
Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes
L’automne revient et j’ai de nouveau envie de petits plats mijotés. Je trouve que le plat mijoté en général et le bœuf bourguignon en particulier est l’ami de la femme du XXIè siècle.
– ????
– Si si je t’assure et je te le démontre !
Les multiples avantages du bœuf bourguignon :
- Le bœuf bourguignon n’est pas cher et avec les économies qui c’est qui peut aller au cinéma ?
- Le bœuf bourguignon est certes assez long à cuire mais il ne nécessite que peu de temps de préparation. Et pendant toute la durée de cuisson, qui c’est qui peut bouquiner tranquille ?
- Le bœuf bourguignon est meilleur réchauffé. Qui c’est qui va donc faire 2 repas en un et va recueillir les « miam c’est bon de toute la famille » ?
- Le bœuf bourguignon n’est pas forcément synonyme de tradition et de cuisine de Mamy Henriette. Il peut être traditionnel ET trendy. Si si, pour peu que tu le serves dans des mini cocottes, il devient tout de suite plus glamour, plus présentable et toujours aussi bon.
Alors, merci qui ?
La recette du boeuf Bourguignon
La recette pour 6 personnes (plutôt du genre pas malades) :
- 1,2 kg de viande de bœuf pour Bourguignon (*) coupée en cubes grossiers (ou encore mieux, de la joue de bœuf)
- 200 g de lardons fumés
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 tige de 10 cm de céleri branche
- 1 bouteille de vin rouge assez corsé (un Gaillac pour moi)
- 3 cuillères à soupe pas trop bombées de Maizena
- 1 grosse pincée de gros sel
- 3 ou 4 tombées de poivre du moulin
- 30 g de beurre (pour la viande) et 20 g pour les champignons
- 1 kg de champignons de Paris (surgelés pour moi)
Préparation
Epluchez les carottes, l’oignon, les gousses d’ail. Lavez les carottes et taillez-les en rondelles, ciselez l’oignon et dégermez les gousses d’ail.
Lavez et séchez le thym et la feuille de laurier. Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en fines rondelles.
Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les. Jetez le gras de cuisson.
Faites fondre le beurre dans la même cocotte et faites y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir. Mouillez avec le vin, ajoutez les carottes, les rondelles de céleri, les dés d’ail et d’oignon, le thym et le laurier, les lardons réservés et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélangez.
Comment cuire le bœuf bourguignon
Pour la cuisson 2 possibilités :
- La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures à couvert en remuant régulièrement. S’il y a trop de liquide, découvrez les 30 dernières minutes.
- La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure. Les puristes crieront à l’excommunication mais on s’en fiche un peu, isnt’it ?
Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation. Ajoutez ensuite 20g de beurre pour faire dorer et réservez. Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles et faites les cuire avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Champignons de Paris cuits
Une fois le boeuf bourguignon cuit, ajoutez les champignons, mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez tout chaud.
Enjoy !

Bœuf bourguignon – Champignons et carottes
Les questions récurrentes :
- Quels morceaux prendre pour le bœuf bourguignon ? Il faut privilégier de la viande à braiser comme la macreuse, le jumeau, le gîte, le paleron, ou encore la joue (trop bon la joue).
- Marinade ou pas marinade pour le bœuf bourguignon ? Je dirai que cela dépend du temps dont vous disposez. Je trouve qu’il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande mais si vous avez envie d’essayer, surtout faites-le. Mettez donc la veille au soir la viande dans un grand récipient avec le vin rouge, l’ail, l’oignon, le thym et le laurier. Laissez toute la nuit. Le lendemain, ôtez la garniture aromatique, récupérez le vin de la marinade et utilisez-le dans la recette comme indiqué ci dessus.
- Pourquoi la viande de mon bœuf bourguignon est dure ? Parce qu’elle n’a pas cuit assez longtemps. Faites le cuire au moins 3 heures en cocotte en fonte ou 1 heure en auto cuiseur.
- Accompagnement du bœuf bourguignon : Eh oui, qu’est ce qu’on mange avec du bœuf bourguignon ? Essayez les pommes vapeur, la purée de pommes de terre, les tagliatelles ou même une purée de céleri.
That’s all Folks !
Merci beaucoup pour cette recette!! Je viens régulièrement sur ton site pour régaler mes invités ou juste ma famille, alors je laisse enfin un commentaire pour te remercier! Tes recettes sont bien expliquées, alléchantes et pas trop compliquées 🙂
Ce soir nous recevons, au menu ce bourguignon donc et tes fondants au chocolat (ou moelleux ou coulants, je ne sais jamais quel nom est le bon mais bref le gâteau trop appétissant avec du chocolat qui coule au milieu :D)
Bonjour,
j’ai acheté de la joue, que je vais faire mariner ce soir , et demain je tente la recette.
merci beaucoup.
je donnerai le resultat 🙂
Avec plaisir Eliane
bonjour à tous et toutes, Je suis en train de faire la recette.Pour la cuisson, je la même recette mais je mets 3 heures dans le four à 150° dans ma cocotte en fonte.
Dans les commentaires j’ai lu qu’une personne craignait pour la poignet de sa cocotte. Je la rassure si c’est une cocotte de qualité il n’y aura pas de problème j’ai ma « le creuset » depuis plus de 20 ans, je fais tous mes plats mijotés au four et elle tient bon.
Quand aux commentaires sur le joue de bœuf je suis d’accord s’est succcccculant!!!!
Merci Anne pour votre blogue il est super !
martine
Merci beaucoup, ca fait super plaisir
Le bourguignon sans faire mariner la viande ce n’est pas un bourguignon!
Pas de marinade? Ce n’est pas un bourguignon!
Bonjour, quelle est la différence entre la cuisson du bourguignon au four et sur le gaz svp ?
moi je fais toujours dans ma cocotte en fonte sur le gaz
laquelle est la meilleure ?
Il n’y a pas de différences. Il faut une cuisson longue et douce 🙂
Bonjour Anne‚
Je voulais simplement vous remercier. Enfin un bourguignon réussi qui a ravi monsieur et les enfants (cuisson 3 h hier et 1h30 aujourd’hui pour un résultat goûteux et une viande qui pour une fois n’était pas dure). J’aime beaucoup votre blog : des recettes originales, vraiment bonnes, simples et des astuces malignes. D’ailleurs les aubergines parmigiana Jamie Oliver‚ le gâteaux aux cranberries‚ les pommes de terre à la suédoise ont été testés et font aujourd’hui partie de nos recettes de »famille ».
Valérie
Merci beaucoup Valérie. Ce retour me fait vraiment plaisir 🙂
Recette testée et approuvée !!! Mille mercis !!!
Par contre la couleur de ma sauce est bien noire, est-ce normal ? Ma maman m’a dit que c’était selon le vin que j’ai choisi, j’ai pris un Gaillac, comme le vôtre. Je suis asiatique et ravie de tester vos recettes en tout cas, mille mercis encore !
Bonjour Nana
Oui c’est tout à fait normal 🙂
A bientôt alors
Essayée et approuvée ! Cette recette simple est parfaite. Sans me prendre la tête j’ai fait un excellent plat.
Merci Isabelle 🙂
dis moi Anne quand est ce que l’on sale ?!
au début ou à la fin ?
je n’ai pas mis de lardons (je n’en avais pas)
Bises
FX
Coucou FX,
Plutôt à la fin. Parce que comme la sauce réduit tu as le risque que la réduction soit bien au début et trop salée à la fin (vu que tu as moins de liquide). Des bises
Je ne suis pas une grande cuisinière … loin de là! le boeuf bourguignon …. j’adore ! mais la seule recette que j’avais c’était celle de mon thermomix! et je trouver toujours la viande un peu trop dure et niveau quantité … bof!
depuis 3 semaines, je fais un grand plat que je congèle en plusieur portion. Car le soir en semaine, j’aime pas cuisiné!
j’ai décidé de faire votre bourguignon à 21h ce soir !!!! je ne l’ai pas officiellement manger …. mais j’ai gouté à la fin de la cuisine !!!
j’ai pas passé 3h dans ma cuisine pour rien hein !!!! lol
C’EST UNE TUERIE !!!! tellement succulante la joue de boeuf!! tendre …. c’est tellement bon que demain midi j’en ramène chez mes parents juste pour leurs faire goûter …. ha ha ha
merci, je viens de trouver LE blog de cuisine par excellence !!!!
😉 Ca me fait plaisir
miam miam !! c’est en train de mijoter tranquilou pour le repas de ce soir:-) Anne avez-vous une astuce pour éviter que ça accroche au fond de la cocotte? j’utilise une cocotte en fonte héritée de ma grand mère? merci
Bonjour Caro
Non pas d’astuce particulière excepté de cuire vraiment doucement et de mélanger régulièrement 🙂
merci annne, on s’est régalés 🙂
chouette 🙂
Bonjour, recette testée et approuvée ! ! !
Un grand merci car ce fut un régal pour toute la famille y compris les enfants… J’ai juste un chouilla adapté la recette à ma sauce comme suit : j’ai fait revenir les morceaux de viande dans l’auto cuiseur le temps de les faire dorer, puis je les ai réservés. Ensuite j’ai mouillé avec une bouteille de vin rouge + une petite boite de concentré de tomate + un verre d’eau mélangé à de la maizena. J’ai rajouté la viande et en route pour une cuisson de 1h15 dès chuchotement de la soupape. Nous avons mangé le tout le lendemain après un réchauffage de 45min a feu doux. Un régal avec des pdt juste cuites à l’eau…
Merci encore
Hélène
Merci Hélène de ton retour
Fait hier pour aujourd’hui, une première pour les enfants, un vrai succès… de la joue de bœuf et les champignons ont cuits à basse température dans du vin et bouquet garni, une tuerie, le chat est accro…
Super 🙂 Si même le chat est accro ;))
Votre recette est parfaite, bien dosée, ce fut une réussite !
Merci
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
J’ai découvert votre blog il y a peu et j’ai déjà testé plusieurs recettes…avec succès ! J’aime à croire que j’ai bien suivi vos conseils ET que je suis aussi une bonne cuisinière :-))))
Merci en tout cas !!
ET on en veut encoooooorrrre
Stella H
Merci à toi 🙂
Testé le bourguignon hier soir ! Parfait, servi avec une bonne purée ( maison bien sur )
Merci 🙂
Bonjour. J’ai réalisé mon premier bœuf bourguignon et nous nous sommes régalés !! Merci pour cette recette !
Avec plaisir Louisette
Excellente recette merci.
J’aime beaucoup la façon dont vous présentez la recette, c’est facile a suivre.
Avec plaisir
Hello Anne,
Gros débat à la maison pour cette recette en cours, pour la cuisson : cocotte fermée où semi-fermée ou pas du tout ?
COucou Stéphane. Fermée. A la fin si tu vois que c’est trop liquide, tu fais la dernière demi heure à découvert 🙂
Recette cuisinée cet après-midi, l’appartement embaume… A déguster ce soir avec pommes de terre mais j’ai d’ores et déjà pioché dans le plat (pour contrôler l’assaisonnement hein bien sûr…) et c’est un délice. Alors merci pour cette recette que je partagerai avec mes colocs !
Avec plaisir
Avec ce froid, J’avais eu envie d’un plat qui réchauffe, j ai donc suivie cette recette et franchement c’est un délice! Impossible de la rater ! J’ai utilisé le feu au minimum avec mon multicuiseur ça prend moins de temps contrairement au four traditionnel. Je l’ai accompagné de coquillettes et c’était juste un régal.
Merci 🙂
Coucou ^^ !!
Je suis entrain de cuisiner cette recette et l’odeur embaume toute ma maison alors mon ventre commence a crier famine ^^ je sens que ma petite famille va se régaler d’ailleurs !!!
Je pense que je l’ai réussi :).
super 🙂
J’ai fais cette recette hier soir pour manger ce midi ( cuisson 3h hier puis au moins 1h30 hier) et MERCI, c’était absolument délicieux, cela m’a réconcilié avec mon pire cauchemar: le boeuf carotte de mon enfance !! Plus sérieusement, merci de toutes vos recettes, que je réalise de plus en plus souvent et qui me permettent de me régaler moi et mes proches !! Toutes ces recettes que je pensais trop compliquées sont enfin à ma portée !!
Avec plaisir 🙂
Je ne sais pas si je tes laissé mon commentaire qui dit que ta recette a fait des ravis et a réconcilié mon homme avec les champignons ainsi que mon fils avec les carottes il y a vu que du feux !
Merci d’avoir partager cette recette un délice !!!!
Génial 🙂 Cela me fait super plaisir
Thank you so so much for your blog and this fantastic recipe. We cooked it for dinner tonight, it was fabulous. I added a little bit of romarin et sage, and a red pepper. Merci encore une fois, c‘etait super !
