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Flogarde aux pommes (clafoutis), une recette du Limousin

Je ne sais pas si vous connaissez les flognardes. Cela ressemble beaucoup à un clafoutis. C’est un dessert typique du Limousin que l’on retrouve également dans le Périgord et en Auvergne. Enfin quelle que soit son origine, ce que vous devez savoir c’est que c’est un dessert facile à faire et délicieux. J’aime bien ajouter du citron pour donner du peps. IL y a quelques années, j’avais été avec Mercotte jury d’un concours de flognardes à Brive la Gaillarde. J’en garde un merveilleux souvenir #VisMaVie 😀 .

Ingrédients

Pour 1 moule à manqué (diamètre 24 cm)

Préparation

Pelez les pommes. Ôtez les pépins et coupez les en dés d’environ 1,5 cm de côté. Faites fondre 25g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les dés de pommes, saupoudrez avec 20g de sucre en poudre et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent prendre une jolie couleur dorée.

Égouttez-les dans une passoire.

Préchauffez le four à 170°C.

Pressez le citron jusqu’à obtenir 30 ml de jus. Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez ensuite 100g de cassonade, 25g de beurre fondu, le jus de citron, la farine, le sel et terminez en versant le lait. Vous devez obtenir une préparation qui a la consistance d’une pâte à crêpes.

Beurrez le moule à manqué. Disposez les pommes égouttées dans le moule et recouvrez avec la pâte.

Enfournez pour 55 minutes de cuisson (mi hauteur, chaleur tournante). Démoulez et saupoudrez d’un peu de sucre en poudre (20g). Coupez des tranches et régalez-vous !

Le truc en plus :

Si vous ne mettez pas de citron, vous pouvez déglacer les pommes avec un demi verre de Calvados, ce n’est pas mal non plus.

Enjoy !