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Découvrez le Pâtisson : origines, préparation et idées recettes

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Pâtisson ©Ferme des Meuniers - Licence CC BY-NC-SA 2.0

Pâtisson ©Ferme des Meuniers – Licence CC BY-NC-SA 2.0

Amis de l’internet mondial, la curiosité me perdra.

Voilà, j’ai acheté des pâtissons ! Les enfants vont être ravis…. une courge … 

Un légume en forme de soucoupe volante

Le pâtisson est un légume souvent méconnu mérite d’être découvert (enfin c’est ce que je dis à mes enfants). Avec sa forme de soucoupe volante et sa saveur délicate, il va ajouter une touche d’originalité à vos repas (c’est ce que je leur dis aussi 😀 ) . Originaire d’Amérique du Nord, le pâtisson était déjà cultivé par les Amérindiens avant l’arrivée des Européens. Au fil du temps, il s’est répandu en Europe, gagnant en popularité pour sa forme décorative et son goût délicat. Aujourd’hui, il est cultivé dans de nombreuses régions du monde et fait partie intégrante de nombreuses cuisines.

Je l’ai toujours vu de couleur blanche mais il existe en version vert ou jaune.  Sa saveur subtile rappelant celle de l’artichaut.

Comment préparer un pâtisson

Lors de l’achat, recherchez des pâtissons fermes et lisses, sans taches ni bosses. Assurez-vous qu’ils soient relativement petits, car les plus gros peuvent avoir une chair plus fibreuse. Rincez-les soigneusement puis coupez le sommet et le fond de chacun d’entre eux pour former une base stable. Ensuite, coupez-les en deux dans le sens horizontal pour obtenir les moitiés en forme de disque.

Puis, à l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les filaments du centre du pâtisson.

Pâtissons jaunes ©Mike Licht CC BY 2.0

Pâtissons jaunes ©Mike Licht CC BY 2.0

Comment cuire le pâtisson

Le pâtisson peut être cuit de différentes manières. Veillez à ne pas trop le cuire pour préserver sa texture délicate. Les temps de cuisson dépendent de la taille du pâtisson. 

  • Au four à 180°C, comptez environ 40 à 60 minutes. Il est préférable de vérifier la cuisson en insérant un couteau dans la chair pour voir si elle est tendre.
  • À la vapeur : Environ 20 à 30 minutes, en fonction de la taille. Encore une fois, vérifiez la tendreté avec un couteau.
  • À l’eau bouillante : Pour de petits pâtissons, comptez environ 15 à 20 minutes. Pour les plus gros, cela pourrait prendre jusqu’à 30 minutes. Vérifiez la tendreté.

Quelques idées recette

  • Farci : Préparez une farce à base de viande hachée, de légumes et de fromage, puis garnissez les moitiés de pâtisson avec cette préparation. Faites cuire au four pour obtenir un plat complet et savoureux.
  • Grillé : Coupez le pâtisson en tranches épaisses, badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence et faites griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
  • En soupe : Mixez le pâtisson cuit avec des pommes de terre, des oignons, du bouillon de légumes et des épices pour obtenir une délicieuse soupe crémeuse.
  • Mariné : Coupez le pâtisson en fines lamelles et faites-le mariner dans un mélange d’huile d’olive, de vinaigre, d’ail et d’herbes. Servez-le en apéritif ou en accompagnement.

Voilà, n’hésitez pas à expérimenter et laissez-vous séduire par sa forme originale et sa saveur délicate. Une vraie aventure culinaire 😀 .

Un livre : Courges toujours – Hélène Borderies – Editions Marabout – 19,90 €

 Et vous comment le préparez-vous ? 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Zibeline a écrit le 13 septembre 2013

    C’est rigolo, je venais sur P&P plus tôt parce que je viens d’acheter un PATIDOU dont je ne sais pas trop quoi faire non plus…
    Mais qu’est-ce qu’il est joli !
    Zibeline

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Ouiii 😉 Alors le patidou je n’ai pas goûté non plus 😉