You’re welcome Anja. I’m happy you like my recipes 🙂
Un vrai régal
Merci anne
avec plaisir 🙂
Excellente recette! pour ma part j’ai mariné la viande dans le vin rouge une journée, et comme c’est de saison j’ai remplacé les champignons de paris par des cèpes, pomme vapeur et chou rouge miam.
Merci Robert
Première fois que je fais un bourguignon. Un peu d’appréhension avec la cuisson de la viande… et bah j’ai suivis la recette à la lettre et mes convives ont été conquis. J’ai fais cuire 5h en tout et c’était top
Merci Clémentine, je suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour.
Je n en suis pas à mon premier bourguignon et j avoue que cette recette est excellente. J ai opté pour la version longue à la cocote. Je suis une petite nouvelle sur le site et je l ai adopté. Je ne rate aucune recette 😁. Merci merci merci
Merci 😉
Belle recette, j’ai acheté hier un bout de jumeau n’ayant pas trouvé de joue de boeuf et on va se lancer.Ce matin il gèle à Bordeaux, voila un plat pour se réchauffer.
Je vais mettre quelques morceaux de queue de boeuf, ça va donner du liant.
Pour moi le Gaillac est un bon choix, c’est un vignoble très ancien qui donne un petit rouge avec du corps.Ne parlons pas du perlé pour accompagner une bonne fouace.
Merci Anne.
Merci à toi. J’espère que tu t’es régalé 🙂
Et bien voilà, un délice, la viande, du jumeau de Boeuf, bien cuite, presque confite, une sauce très gouteuse et concentrée, pas besoin de farine ou maîzéna.
Après une nuit en marinade avec un petit Gaillac, bouquet, légumes dont un bulbe de fenouil et une pointe de 4 épices, une nuit.
Mises en cuisson en sauteuse 1h, ajouté 3/4 l bouillon fait avec une carcasse de poulet, puis mise en cocotte fonte, cuisson 2 h au four à 190°C.
Goûté ce midi avec des pâtes.
Et demain midi avec des pommes vapeur.
A recommencer.
Merci Anne
Merci à toi. Tu me donnes faim <3
personnellement pas de lardons ( gardons le goût de la joue de boeuf ) ensuite je fais 30 cl de fond de veau en premier et 40 cl de vin rouge ; j’ajoute les champignons frais coupés en lamelles avec la viande 20mn avant la fin de cuisson . bonne journée
Tes cocottes sont très jolies ! moi aussi j’aime les plats en sauce quand il commence à faire froid : tajines, bourguignons, et en plus ça se prépare bien à l’avance et meilleur réchauffé …
Merci 🙂
Tiens j’en ai fait une variante la semaine dernière: je n’ai pas mis de céleri (je ne l’aime pas trop cuit…), mais des carottes, des morceaux de pommes de terre, des navets et des poireaux. J’ai laissé l’oignon entier planté de clous de girofle, bref un boeuf bourguignon pas très classique mais c’était bien bon… et tellement pratique d’avoir les dîners prêts à l’avance !
Ca devait être top 🙂
C’était bien fondant et plein de goût :). Miam !
ah chouette 🙂
ah c’est marrant, demain matin je fais le direct de france bleu sur le beuf bourguignon… bon je vais tester ta recette, ma copine !!! bises
merci Béa, bises
Oh mais c’est bien vu Mme Papilles! J’ai justement du bœuf au congèl, et des carottes au frigo, y a plus qu’à retrousser mes manches!
Allez go 😉
Ouiiii! Moi aussi les plats mijotes sont mes amis des que les premiers frimas se font sentir…d ailleurs j ai fait ta recette de lapin aux pruneaux et vin rouge la semaine derniere, et on en a mange 3 fois…la derniere fois, il restait beaucoup de sauce que j ai fait avec de la graine de coucous! Trop bon!
Chouette alors 🙂
[…] L’automne revient et j’ai de nouveau envie de petits plats mijotés. Je trouve que le plat mijoté en général et le boeuf bourguignon en particulier est l’ami de la femme du XXIè siècle. – ???? – Si si je t’assure et je te le démontre ! […]
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
C’est encore plus pratique de mettre la cocotte au four à 150 °C. Faut juste regarder une ou deux fois pendant les 3 heures. Et avec un pinceau ramener les sucs qui sont collés sur les parois de la cocotte.
Je fais la meme chose de plus j’ajoute du pied de veau qui se délite complètement en 3 heures de cuisson pas de maizena mais juste une cuillère à soupe de farine! le tout est très très bon!
