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Cappuccino d’asperges blanches et chantilly au lard fumé

Cappucino d'asperges blanches

Cappuccino d’asperges blanches

Je suis allée il y a quelques jours à un atelier culinaire consacré aux légumes (le Miam truck) animé par Cyril Berland  et j’en ai ramené quelques recettes pour mon plus grand plaisir (et j’espère le vôtre). Commençons avec cette recette de cappuccino d’asperges blanches. J’ai adoré la chantilly au lard fumé qui le coiffait. Succulent.

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes

Préparation

Pelez les asperges. Gardez les têtes (5 ou 6 cm) pour les consommer en vinaigrette et coupez les queues d’asperges en rondelles grossières.

Epluchez les échalotes et coupez-les en dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y suer les échalotes ciselées. Ajoutez ensuite morceaux d’asperges et mouillez avec le bouillon de légumes. Cuisez une dizaine de minutes. Mixez et ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Salez et poivrez.

Faites infuser la poitrine fumée dans la crème liquide portée à ébullition. Filtrez et versez dans un siphon, réservez au frais.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Au moment de servir, dressez la crème d’asperges dans une tasse et coiffez avec la chantilly fumée réalisée au siphon. Saupoudrez de quelques grains de sésame.

Délicieux !

A propos de Cyrille Berland

Cyrille Berland a œuvré dans  les cuisines prestigieuses et étoilées : des maisons de Bricourt d’Olivier Roellinger, le château de Sully dans le Calvados, l’Aubergade de Michel Trama à Puymirol avant d’accrocher ses casseroles chez…Patrick Rougereau qui lui a également confié les commandes de ses «Cantines», son nouveau concept de restauration : La Cantine des Toques Rebelles !

Enjoy !