La délicatesse des noix de Saint-Jacques convient bien à la douceur de la courge butternut. Il faut bien assaisonner pour que ce ne soit pas fade : Sel, piment d’Espelette, noix de muscade, pourquoi pas une minuscule pointe de cannelle si vous aimez et vous avez un plat chaleureux, festif, aux couleurs très automnales, parfait pour la saison. La recette est très facile et vous pourrez la servir sans problème pour les fêtes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> pour la courge butternut rôtie
- 1 grosse courge Butternut ou 2 moyennes
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sel
- 3 tours de moulin à poivre
- 2 cuillères à soupe de graines de courges (facultatif) (*)
=> pour les noix de Saint Jacques
- 12 noix de Saint-Jacques
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Epluchez la ou les courge(s) Butternut, ôtez-en les graines et lavez-les. Coupez-les ensuite en cubes d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec l’huile de colza. Ajoutez le sel, le poivre et les épices et mélangez le tout. Déposez ces cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de courges sur les dés de Butternut.
Au moment de servir, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude saisissez-y les noix de Saint-Jacques 2 minutes d’un côté, une minute de l’autre. Assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette et servez immédiatement avec les dés de Butternut rôtis.
Vous vous régalerez !
(*) Les graines de courges s’achètent dans les épiceries biologiques ou en ligne.
Enjoy !