Je n’ai jamais essayé avec le veau. Il faudra que je tente. Merci pour l’idée 🙂
Merci pour le conseil 🙂
Yes, tu as raison. Mais j’ai toujours des doutes sur le matériau de la poignée du couvercle de la cocotte. J’ai toujours peur que ça fonde 🙂
Pourquoi as-t-on toujours des recettes 6/8 personnes,
Penser aux retraités en couple
Quand je vivais seule ou en couple, je préparais toujours plus et j’en congelais 😉
En fait je fais pareil, je suis en couple, sans enfants, et je fais de bonnes quantités (je trouve en plus que c’est meilleur pour les plats mijotés) et soit je congèle, soit cela nous fait plusieurs repas 🙂
C’est vrai que les plats mijotés, c’est ce qui réconforte le mieux par ces temps froids !! Merci Anne de nous allécher ainsi. J’apprécie aussi tes conseils dans ton paragraphe « les questions récurrentes ». A bientôt. Anne.
Merci beaucoup. Ca me fait plaisir
Prenez de la joue de bœuf c’est tellement meilleur et fondant!
[…] L’automne revient et j’ai de nouveau envie de petits plats mijotés. Je trouve que le plat mijoté en général et le boeuf bourguignon en particulier est l’ami de la femme du XXIè siècle. […]
Coucou Anne merci pour ta recette du boeuf bourguignon. Ça tombe bien mon ami adore. Je la ferai samedi prochain. Bises. A bientôt
merci eet à bientôt
Super recette et j’aime beaucoup le ton de votre blog 🙂 Me reste plus qu’à trouver un vin rouge grec corsé pour la cuisiner, ce qui n’est pas gagné 🙂 …
Merci Nicolas
Bonjour, bon allez je vais faire mon premier bourguignon maison (d’habitude c’est mon mari qui le fait) donc après plusieurs site , je prend le votre , il a l’air vraiment bon , et je vais mariner ce soir ma viande, j’espère que je vais réussir mon bourguignon , en tout cas merci pour votre recette , je vous en dirait des nouvelles, à bientot!
merci à vous. J’espère que vous apprécierez 🙂
Bonjour, La bouteille de vin c’est une 75 cl classique ou plus? Parce que 75 cl pour 3 heures de cuisson, cela me parait peu. Merci pour votre réponse et bonne journée 🙂
1 bouteille normale – 75cl – On cuit à feu doux.
Si la cocotte est fermée aucun probleme. 4h c’est encore meilleur, dans une cocotte en fonte à feu tres doux…
ok merci 🙂
Merci Léna, ca fait plaisir les commentaires 😉 Sans eux, on se dit que les gens ne font pas les recettes et que finalement à quoi bon 😉 alors c’est chouette
[…] Enlever du feu et laisser légèrement refroidir Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait aux speculoos et bien battre. Verser dans des ramequins et faire cuire au four 30 min au bain-marie. Laisser refroidir puis réserver au frigo. Zézettes de Sète : Recette de Zézettes de Sète. Comment faire un mille-feuille comme à la pâtisserie ? Oreo maison. Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes. […]
Bonjour,
Juste une petite question : je vais faire la recette avec la marinade, dois je cuire la viande avec la garniture aromatique de la marinade?
Ps : j’adore votre le blog, felicitations il est super
Moi je cuis avec et l’enlève au moment de servir.
Bonjour, je n’ai pas encore testé votre recette. Dans la mienne, je ne mets pas de lardons, une erreur sûrement. Donc lors de mon prochain boeuf bourguignon, je suivrai la vôtre. merci pour toutes vos recettes. A bientôt
@Pierre : il faut mettre ce que l’on aime. Lardons, pas lardons, cela n’a pas beaucoup d’importance 😉
Ah bon? La cuisine fait partie du patrimoine de nos régions. On suit les recettes ou on va au Mac Do…
Ridicule…on fait comme on le sent….si on en est capable
ca a l’air delicieux, je vais faire le meme demain.
la recette est tres bien expliquee.
merci pour vos precieuses recettes.
Merci Boudali
Aie aie aie…..le boeuf bourguignon, le vrai, celui qu’on fait en Bourgogne se fait en faisant mariner la viande 12 heures ( vin rouge, oignon,ail, laurier, carottes, genièvre, clous de girofle) apres 12h passez la marinade au chinois, séchez chaque morceau de viande avant de le faire revenir dans la cocotte en fonte et de singer apres avoir rajoute l’oignon émincé. Ajouter ensuite la marinade. Cuisson 4h en cocotte fermée. Une heure avant la fin ajouter les lardons préalablement passés à la poêle et les champignons. Une demi heure avant la fin ajouter les oignons grelots préalablement caramélisés séparément. Servir avec des pommes de terre à l’eau que l’on met dans la cocotte dans la sauce 10 mn avant la fin. Toute autre recette est une imposture ou ne se nomme pas boeuf bourguignon!
Que Rufin fasse son propre blog, ce sera plus clair !
mdr 🙂
Moi je rajoute en toute fin de cuisson un morceau de chocolat noir 🙂
Très bonne idée
C’est parti… Ca Mijote… Merci Anne et bonne continuation. Denis
Merci Denis
Bonjour,
j’aime beaucoup le boeuf bourguignon classique mais je pense aussi que la cuisine doit permettre de s’évader tant qu’il y a du goût. Je respecte donc les digressions sur les recettes car j’en suis un fervent adepte.
Bravo pour votre site.
Pour ma part le boeuf bourguignon peut être amélioré en couleur avec carottes violettes ou jaunes, en saveur avec un ou 2 os à moelle.
merci 🙂
Anne bonjour jai fais mon boeuf bourguignon commencer a 18h et reste 1h30 et viande pas cuite aider moi svp
Bonjour. au bout d’1h30 de cuisson, il n’est pas possible que la viande ne soit pas cuite. Elle est peut être encore dure par contre, c’est normal (voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/) mais comme indiqué dans la recette il faut cuire 3 heures
Bonjour concernant la recette du boeuf bourguignon et avec tous les avis positifs que je lis c’est votre recette que je servirai à mes invités ce we. Juste une question. Sur un site j’avais lu qu’il fallait mettre les carottes et pomme de terre que 45 min avant la fin de cuisson car si on les mets au début des 3h après c’était de la purée. Du coup que dois je faire?
Comme tu peux le voir il n’y a pas de pommes de terre dans cette recette. 😉 Je les mettrai certainement plus tard.
lol oui en effet .a force de lire des recettes je mélange. Alors vous feriez quoi du coup? vos avis de cuisinière m’intéresse.
merciii
Je les mettrai plus tard c’est sur. genre 1 h avant la fin
Je vais tester pour voir si je peux réussir. Elles sont jolie tes cocottes
Merci
Bonjour Anne, faut-il mettre toute la bouteille de vin rouge pour la cuisson ou est-ce qu’on peut en garder un peu à boire à côté ? ^^
^-^
On met toute la bouteille dans le Bourguignon, mais rien ne vous empêche d’en acheter une autre pour la boire avec le plat :p
Bonsoir , si je cuisine la moitié de viande (600gr à peu près) a l’autocuiseur quel temps de cuisson recommandez vous? Merci de votre réponse
Bonjour Florie. A peu près le même je pense. Mais je ne sais pas, je n’ai pas essayé.
A la place de l’oignon, employez des petits oignons « grelots » plus goûteux… Je suis Bourguignonne ! Merci d’avoir pensé à ce plat délicieux, à faire la veille ! Encore meilleur !…
Fait ce we, cuit en 3 fois un régal ! 2h de cuisson pdt 3 jours…
pas sec cette recette
excellente idée ! mon fils vient jeudi et j’ai la viande au congélo … 🙂
Hummmm j’adore ca… Ca fait envie…
un bon plat d’hiver!!
demain on en parle sur france bleu pays basque, c’est le thème du jour dans la rubrique cuisine du matin… je parlerai de toi ma grande !
j´adore !!
En tant que bourguignonne qui tiens la recette de sa mère qui elle même la tenez de la sienne etc… C une très bonne recette même si moi je ne met ni céleri ni ail !!! Mais par contre g un petit secret mais chut je ne le dis qu’à vous… Un peu de paprika et 100 g de chocolat en morceaux… Une tuerie 🙂
Et pour qu’il soit encore meilleur… Pour la viande prendre moitié macreuse moitié galinette qui sont plus fondantes plutôt que de la viande pour bourguignon qui est un peu sèche après cuisson ?
Pour une viande extra-moelleuse, pensez à la joue de b?uf!!
Merci tu peux me noter la liste des repas jusqu’à ce we ….cela me changera et m’évitera de chercher….b?uf bourguignon pas mal pour un lundi soir bises
Hier boeuf en daube- cuisson 3 heures. Tout doux- tout doux—-
je viens de faire ce WE des joues de porc avec ce même type de recettes. Miam!
Moi c’est la joue de boeuf que je préfère 😉 il n’y a pas photo pour moi 🙂
les plats mijotés dont nos amis ! peu de préparation, ça mijote tout seul, c’est presque meilleur réchauffé, ça se congèle très bien… que des avantages !
Mn.mari.est.cuisto.sa.va.lépater
Je vais le tester avec de la joue de porc, bonne idée !
tres bon…avec une puree maison ca se marie tres bien
Délicieux !! 😀 <3
MMhhmm…Trop bon…
Miam, miam, miam…!
Quel es la recette stp
Mioum tiens tu me donnes une idée Merciiiiiiiiii et bonne dégustation Anne et bon dimanche ????
Quelle coïncidence j’ai été piocher cette recette ce matin sur votre site ?
Un bon bourguignon je fais mariner la viande toute la nuit avec du vin rouge 2cuil à soupe d’huile bouquet garni du céleri en branche navet carottes oignon échalotes sel poivre piment en poudre et paprika en poudre le lendemain je le fait cuire pendant deux heure et demi en mijotant et je le réchauffe le lendemain c’est encore meilleur (je fais épaissir la sauce avec un peu de farine)
Ça fait 2 jrs que j’en rêve. ….cette semaine je lui fait son compte.
Merci.?
mmmm mon plat prefere surtout pendant l hivers
J’hésitais à en faire mais mon coeur à penché pour la carbonade flamande!
Bon appétit! !
il est pret pour midi,lol!!!
Miammm Anne, j’arrive !!! 😀
Ingrid Cao … j’en rêve encore ??
Du gaillac ???? pour un bœuf bourguignon ???
Soyons sérieux un instant.. pour un plat traditionnel je trouve vraiment dommage, sans vous manquer de respect 🙂
Par Chez nous nous le cuisinons au bourgogne pour plus de subtilité et le vin nous le faisons réduire de moitié, avec un petit bouillon de poule, des petits oignons grelots que je fais confir, qq dés de lard, pour les carottes c’est une par kg de viande à moins de vouloir faire un bœuf carottes 🙂
Tout cela à basse température, une merveille !
Un plat que je fais chaque année pour notre trentaine de vendangeurs..
J’espère ne pas m’attirer les foudres de guerre avec mon com 😀
Au passage j’adore ce que vous faites 🙂
Non Carole plus le vin est bon plus le plat est bon, nous en Catalogne nous mettons un vieux Collioure ou bien un vieux rancio
Carole Renard Des Sables je suis de l’avis de la cuisine de djack, meilleur est le vin, meilleur est le plat. Un Gaillac n’est pas non plus un Château Margaux ou un grand Bourgogne 😉
N’empêche qu’il y a de bon bourgogne. …. à chacun sa façon et sa région. …..?
Super j en ai fais un ce midi?
Ça donne trop envie. A tester au plus vite.
Je le fais souvent, facile
Hmmm Maria DeLos Milagros Calancha trop bon !!
trop bon, j’ai hâte d’en refaire vite cet automne !
Excellent plat pour l’hiver!
Monique Roch si t as envie 😉
ca c de la cuisine qui donne du baume au coeur 3 <3 <3
Je me souviens de ton bourguignon michelle et il était exellent bisous bonne nuit
BONJOUR PRENEZ LE TEMPS DE LIRE. Je suis là c’est pour vous parler de ce Groupe Finance qui m’ont accordé un prêt de 3.000.000 Xpf la semaine passez, voici son adresse E-mail: particulieroffrep2p@aim.com. Vous pouvez la contacter, elle va vous aider aussi. Merci bien.
super gut
Très belle photo, j’en ai fait un également la semaine dernière c’est délicieux et ça réchauffe ^^
Faire cuire 3h laissé refroidir réchauffer 1h laissé refroidir réchauffer 1h encore une fois recette d’un vieux cuisto c de la tuerie
Repas de demain
Tout à fait d’accord
Bon appétit !
avec des frites c’est le paradis
Jai prepare ce super plat ce jour
Trois heure puis mettre champignons trente minutes arret trois heure puis trente minutes pour le repas ce soir
Ce soir ! Avec une bonne purée
Testé hier !
Celui la Rémy ! ?