

    • Anne a écrit le 19 août 2020

      Merci Sessy 🙂 Peut être à adapter à la volaille, plus ou moins « grasse ». Bonne fin de journée

  • Christine LE MAITRE a écrit le 20 décembre 2020

    merci. Recette délicieuse, j’ai également mis des pommes de terre et des poireaux effilés. un Délice. peut-être un peu gras

  • Laure a écrit le 4 janvier 2021

    Super recette, très simple, cuisson top.
    Je recommande

  • Annie a écrit le 3 avril 2022

    Excellente recette , pintade goûteuse à souhait

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      merci Annie, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Jean Claude a écrit le 1 mai 2022

    Superbe recette, suivie à la lettre. La volaille reste fondante et est bien parfumée.

  • Nico a écrit le 15 janvier 2023

    Bonjour,
    J’ai testé et validé votre recette simple et bonne
    Merci 😉

  • Bm a écrit le 13 mars 2023

    Je n’ai mis que des cuisses, c’était parfait ! Recette rapide, efficace, rien a faire, ça cuit tout seul et c’est excellente. Des grenailles en accompagnement qui cuisent en même temps dans le four. Merci beaucoup

  • Valou a écrit le 25 mars 2023

    Super recette.J’ai simplement mis n peu d’eau et des champignons.Merci pour cette recette

  • Valou a écrit le 25 mars 2023

    Super recette.J’ai simplement mis n peu d’eau et des champignons.Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 26 mars 2023

      Avec plaisir à bientôt

  • Lenis a écrit le 27 octobre 2023

    Tout est presque parfait, mais, je pense ( et je suis sûr 🥴) que faire revenir les échalotes et un bel oignon dans la cocottes, les réserver, puis mettre la pintade à dorer sur toutes ses faces, donnerait une meilleure saveur à la volaille. Cordialement.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Bonsoir

      N’hésite pas à le faire si c’est plus à ton goût.

  • Melanie a écrit le 1 décembre 2023

    Bonjour,
    je pensait faire la pintade avec des haricots verts.
    je ne sais pas a quel moment je pourrais les rajouter dans la cocotte et si il vaut mieux les cuire a l’eau avant ou pas?
    Auriez vous un conseil?

    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 1 décembre 2023

      Bonjour Mélanie

      moi je les cuirais à part

  • Marie Noelle a écrit le 26 janvier 2024

    C’est une très bonne recette. On C’est vraiment bien régaler, merci.

  • Dithos a écrit le 5 février 2024

    Recette faite hier, c’était délicieux. Cuisson parfaite. Merci pour toutes vos recettes. Elles simplifient bien souvent ma vie😏

  • Danielle FLOQUET a écrit le 25 décembre 2018

    bonjour,
    super recette et surtout une cocotte que je me sert souvent, pour de nombreuses recettes salés ou sucré, j’ai offert à tous mes enfants la même , mais selon le nombre, la moyenne ou la petite.

  • Anne a écrit le 26 décembre 2018

    Merci Danielle

Les commentaires
  • PerrucheG a écrit le 8 février 2014

    Bonjour! La recette est valable pour n’importe quelle cocotte ? Mr Perruche m’a offert une superbe cocotte Staub, je me demandais si on pouvait obtenir ce résultat ! Merci !

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Je pense que c’est OK Mais je n’ai jamais essayé

  • PPDT a écrit le 8 février 2014

    bonjour,vous pouvez glisser des pommes de terre dans la cocotte accompagnées de pommes fruits ou bien d’autres légumes à mijoter avec le jus ….un vrai régal!

  • Crilinne a écrit le 8 février 2014

    Bonjour
    J’adore cuisiner en cocotte ! N’ayant pas d’ail en poudre je pense badigeonner la pintade avec une gousse d’ail que j’ai toujours puis avec le mélange . J’aurais le même résultat ? Bon courage pour APB !!! Nous c’est devenu clair depuis 2 semaines ! Mais maintenant il reste à ordonner ses vœux !!! Il nous reste des portes ouvertes aussi pour se décider !

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Oui c’est une bonne idée. Ahhh tu as de la chance qu’il se soit décidé 😉

  • gridelle a écrit le 8 février 2014

    c’est une vraie bonne idée de repas pour un dimanche ça!

  • claude la cigogne a écrit le 8 février 2014

    Tiens, justement j’ai acheté une pintade ce matin au marché.Elle passera à la casserole demain, et ta recette me tente bien.

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      et hop, vite fait, bien fait 🙂

  • Marie a écrit le 8 février 2014

    Prépa ! Ça donne le temps de voir venir et apprend à travailler. Mes fils s’en sont très bien portés, même si l’aîné a été dans une petite prépa qui se créait. Les professeurs ont mis un point d’honneur à tous les porter jusqu’au bout. Ça l’a révélé et, maintenant, il est passionné par ce qu’il fait. Courage !

  • ManueB a écrit le 8 février 2014

    période pas évidente pour nos jeunes têtes blondes.. c’est aussi Salon et cie ici..

    un bon plat pour prendre des forces.. miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      pfiou, dur pour les parents 🙂

  • Mandarine a écrit le 8 février 2014

    Bonsoir Anne,
    J’ai vu pas mal de fois cette cocotte sur votre site et j’ai bien envie d’investir. Existe-t’il une marque de référence ou celles vendues en grande surface sont-elles de même qualité ?
    d’avance merci !

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Mandarine voici le mienne, je ne connais pas les autres http://bit.ly/1my9nPN

    • Denyse a écrit le 24 décembre 2021

      *j ai une grande cocotte en fonte Le creuset depuis 30 ans, il rentre 2 pintades à la fois. Elle me sert même pour faire des choucroutes. Elle est super.

      • aeb62660 a écrit le 31 décembre 2022

        choucrouten !

  • MASSART a écrit le 8 février 2014

    Bonsoir :–). Cette recette me plaît énormément, j’ai vraiment envie de l’essayer ! Je me posais une question sur la cocotte utilisée ? Je ne connais pas mais apparemment cela donne un super résultat 🙂

  • MARIE-HÉLÈNE a écrit le 9 février 2014

    Bonjour,

    Je possède cette cocotte depuis longtemps et en suis très satisfaite . Facile à nettoyer, légère, four qui reste propre, par contre ma volaille ne dore pas beaucoup à l’intérieur. Quelqu’un peut-il me donner une astuce à part sortir le couvercle. Merci

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      bonjour Marie Hélène, alors moi ca dore bien. Peut être ne cuisez vous pas assez chaud ?

  • libellule77400 a écrit le 9 février 2014

    Doublement heureuse de vous lire, pour la recette mise de côté pour la semaine prochaine, mais aussi car mes week-end sont rythmés par les mêmes occupations 🙁 Petite pause détente chez mes blogueuses favorites !

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Bon courage pour la suite

  • celine a écrit le 9 février 2014

    Hummm il ne manque plus que les odeurs!!, en tout cas c’est très alléchant!
    je n’ai pas encore essayé avec une pintade, mais avec un poulet que je cuit dans une cocotte en fonte avec du thym, des gousses d’ail en chemise écrasées, des quartiers de pommes de terre dans la cocotte qui cuisent avec le poulet, un régal !

  • Mélanie a écrit le 9 février 2014

    Huuuum je sens la bonne odeur d’ici!
    Je viens de tester une de tes recettes de cookies, un délice! Alors merci!

  • Daniela @ Cuisine Portugaise a écrit le 9 février 2014

    Excellentes photos… Votre blog a qualité sans doute.
    Je lui suis du Portugal. 🙂

  • Pintade au four en cocotte | Zediet recettes | ... a écrit le 10 février 2014

    […] Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance.  […]

  • Skibinski. Helene. a écrit le 13 février 2014

    Anne pouvez vous me donner svp le nom de la cocote et les tailles pour cuisson four et sans trop matiere grasse merci

  • Bernard CAVIGNAC a écrit le 2 avril 2014

    Bonjour P&P. Et les échalotes c’est juste pour pleurer? Où les met-on?
    🙂

    • Anne a écrit le 2 avril 2014

      avec le reste 🙂

    • tesy a écrit le 22 décembre 2019

      Bonjour

      Lisez la recette.

  • […] à Anne et à son blog de recettes ( […]

  • fretty a écrit le 12 décembre 2015

    J ai une question idiote mais je suis novice. Au four on laisse la cocotte avec ou sans le couvercle?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2015

      On laisse le couvercle 😉

      • Peepeeway a écrit le 12 décembre 2022

        Heureusement que j’ai lu les commentaires jusqu’ici ! Je venais de mettre la cocotte au four, j’ai vite mis le couvercle !!🤦‍♀️
        Merci pour cette recette et bonnes fêtes 🎄🎁

        • Anne a écrit le 12 décembre 2022

          Merci et bonnes fêtes aussi

    • meyer a écrit le 21 décembre 2015

      la pintade dans la cocotte avec le couvercle ou pas merci de votre réponse

      • Anne a écrit le 22 décembre 2015

        avec 🙂

      • pelloin a écrit le 23 mars 2016

        Bonjour la cocotte au four c’est super surtout avec une fonte je cuisine beaucoup en cocotte

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2016

    Bonjour
    Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2016

    Bonjour
    Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Bonjour Sylvie. Certainement. Il faut juste arroser de temps en temps

    • pelloin a écrit le 23 mars 2016

      Cela fonctionne très bien il faut juste prévoir un petit fond de volaille

      • Viviane a écrit le 2 septembre 2016

        Bonjour Pelloin,quand on a une cocotte en fonte cela implique-t-il de toujours mettre une certaine dose de bouillon volaille ou légumes ? Si oui qu’elle dose preconisez-vous ?

  • DELIERE a écrit le 12 décembre 2016

    Je ne suis pas BernardPivot, mais quand même à lire ce que ces ménagères de moins de cinquante
    ans écrivent avec de fotes de touttes saurte je frissonne d’indignation.
    A côté des courre de cuizinne vous devriez placer des court de francès

    A notre que dans vos pages les fautes sont plus rares mais quand même présentes
    Que voulez vous, c’est la moooode !
    RIEN À DIRE SUR VOS RECEITES.. JE NE CUISINE PAS JE SUIS UN MEC et macho de surcroît .
    mè en gêne et râle, ce que je ment jet ai pluto bon. C’est par hasard que je suis tombé sur lapin tade

  • Emilie G a écrit le 23 décembre 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui me donne faim d’avance , je vais cuire ma pintade avec ta recette pour le réveillon de Noël. Petit conseil temps de cuisson , pour une pintade 1,4kg + 500gr de farce que le conseil tu sur la durée de cuisson ? Merci encore et joyeu Noël. Super fan de ton blog, je suis à Montreal au Canada et je te suis assiduement ?

  • Patricia a écrit le 17 mars 2018

    Bonjour… j ai une cocotte en fonte …c est super aussi au four avec une belle pintade fermière ….merci de vos recettes …

  • BATAL Michel a écrit le 27 octobre 2018

    Il serait bon d’indiquer combien de minutes de cuisson par 500g car le temps ne doit pas être le même entre une pintade de 800g ou de 1k500…

  • Cristina a écrit le 2 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette et les petits conseils.
    Juste deux questions: la cuisson se fait en mode « traditionnel  » ou autre? Est-ce que ous mettez le couvercle sur la cocotte au four?
    Merci encore.
    Cristina

    • Anne a écrit le 2 novembre 2019

      Coucou Cristina,
      Oui oui avec le couvercle. Sinon, je mets en chaleur tournante 🙂

  • Rosalie a écrit le 17 novembre 2019

    Vous ne précisez pas si la cocotte doit être enfourner avec son couvercle

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Bonsoir Rosalie. Oui, couvercle fermé. Sinon j’aurais pris un plat. bon dimanche

  • Yaloun a écrit le 18 janvier 2020

    Il ne faut pas ajouter de l’eau pour faire un fond de sauce ? Merci

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      Non, le gras de la volaille suffit et la cuisson en cocotte produit de la vapeur 🙂

  • COSTE a écrit le 18 octobre 2020

    Il serait souhaitable de donner la température de cuisson, parce que sur une heure de cuisson il faut faire juste pour une cuisson à point.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Bonjour

      Il serait souhaitable de relire l’article et de voir que la température est donnée :p

  • jacq a écrit le 18 décembre 2021

    Bonjour, merci pour la recette. Faut-il mettre le couvercle sur la cocotte ou laisser ouvert pour griller la peau??

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      Bonsoir Jacq.

      Dans cette cocotte warmcook, on couvre et cela rôtit bien dedans. C’est top

  • cloclo63 a écrit le 23 décembre 2021

    je vais la faire pour Noèl , mais vu que nous sommes que nous sommes 11 je vais en mettre deux ; cette recette me plait bien : merci

  • courtine a écrit le 24 décembre 2021

    bonjour ; aller aujourd’hui je fais mes pintades aux champignon et marrons ,( comme la dinde ) je vous
    donnerez des nouvelles ! bonnes fètes a vous tous

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  • ToujoursbelleAunaturel a écrit le 9 février 2014

    Mhmm sa à l’aire hyper bon ! Super articles .. !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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