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Tatin aux pommes de terre aux champignons de Paris

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Tatin de pommes de terre et champignons

Tatin de pommes de terre et champignons

Il y a quelques semaines je suis allée à l’Atelier des Chefs à Bordeaux pour un atelier consacré aux produits tripiers. Je sais, je vis dangereusement. Si je vous en reparle c’est parce qu’il était servi avec ces gras doubles à la bordelaise (ahem), ces tartes tatin pommes de terre et champignons. C’était joli, original et délicieux.

En voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).

Lavez tous les légumes. Épluchez et ciselez les échalotes en petits dés. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en petits morceaux. Rincez-les puis mettez-les à cuire, départ eau froide avec 10 g de gros sel par litre. Au terme de la cuisson, égouttez-les puis écrasez-les avec le beurre et un peu de lait. Réservez.

Épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en tranches. Effeuillez le persil et ciselez-le finement. Epluchez, dégermez et hachez l’ail.

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive puis faites sauter les champignons de Paris avec une pincée de sel. A coloration, ajouter le beurre et les échalotes et cuisez-les 3 minutes. Éteignez le feu et terminez par le persil et l’ail.

Rectifiez l’assaisonnement.

Dans des moules à Tatin individuels, répartissez les champignons en persillade puis recouvrez-les de pommes de terre écrasées.

Enfournez les Tatins pendant 15 à 20 minutes, puis laissez-les reposer avant de les retourner. A la sortie du four, assaisonner le tout de poivre.

Une variante :

Vous pouvez remplacer les pommes de terre écrasées par un traditionnel disque de pâte feuilletée et cuire les Tatins entre 2 plaques. Et à la place des champignons de Paris vous pouvez utiliser des Portobello.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Traiteur entreprise Paris a écrit le 9 janvier 2015

    Whaouh excellente idée ! J’adore et j’adhère 😉 Je l’essaye dès que possible. Merci et bonne continuation

  • Flo a écrit le 9 mars 2021

    Testée au dîner ce soir.
    Succès : les enfants ont adorés!!
    Je recommande ++
    🙂

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 23 décembre 2013

    Hmm super cette recette.. Elle a l’air vraiment délicieuse.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      merci Petite Mam 🙂

  • Massard Chantal a écrit le 23 décembre 2013

    Très tentantes en effet ces petites tatins inhabituelles!Je testerai dès que je le pourrai.Merci Anne.

  • Celine a écrit le 23 décembre 2013

    Délicieuse cette petite tarte.

  • ampelopse a écrit le 23 décembre 2013

    Sympa…j’ai des cèpes au congel…je peux??? C’est sur que c’est « plus palace » que les tripes a la Bordelaise…

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Ah oui, nettement plus palace. Fonce 🙂

  • isa a écrit le 23 décembre 2013

    super tentant!
    merci et joyeux Noël à vous 4.
    bises.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci Isa 🙂 Joyeux Noël 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 23 décembre 2013

    C’est une idée bien sympathique que cette tatin…

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Merci @ladymilonguera, ca m’a bien plu aussi 🙂

  • Jérôme a écrit le 23 décembre 2013

    Sympa a essayer ! Mais il faut aussi nous mettre ta recette des tripes 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Il suffit de cliquer sur le mot plus haut. Tout ce qui est en rouge est cliquable ^-^ 😉

  • SAUTOT Sautot a écrit le 30 décembre 2019

    Super!! Merci je vais faire la recette de magret de canard , bonne idee et bonne fin d’année !!!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2019

      Merci et bonnes fêtes 🙂

  • VV a écrit le 9 décembre 2021

    Bonjour,
    A votre avis, peut-on les faire la veille et réchauffer ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2021

      bonsoir
      Je ne le sens pas trop :).

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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