
Ile flottante aux courgettes et curry
Il y a quelques années il y avait eu un KiKiVeutKiVientKuisiner dédié aux îles flottantes. A moins que ce ne soit un autre jeu de la blogosphère ? Je ne me souviens plus. Ce dont je me rappelle, en revanche, c’est qu’il y avait eu quelques recettes salées proposées. Je m’étais dit à l’époque que j’essaierai et puis j’ai oublié jusqu’au weekend dernier où avec mon amie Fabienne, nous avons réalisé cette recette issue du magazine cuisine actuelle.
La recette initiale prévoit du Comté mais nous avons parfumé le velouté avec du curry des corsaires de chez Roellinger.

Poudre Curry Corsaire Roellinger
Une recette que l’on pourrait qualifier d’épate belle mère.
Ah bon belle maman, vous ne connaissiez pas les îles flottantes salées ?
Gnark gnark. Bref, voici la recette, nécessitant 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et 2 heures de réfrigération. Pour 4 personnes :
- 100 g de fromage blanc
- 2 blancs d’oeufs
- 2 petites courgettes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 oignon
- 2 pincées de curry (1 pour les blancs en neige, 1 pour le velouté de courgette)
- 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 10 brins de ciboulette
- 1 pincée de piment d’Espelette
Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Faites suer l’oignon émincé avec les dés de courgettes pendant 5 minutes dans une sauteuse.

Cuisson des courgettes
Ajoutez ensuite la gousse d’ail entière épluchée, le bouillon de volaille, la pincée de curry et le lait. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Mixez et réservez au frais pendant 2 heures.
Au moment de servir : Montez les blancs en neige salés, poivrés, additionnés d’une pincée de curry. Prélevez en 4 boules avec une cuillère à glace et déposez-les délicatement sur une assiette. Passez-la au micro ondes pendant 30 secondes. Vous pouvez aussi mettre les blancs dans de petits moules en silicone type demi sphères.
Ajoutez le fromage blanc dans la crème de courgette, mélangez. Versez la crème dans de jolis verres, déposez une boule de blanc en neige et poudrez avec du piment d’Espelette.
Disposez quelques brins de ciboulette ciselés et servez !