  • Myriam a écrit le 13 septembre 2013

    Le pâtisson a des usages multiples et variés:
    – cru, en brochette apéritive entouré de viande de grison avec un morceau de fromage à pâte persillée,
    – cru toujours, en petits morceaux avec tomates (de saison!) et vinaigrette au balsamique,
    – cuit en soupe ou en purée avec carotte ou p de terre ou les deux,
    – cuit en petits farcis.
    Voilà quelques idées, j’espère que vous trouverez votre bonheur.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci beaucoup Myriam 🙂

    • JLM Diffusion a écrit le 13 septembre 2013

      Mmmm, effectivement la soupe de pâtisson est un vrai bonheur pour mes papilles.
      En plus les enfants adorent ça.
      C’est un excellent moyen pour y « camoufler » d’autres légumes qu’il n’apprécient guère 😉

      • JLM Diffusion a écrit le 13 septembre 2013

        J’oubliais les beignets.
        C’est terriblement efficace pour satisfaire les papilles au gouter 🙂
        J’en parle à ma femme qui les réussie merveilleusement bien et je reviens partager…

  • Kat de cheapbutchic a écrit le 13 septembre 2013

    Farcis comme des courgettes c’est délicieux , le goût est plus fin que la courgette .

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci Kat. Tu les épluches toi ?

      • Kat de cheapbutchic a écrit le 22 septembre 2013

        Non pas epluchés , tels quels ( des petits) farcis avec cuisson four vapeur ( en combiné) ou cocotte

        • Anne a écrit le 22 septembre 2013

          merci pour ton conseil 🙂

  • Ampelopse a écrit le 13 septembre 2013

    J en ai cuisine un hier soir! J adore cette courge, tu peux la farcir en utilisant une farce a la chair a saucisse, ou tu ajoutes de la chair de patisson hachee, mais il faudra relever ta farce, car c est assez fade. Mais je le prefere roti au four…tu le coupes, tu vides les pepins,tu coupes en tranches et dans un plat au four avec des quartiers d oignons de l huile d olive, et je saupoudre avec du zaatar, environ 40 minutes a 180 degres, je ne pele pas sauf s il est tres dur! J achete aussi des mini patissons au marche, et je les cuisine pareil, sans le zaatar, mais ail en chemise et origan…Mon fils aime bien(si si!) Bises, bonne cuisine!

  • Madame a écrit le 13 septembre 2013

    Je ne connaissais pas ces légumes, ils sont superbes ! On peut en acheter où ? Ton article m’a donné envie de tester !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Bonjour Madame 😉

      J’ai trouvé cela dans mon supermarché avec toutes les variétés de courges. Sinon j’en vois assez souvent en bio 😉

  • Le Hibou et le Furet a écrit le 13 septembre 2013

    A la maison on les mange farcis ! On les vide entièrement et on mixe la chair avec de la pomme de terre (et du patidou quand on en a), on cuit vapeur et ensuite on ajoute du confit de canard. Puis on rempli les pâtissons et au four ! Non seulement c’est délicieux mais en plus c’est très joli ! On en fait toujours en plus pour les congeler, c’est très pratique pour les jours de flemme 🙂

  • Lee Ann a écrit le 13 septembre 2013

    En velouté avec de la châtaigne c’est juste divin.

  • marion a écrit le 13 septembre 2013

    Si tu en trouves des plus petits, jusqu’à 10 cm de diam., hop dans l’eau bouillante salée (ou mieux, à la vapeur) tels quels.
    C’est un délice !
    Et les tout petits, dans le vinaigre, c’est bien plus fin que les cornichons.

  • Marie a écrit le 13 septembre 2013

    Pour les gros, je les fais au four comme des légumes farcis, sinon tu peux les cuire à la vapeur et les faire revenir à la poêle au dernier moment pour les caraméliser, sinon c’est un peu fade…
    bonne journée!

  • Mzell Chichi a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour,
    Le patisson c’est un peu comme une pomme de terre, finalement, mais en plus fin. Du coup, on peut le cuisiner en frites ou en chips, c’est délicieux! En gratin, en tarte avec de fines tranches un peu comme les tartes d’aubergines, en velouté, en purée avec du céleri, en farcis, en ratatouille, en croquettes panées pour les enfants… c’est ouvert en fait ! 😉 J’espère que tu trouveras ta façon de faire! Bonne journée.

