Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Panettone de Noël sans gluten, sans lait, sans soja

Pains sucrés Sans gluten Sans lait

Panettone ©Stijn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0

Panettone ©Stijn Nieuwendijk CC BY-NC-ND 2.0

C’est l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) qui a proposé cette recette adaptée aux allergiques au lait et au soja et aux intolérants au gluten. Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. C’est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

Ingrédients

Pour 6 convives

Préparation

Dans une jatte, mélangez 250 g de mix à brioche Valpiform avec le sucre et le sachet de levure. Ajoutez Les raisins secs, le citron confit et le zeste de citron râpé. Mouillez avec 85 ml d’eau tiède et ajoutez 6 jaunes d’oeufs. Mélangez bien. Faites fondre au four à micro-ondes 60 g de margarine végétale. Versez sur le mélange et incorporez bien le tout pour avoir une pâte lisse. Graissez un moule haut et saupoudrez-le de farine de riz.

Versez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume. Enfournez dans un four chaud à 180 °C (Th. 6) durant 35 minutes. Sortez le panetone. Démoulez-le au bout de 15 minutes. Transpercez-le de deux aiguilles à tricoter et retournez le tête en bas, en équilibre sur ses aiguilles. Laissez-le refroidir ainsi, afin qu’il conserve tout son gonflant. Gardez-le dans une boite hermétique et servez-le légèrement rassis.

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer de sucre en grains.

Bon appétit !

Convient aux allergiques au blé, lait, soja

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Aurélie a écrit le 3 novembre 2018

    Bonsoir,

    Mon fils est intolérant aux oeufs. Pensez-vous que cette recette est envisageable sans oeufs ? Avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs ?
    Merci pour votre réponse et pour votre site.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Bonjour Aurélie. Cela me semble compliqué. Il n’y a déjà pas de gluten et pas de lait. Si on supprime aussi les oeufs, la texture va être compliquée à obtenir.

    • Elisa a écrit le 29 décembre 2020

      Bonjour, j’aimerais beaucoup tester cette recette qui semble délicieuse. Je me demande juste par quel mélange de farine on peut remplacer le mix brioche ?
      Merci !

      • Anne a écrit le 29 décembre 2020

        Bonjour Elisa,

        Ce n’est pas tellement remplaçable, c’est une recette sans gluten

      • joelle a écrit le 2 janvier 2021

        farine de riz ou farine sans gluten en grande surface.ma petite fille est céliaque sa maman et moi cuisinons avec ses farine et la maïzena aussi .d ailleurs la buche de noel a été faite avec de la maïzena

  • Gaëlle a écrit le 14 mars 2021

    Bonjour,
    Merci pour cette recette mais pourriez vous publier aussi celle avec gluten, lait etc..?

    Merci beaucoup et merci pour vos recettes qui sont toutes délicieuses 🤤

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Bonjour GaËlle,

      Je n’en ai jamais fait 😉

P & P

Répondre à Aurélie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers