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Panacotta à la cardamome

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Panacotta à la cardamome

Panacotta à la cardamome

Une recette extrêmement simple et délicieuse que j’avais apprise lors d’un atelier culinaire avec Pascal Robert, le chef de l’Amphitryon à Limoges. La cardamome verte, qu’on trouve dans les épiceries fines ou dans les magasins d’épices possède un parfum incomparable, à la fois citronné et poivré. C’est une de mes épices chouchou. [Recettes utilisant de la cardamome du blog (clic)]

Pour 4 verrines de panacotta:

Mettre dans une casserole la crème, ajouter le sucre et 6 gousses de cardamome, mélanger et porter à ébullition. Dès que ça bout, vous arrêtez la cuisson. Laissez infuser.

Mouiller généreusement et individuellement vos feuilles de gélatine (ici 3 feuilles de 1 gr), essorez-les et mettez les à fondre dans votre crème chaude. Laisser tranquillement pendant 1/4 d’heure dans la casserole. Versez ensuite dans des petites verrines et laissez prendre au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorer de zestes de citrons confits et de graines de cardamome concassées.

Pour les zestes de citrons confits : Préparer un sirop à 30 Baumé => Porter à ébullition dans une casserole 1 litre d’eau et 400g de sucre. Y faire confire vos zestes à feu doux pendant environ 2 heures.

Allez on en discute ?
Les avis
  • brigitte a écrit le 6 février 2006
    5

    je t’ai copiée et c’était délicieux !!!par contre j’ai fait toutes les boutiques de Cayenne ( il y en a 3:-))) pour trouver des récipients en verre…pfffffff je vais prendre l’avion

  • giselle a écrit le 22 juin 2006
    3

    j’ai essayé la recette et ‘bof bof’, c beaucoup trop sucré, la consistance n’est pas des plus agréable. je pense qu’il vaut mieux laisser cuire la crème (comme son nom l’indique).et surtout de fouetter la crème au moment ou l’on introduit la gélatine, pour la légereté……

Les commentaires
  • Imen a écrit le 3 février 2006

    J’imagine le parfum… ça doit être succulent

  • mercotte a écrit le 3 février 2006

    Et vive les panna cotta ! superbe photo! pour le goût je l’imagine parfaitement !

  • Anne a écrit le 3 février 2006

    Le mariage Cardamome, sucre , produit laitier est géant. Je me fais souvent du fromage blanc sucré et j’ajoute de la cardamome en poudre. Alors j’imagine ce que ça doit donner avec la Panna Cotta – sublime !

  • colette a écrit le 3 février 2006

    Je viens de prendre mon déj ,et je me régale en voyant la photo….

  • Gracianne a écrit le 3 février 2006

    En plus ca irait bien comme dessert apres un curry – je crois que je vais l’adopter cette petite panna cotta.

  • Choupette a écrit le 3 février 2006

    Il y a longtemps que je n’ai pas fait de panacotta, il faudrait que j’y pense.

  • kitchenette a écrit le 3 février 2006

    Ca doit être absolument délicieux. Je te conseille aussi la crème anglaise à la cardamonne, pour servir avec une tarte tatin par exemple..HUM

  • Fabienne a écrit le 3 février 2006

    Je n’ai jamais fait ni goût de panacotta. Peut-on substituer aux feuilles de gélatine de l’agar-agar, car je ne suis pas douée avec ces feuilles ?

  • Myriam a écrit le 3 février 2006

    Mmmm je sens l’odeur d’ici ! et le goût ! 😛

  • Anne a écrit le 3 février 2006

    sans problème Fabienne. Parcontre au niveaux des quantités, je ne sais pas du tout !

  • Christell a écrit le 3 février 2006

    TROP COOL !!!

  • Liza a écrit le 3 février 2006

    Mmm… La cardamome, ça change des parfums habituellement associés à la panna cotta, et ça a l’air très bon ! Merci !

  • Elvira a écrit le 3 février 2006

    Réveil de papilles chez moi à la lecture de la recette!!! Slurp et re-slurp!

  • moony a écrit le 3 février 2006

    Original et sûrement délicieux!

  • flo a écrit le 4 février 2006

    moi non plus je n’en ai jamais fait, il faudrait que j’essaie! Super la variante à la cardamome!

  • bea at La tartine go a écrit le 4 février 2006

    Miam, non seulement j’adore la cardamome (comme on peut le voir sur mon blog! ;-)) mais avec la panna cotta! Miam miam, encore une fois!

  • Mijo a écrit le 4 février 2006

    Je sais ce qu’il me reste à faire. Cette recette me plaît beaucoup Papilles et c’est joli comme tout.

  • anne a écrit le 4 février 2006

    Magnifiques ces verrine! un dessert idéal après un repas indien par exemple!

  • Lily a écrit le 21 juillet 2008

    Je serai bien tentée par ce dessert que je n’ai jamais testé encore. Mais comme Giselle, je pensais également qu’il fallait fouetter les feuilles de gélatine avec la crème ?!

  • La fée Cloche a écrit le 10 février 2009

    Je refusai de faire des panacotta,car je déteste l’utilisation de la gélatine, hors, et cela répond à la question de Fabienne, je viens de trouver le truc avec l’agar-agar, en mettant 1 cuillère à café rase, environ 4g, pour 500ml de crème

  • Anne a écrit le 10 février 2009

    Merci pour l’astuce Fée Clochette 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Panacotta à la cardamome […]

  • […] vous trouverez sur mon blog d’autres recettes de pana cotta à la pistache, à la cardamome et au café. AKPC_IDS += « 7351, »; dtsv.dtse_post_7351_permalink = […]

  • Fabrice 20ème a écrit le 10 février 2011

    Pour l’agar-agar je mets 2g pour 500ml de liquide, à doser en fonction de votre souhait de texture plus ou moins prise, et surtout il faut laisser bouillir doucement pendant 1 minute en mélangeant doucement au fouet (pour éviter les grumeaux d’agar-agar sans faire mousser la préparation) sinon l’agar-agar ne prend pas.

    • Anne a écrit le 10 février 2011

      merci pour le dosage agar agar 🙂

  • […] 2 Panacotta à la cardamome sans oeufs sans gluten Publié dans Sans gluten, Sans oeufs par Anne le 28 février 2006 Panacotta à la cardamome sans oeufs sans gluten On a vu beaucoup de panacotta sur les blogs des dernières semaines ; je rajoute ma version élaborée avec Pascal Robert. Une recette extrêmement simple et délicieuse. Elle est sans oeufs et sans gluten, retrouvez-la ici : Panacotta à la cardamome (clic) […]

  • Marina a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette avec de l’agar-agar et cata because je l’ai mis à la louche (oui, quasi littéralement!)Il faut dire que c’était la première panna cotta de ma vie, donc…
    Pour ne pas rester sur un échec j’ai voulu retenter le coup un peu à ma façon mais avec un autre parfum, et je suis plutôt contente du résultat. Donc, si ça peut servir, voilà mes conclusions : pour une panna cotta légère mais avec de la consistance, il faut 1/3 de lait pour 2/3 de crème fleurette, par ailleurs, si vous utilisez de l’agar-agar, une toute petite quantité suffit (sinon plâtre assuré!), cela signifie environ 1.5g pour 1/2 litre. Enfin, porter les liquides à frémissement, ajouter l’agar-agar préalablement bien dilué dans deux cuillères de lait froid ( si non dilué boulettes assurées!), remuer 1 minute et stopper. J’ai laissé prendre trois bonnes heures au froid.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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