Iles flottantes aux courgettes
On a adoooooré!!!! Fait ce soir avec une autre de vos recettes ( blanc de poulet épicé,salade salsa) un vrai régal!!! Merci Anne pour toutes vos idées 😉
oh merci beaucoup @Sandra pour ce retour 🙂
Ah, tu sauves mon entrée de dimanche. En plus, il y avait même cette épice précise dans mes cartons !! Épate-copains elle va être mon entrée 😉 Bon week-end.
hi, chouette: )
ça a l’air trop bon et aussi épate belle-fille à tester très vite ce w end
Tu me diras ce que tu en as pensé si tu fais la recette 😉 Epate belle fille of course aussi 😉
[…] Iles flottantes à la courgette et au curry […]
Miiiam. j’en ai l’eau à la bouche. Hate de la tester 🙂
Dis moi ton retour si tu la fais 😉
Miamm quelle bonne idee.
Et quand on n’a pas de micro-onde, on cuit les blancs en neige dans du lait ? Ou dans de l’eau ? Pour cette recette.
Oui comme tu préfères
« Passez-la au micro ondes pendant 30 secondes. »
Un micro-ondes de quelle puissance, svp?
30 secondes à 750W, ça donne un résultat très différent de 30 secondes à 900 ou 1100W…
Comme je ne peux pas indiquer toute les puissances et toutes les marques tu adaptes toute seule 😉 c est un temps moyen
Bonjour Anne,
Quelle riche idée ! cela va augmenter l nombre de mes verrines pour une soire apéritive… merci et bon week-end !
Avec plaisir Catherine
[…] Réaliser ces délicieuses îles flottantes en version salée et vous vous régalerez en plus d'épater famille et amis. […]
quelle bonne idee que voila………………
🙂
Et bien moi qui suis une kamikaze, je vais même tenter de faire cette recette avec mon robot fétiche, le Thermotruc.. He hé !
Ca doit pouvoir se faire 😉
Et bien moi non plus je connaissais pas les îles flottantes salées… Mais j’y penserais la prochaine fois que j’aurais des blancs d’oeufs en rab! Et sinon, j suppose qu’on peut aussi les faire pocher, comme des îles flottantes classiques si on ne possède pas de micro-ondes.
oui sans souci @Milounette. Tu fais comme tu fais d »habitude pour tes blancs
J’adoooooooore! Super original! Je conserve précieusement la recette 🙂
merci, je suis ravie que cela te plaise
merci, je suis ravie que cette recette te plaise
L’idée est excellente, la réalisation superbe!
Merci Perrine 🙂
Presque un an plus tard, voilà qui est fait! Entrée sympathique qui a étonné mais a été appréciée (malgré un petit loupé sur la quantité de piment, oups)
merci de ton retour Perrine 🙂
superbe idée, à faire sans faute..mais bien trop bonne pour ma belle mère !
lol ! on a beaucoup de chances d être la belle mère de quelqu’un un jour 😉
ouh que c’est joli tout plein ça!
et en plus c’est « épate tout l’monde ».
j’imprime, merci Anne.
Voilà enfin des îles flottantes que je peux manger (enfin pas en dessert mais bon, pas grave !!), vu que je suis allergique à la crème anglaise :/
bises
😉 Alors profites de celles ci 🙂
Demain je n’aurai pas le temps au dernier moment de monter les blancs en neige. Est ce que je pourrai les monter en neige une heure avant de servir et les mettre au frigo?
Je pense mais je n’ai jamais essayé alors je ne peux pas te le garantir
Bonjour Madame, le velouté est censé être froid? Si oui avez vous déjà tenté sur un velouté chaud?
Bonjour
Je l’ai toujours servi froid. Mais pourquoi pas chaud ? A tenter.
le lien ne fonctionne pas
Anne on arrive sur une erreur 404 :/ pourtant, la recette m’intéresse !
Euh, Anne, le lien n’existerait pas??
ahhhh que ca m’énerve. Je republie pour voir.
Merci Madame!
Merci, Madame!
ca, ca me plait!
Erreur 404….lien rompu ;-(
Monik Kern-Bresler Agnes Chene Annie Peyré ca y est c’est réparé, merci de votre alerte 😉
Groupies… 🙂
Sandrine Truchi ca y est ! réparé 😉 Pfiou, la technique 😉
Mmm ! Mais le lien ne fonctionne pas, apparemment…
En cliquant sur #courgette, ça marche ! 😉
pour moi le lien fonctionne !
@cécile Si si C est réparé depuis
J’adore cette recette et je me réjouis de l’essayer ! Elle combine tout ce que j’aime… J’ai une petite question : les blancs en neige, au micro-ondes, c’est à plein puissance ou moins ?
ah oui pas mal du tout dis-donc !!! See U
Ouh la recette intéressante, qui me plaît, et que je vais garder bien au chaud 🙂
Pour ma puissance du micro ondes le mien est moyen ni haut de gamme ni bas de gamme – donc adaptez en fonction de votre Materiel sachant qu’il est plus facile d y allée doucement et de rajouter du temps que l inverse 🙂
Trop forte la Chef ! 😉
Aller *
Je voulais imprimer cette recette, mais j’ai raté..
originale cette idée !
Super, j’ai de l’eau dans la bouche seulement en la lissant… Une question: il est Obligatoire le passage micro-ondes? Je n’en ai pas, ni j’en aurai non plus… Je n’aime pas!
Angela pas du tout. Tu fais tes blancs comme dhabitude 😉
dommage je suis intolérant au lactose 🙁
testé la recette ajd même : succès total. C’est bon, c’est beau. Un régal. Merci Anne.
merci beaucoup Pascale 🙂
Bonjour Anne, je vous souhaite un superbe week end ensoleillé
merci +Isabelle Hechinger tout pareil