  • Aline a écrit le 13 septembre 2013

    Je me suis justement laissée tenter au marché la semaine dernière.
    Je l’ai fait version carpaccio pour l’apéritif.
    Sans l’éplucher, je l’ai coupé à la mandoline puis sel, poivre,parmesan, basilic et huile d’olive. Chacun un cure dent et même les enfants se sont régalés.

  • mili a écrit le 13 septembre 2013

    J’adore le patisson ^^ c’est doux et ça a un metit gout de noisette
    on le cuisine comme les courges classiques, en soupe (avec lait de coco et noisette, miam)en gratin (j’adore le gratin multi courges) … ce sont les deux façons les plus courrantes

  • Vim Toulemondencuisine a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour Anne, perso quand ils sont petits, je les taille en cubes sans les éplucher et les fais revenir à la poêle au beurre tout simplement. Ca a un léger goût de navet. Quand ils sont gros cependant, je les préfère cuits à l’eau, j’écrase leur chair en purée : ça a alors plus le goût de l’artichaut… bonne expérimentation et a bientôt pour lire tes recettes sur la question.

  • Christine 74 a écrit le 13 septembre 2013

    Je n’en ai jamais fait, mais c’est décidé je testerai et je taperai recettes pâtisson dans la barre Google mais au lieu de faire recherche, je clique sur images, je n’ai que l’embarras du choix

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      @Christine je préfère chercher dans les blogs que je connais ou les gens que je connais 😉 J’ai eu des soucis de fiabilité de recettes 😉

  • pascale a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou,
    Il y a qq années, j’en avais fait un velouté à la noisette car elle se marie très bien avec le pâtisson et nous avions adoré. Pas besoin de le peler s’il est petit. C’est un délice. Recette ici : http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2010/08/velout%C3%A9-ultra-simple-de-p%C3%A2tisson-%C3%A0-la-noisette.html
    Bonne cisine

  • Amyleen a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour Anne,
    Voici une recette de risotto au pâtisson vraiment très sympa : http://www.750g.com/risotto-a-la-creme-de-patisson-oignons-rouges-et-courgettes-r42708.htm
    Perso j’ai adoré !
    Bonne fin de journée

  • Nicole a écrit le 13 septembre 2013

    Quelle bonne idée de le manger cru, pour de nouvelles saveur! Merci

  • carinedp a écrit le 13 septembre 2013

    Bonjour. Mon primeur m’en a donné un il y a quelques semaines avec une recette au saumon. Il fallait le faire cuire entier vapeur, le vider pendant que le saumon cuit puis mélanger les deux chairs (saumon et patisson), crème fraîche, râpé et au four pour gratiner. J’ai trouvé un peu fade mais pas inintéressant. La prochaine fois je mettrai un peu plus d’épices. Quand j’y suis retournée, on en a parlé et une autre cliente nous a dit qu’elle le faisait avec de la brandade de morue et des oeufs avec les blancs montés en neige. A tester donc!

    • Yvette a écrit le 9 octobre 2022

      Bonjour je fais la même avec saumon fumé et crème coco, épices
      Je n’épluche jamais les courges qu’elles qu’elles soient ,trop dur. Soupe, sautés, farcis…je n’ai pas essayé cru mais je vais m’y mettre.

  • Nath a écrit le 13 septembre 2013
  • Annie a écrit le 13 septembre 2013

    Je l’ai récemment cuisiné en purée. Évidé et coupé en cubes je l’ai cuit à la vapeur, puis écrasé. J’ai ajouté du roquefort émietté et de la crème de soja. Servi en accompagnement d’un cabillaud à la vapeur, ce fut une découverte et un véritable régal.

  • TitAnick a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou

    Et hop un article sur le pâtisson avec pas mal d’idées recettes:
    Pâtisson : choix, préparation, conservation, cuisson et idées recettes

    http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-patisson-choisir-111129785.html

    😉

    A très vite

    Anick

  • Nicole a écrit le 13 septembre 2013

    quelle bonne idée de préparer le patisson cru, je vais découvrir cette saveur nouvelle! Merci

  • lucas a écrit le 13 septembre 2013

    un petit moteur de rechercher culinaire bien pratique !
    http://goo.gl/jSlH3G

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Il n’est pas bien, je ne suis pas dedans ^-^

  • Florence a écrit le 13 septembre 2013

    Bonsoir Anne et merci pour les recettes journalières qui illuminent nos repas … J’ai trouvé dans un de mes nombreux bouquins de cuisine une recette (Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre) que j’ai scannée (2 fichiers .jpeg) mais ne sait comment te les adresser : j’attends ta réponse pour m’exécuter. A +

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Bonjour Florence, tu peux me les envoyer à cette adresse papilles@gmail.com et je publierai les liens des photos dans les commentaires que tout le monde puisse les voir 🙂 Merci beaucoup

  • Cricri a écrit le 13 septembre 2013

    Coucou Anne
    Je te remets l’adresse du pâtisson farci que j’avais fait l’an dernier. Extra vraiment

    http://cricridam.over-blog.com/article-patisson-farci-pommes-de-terre-chevre-113334278.html

    Bises à bientôt

    • Anne a écrit le 13 septembre 2013

      Merci Cricri, top 🙂

  • Cricri a écrit le 13 septembre 2013
  • kikicéleste a écrit le 14 septembre 2013

    Bonjour,
    envisagez les comme des courgettes, tout simplement!
    Toutes les variantes de ces légumes familiers vous permettrons de commencer avec ces jolis cucurbitacées.

  • Anne a écrit le 15 septembre 2013

    Voici le lien vers les recettes envoyées super gentiment par Florence

    Choux de Bruxelles et pâtissons au poivre : http://farm4.staticflickr.com/3677/9758420795_fed6964692_h.jpg

    Le photo : http://farm8.staticflickr.com/7285/9758205752_4749c56e03_h.jpg

  • A table avec Julie a écrit le 15 septembre 2013

    J’ai hésité à en prendre un ce matin, je vais lire toutes les propositions de recette avec intérêt 🙂

  • 56oceane a écrit le 15 septembre 2013

    Bonjour Anne !
    Comme tu l’indiques, le pâtisson est une courge. Il est, en fait, très proche de la courgette et tu peux le cuisiner comme une courgette. Il s’accomode très bien d’un tas d’autres légumes pour des poêlées ou plats mijotés. Il est également très bon farci.
    Tu peux aller faire un tour sur mon blog ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/ ), en tapant « pâtisson » dans l’espace RECHERCE, tu trouveras pleins de recettes différentes, certaines végérariennes d’autres pas. Et comme c’est la saison des pâtissons et que mon panier AMAP en comporte régulièrement en ce moment, j’ai encore quelques recettes en réserve à poster !!
    Bonne cuisine !
    Au fait, j’ai fait ton gâteau à la ricotta, on s’est régalé !! Merci !!
    56oceane

    • Anne a écrit le 15 septembre 2013

      Merci beaucoup 🙂

  • Pâtissons – Recettes et idées pour le cuisiner | CookingPlanet a écrit le 16 septembre 2013

    […] Pâtissons – Recettes et idées pour le cuisiner […]

  • Christine 74 a écrit le 18 septembre 2013

    Elle ne vous aura sans doute pas échappé, mais sait-on jamais … + les nombreux conseils que vous avez reçus vous trouverez sûrement votre bonheur. Sans le poivron, il fera le mien. J’aime aissi le mélange des viandes (bœuf, veau, porc). Bon appétit ! Je suis sûre que vous ne tarderez pas à nous faire part de vos première expérience.
    http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-patissons-farcis-a-la-viande-120110488.html !!! elle n’est pas de moi
    Cordialement

    • Anne a écrit le 18 septembre 2013

      Merci beaucoup pour le lien Christine 🙂

  • Coail a écrit le 1 octobre 2013

    Alors moi j’en mange depuis plusieurs années car mes grand-parents en ont dans leur jardin; Eh oui, ça pousse même en Bretagne.
    Moi je les poêle tout simplement avec oignon, ail, lardons. Parfois je fais un mélange pâtisson/courgette.
    Sinon effectivement en gratin avec courgettes et pommes de terre.

  • celine a écrit le 29 août 2014

    Bonsoir
    Je sais que l article date un peu mais cette annee dans mon potager nous avons eu des patissons en tres grisse quantite.
    Du coup je partage mon experience .
    Le patisson est plutot similaire a la courgette.
    Je le cuisine en compotee avec des lardons un peu d ail et un filet d huile d olive que je cuis a la poele jusqu a otenir une compotee.
    J adore ce legume.
    Bonne soiree

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      Merci d’avoir partagé ton expérience Céline 🙂

  • Marie a écrit le 8 septembre 2016

    Bonsoir,

    Le patisson est très bon cuit en tranches à la plancha. Il suffit de le couper en tranches d’une épaisseur de 0.5 cm ( sans l’éplucher ), de le faire mariner dans un peu d’huile d’olive et des herbes de provence avant de le faire cuire. Parfait pour accompagner les brochettes.

  • Magmag a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour,
    Je suis en train de cuisiner un patisson farci avec du thon et des sardines (conserves)
    J ai fait cuire le pâtisson entier au micro ondes 8 minutes puis encore 5 minutes après avoir coupé le chapeau. Je ferai revenir la chair en petits morceaux à la poêle puis je refarcirai la coque vide avec. j y ajouterai le thon et les sardines émiettées mélangées avec de la crème et des épices (muscade, poivre et un peu de curry peut être. Je saupoudrerai de parmesan et passerai le tout au grill quelques minutes. Si ça peut donner des idées..
    Au plaisir

    • Anne a écrit le 5 octobre 2016

      Merci pour cette chouette idée

    • gaudin a écrit le 22 août 2018

      bonsoir très bonne idée la recette ,merci pour votre recette qui à l’air très appétissant

  • Laetitia a écrit le 14 septembre 2018

    Bonjour Anne,

    J’ai trouvé les deux recettes ci-dessous sur mon site de livraison de fruits et légumes…. je n’ai pas encore essayé mais j’aurai l’occasion d’ici lundi, je vous tiens au courant….

    https://www.potagercity.fr/recette/veloute-de-patisson-et-bacon-croustillant/857
    https://www.potagercity.fr/recette/gratin-de-patisson-au-jambon-et-au-chevre/856

    J’en profite pour vous féliciter et vous remercier pour la qualité de votre blog, un vrai bonheur quand on cherche des recettes à la fois originales et simples à réaliser pour les non professionnels!

  • Christian BARRE a écrit le 3 août 2019

    Le pâtisson, c’est très bon, moi je le cuisine comme ça : Faire cuire quelques pommes de terre et une tète de brocolis dans de l’eau salée. Réaliser une belle purée avec les deux, beurre, crème, muscade, sel et poivre, réservez.
    Ensuite je passe à la cuisson du pâtisson, 30 à 45 mn dans de l’eau salée, puis égouttez-les. Les ouvrir par le dessus, comme un chapeau. Les vider, retirez tous les pépins, et garder la chère. (C’est le plus long à faire). Reprendre votre purée de pommes de terre et brocolis et mélangez avec la chère du pâtisson. Bien mélanger et ajoutez une petite noix de beurre et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Faire réchauffer votre purée de pâtisson-pommes de terre-brocolis. Aussi l’enveloppe du pâtisson si besoin. Remettre cette purée dans le pâtisson, ajoutez le chapeau dessus pour la présentation et servez bien chaud. C’est délicieux comme ça, parfait pour les végétariens. Pour les gourmands, on peut les faire gratiner au four avec un peu de fromage râpé.

  • Eve a écrit le 28 août 2019

    Bonsoir,
    Alors les bébés pâtissons je les trouve en bocaux et au vinaigre, ils viennent de Pologne, je les consomme à l’apéritif ou avec des cornichons et du pâté ou viande froide. De plus c’est original et amuse les convives. Vous pouvez en trouver chez Grand Frais. Bonne soirée.

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      super idée. merci Eve

  • nadège a écrit le 6 août 2023

    coucou,
    merci pour votre site, j’apprécie beaucoup 😉 .
    J’aime le pâtisson coupé en tranche et accompagné d’une vinaigrette, de ciboulette ou d’estragon frais, rien d’original, mais agréable en bouche.

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  • thekitchenaroundthecorner a écrit le 13 septembre 2013

    je suis très intéressée par cet article, j’en ai justement achete à la cueillette la semaine derniere 🙂

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