La sauce Chimichurri est une marinade originaire d’Argentine, l’autre pays de la viande pour paraphraser la Hollande et ses fromages. J’ai eu l’occasion de la goûter plusieurs et j’ai beaucoup aimé.
Propriétaire de 4 belles entrecôtes de boeuf, j’ai eu envie de les servir légèrement marinées et accompagnées de cette sauce qui s’apparente un peu à un pesto. Un vrai délice. Il en existe beaucoup de variantes, j’ai fait une synthèse de plusieurs trouvées sur Internet et dans des livres, j’espère que je ne risque pas l’excommunication argentine, sachant que j’ai une énôôôôrme envie de visiter ce pays.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Et pour la sauce Chimichurri :
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 botte de persil frais (environ 4 cuillères à soupe bombées de persil haché)
- 1 cuillère à café d’origan ou d’herbes de Provence
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 pointe de couteau de poivre ou de piment de Cayenne si vous aimez plus relevé
- 1 pincée de sel
Préparation de la sauce chimichurri
Lavez et séchez le persil. Pelez l’oignon, épluchez les gousses d’ail et dégermez-les.
Versez dans le bol d’un mini hachoir le persil, l’ail, l’oignon, les herbes de Provence et mixez jusqu’à obtenir une espèce de pâte. Quand c’est fait, ajoutez l’huile et le vinaigre et mixez à nouveau.
Mettez les steaks dans un plat et couvrez-les avec la sauce Chimichurri.
Couvrez d’un film plastique et réservez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.
Au moment du repas :
Faites chauffer votre poêle à feu très vif. Quand elle est presque fumante, mettez-y les steaks et laissez cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ajustez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos entrecôtes et de vos goûts (viande bleue – saignante – cuite – bien cuite).
Ôtez les entrecôtes de la poêle pour stopper la cuisson, laissez reposer 3 minutes sur une assiette puis servez.
Vous pouvez accompagnez ce plat de country potatoes, ou de pommes de terre rôties à la suédoise par exemple.
Succulent !
Belle salsa chimichurri verde… même les Argentins entre eux ne sont pas d’accord sur le reste des ingrédients : une version par famille. Incontournable l’origan, héritage de l’Italie très présente dans la culture argentine, d’où aussi la proximité avec un pesto. La version avec des tomates séchées est aussi très répandue, c’est ma préférée, la plus couramment pratiquée par les Argentins en Espagne, délicieuse sur des aubergines grillées!
Très original avec la sauce verte! En plus j’adore le persil!!
pareil 🙂
pareil 🙂
Testé aujourd’hui. Sauce succulente, j’ai adoré.
Merci Fabienne 🙂
Sauce cuisinée hier pour des steacks accompagnés de pommes de terre rôties, un régal !
Merci Anne !
je garde cette délicieuse recette de sauce !
C’est top 🙂
C’est top 🙂
Très sympa cette sauce, ça change vraiment
Oui, elle dépote pas mal, moi j’aime bien 🙂
Oui, elle dépote pas mal, moi j’aime bien 🙂
ça doit marcher avec une autre viande,peut être de la dinde plus fade !!
Oui, ca doit être bien aussi 🙂
Oui, ca doit être bien aussi 🙂
Je me replonge grâce à toi dans les souvenirs de mes vingt ans,lorsque nous improvisions des barbecues avec des amis argentins,dans la campagne madrilène.Ils barbouillaient un1/2 agneau de lait de cette sauce(avec plus d’origan et moins de persil,je crois)et nous le faisions cuire posé sur une grille.La cuisson était lente.J’avais oublié la composition exacte de cette sauce,mais pas les arômes ….et le goût inégalable de la viande.
Merci Anne,je vais pouvoir faire l’entrecôte avec cette sauce,et qui sait réessayer avec l’agneau!!!N’hésites pas à l’adopter pour d’autres viandes que le boeuf,tu ne seras pas déçue.Bon Dimanche
Ah oui, avec de l’agneau ce doit être divin ) J’essaierai pour le prochain gigot 🙂
une sauce un peu cousine de mon pesto revisité, moins relevé bien sûr que je fais souvent au persil et dans lequel je ne mets jamais de parmesan,assez peu d huile, parfois 1 oignon ,mais en plus des pignons par contre ! je vais essayer, merci 🙂
Si tu n’es pas trop fan d’ail, diminue un peu. Moi j’adore alors ca dépote un peu 😉
Je me replonge grâce à toi dans les souvenirs de mes vingt ans,lorsque nous improvisions des barbecues avec des amis argentins,dans la campagne madrilène.Ils barbouillaient un1/2 agneau de lait de cette sauce(avec plus d’origan et moins de persil,je crois)et nous le faisions cuire posé sur une grille.La cuisson était lente.J’avais oublié la composition exacte de cette sauce,mais pas les arômes ….et le goût inégalable de la viande.
Merci Anne,je vais pouvoir faire l’entrecôte avec cette sauce,et qui sait réessayer avec l’agneau!!!N’hésites pas à l’adopter pour d’autres viandes que le boeuf,tu ne seras pas déçue.Bon Dimanche
une sauce un peu cousine de mon pesto revisité, moins relevé bien sûr que je fais souvent au persil et dans lequel je ne mets jamais de parmesan,assez peu d huile, parfois 1 oignon ,mais en plus des pignons par contre ! je vais essayer, merci 🙂
Si tu n’es pas trop fan d’ail, diminue un peu. Moi j’adore alors ca dépote un peu 😉
Ah oui, avec de l’agneau ce doit être divin ) J’essaierai pour le prochain gigot 🙂
Belle salsa chimichurri verde… même les Argentins entre eux ne sont pas d’accord sur le reste des ingrédients : une version par famille. Incontournable l’origan, héritage de l’Italie très présente dans la culture argentine, d’où aussi la proximité avec un pesto. La version avec des tomates séchées est aussi très répandue, c’est ma préférée, la plus couramment pratiquée par les Argentins en Espagne, délicieuse sur des aubergines grillées!
Merci Francesca. Je tenterai avec des tomates séchées la prochaine fois.
Je suis sûre que tu vas devenir accroc, ici en Espagne il se vend des préparations déshydratées toute rouge, il n’y a plus qu’à rajouter de l’origan, de l’huile pimentée et du vinaigre
Oui, je la vois bien aussi avec les brochettes cet été 🙂 miam
c’est la rouge que j’ai -nous -avons dégustée ce midi avec les pavés de biche marinés ce midi
heureuse de la trouver chez toi (je n’en doutais pas )
je vais pouvoir la refaire à la maison
merci Anne !! et oui elle est forte en gout (mais excellente justement)
Super, bises Barbara
Merci Francesca. Je tenterai avec des tomates séchées la prochaine fois.
Je suis sûre que tu vas devenir accroc, ici en Espagne il se vend des préparations déshydratées toute rouge, il n’y a plus qu’à rajouter de l’origan, de l’huile pimentée et du vinaigre
Oui, je la vois bien aussi avec les brochettes cet été 🙂 miam
Avec de l’ail ça me va bien. j’ai envie d’essayer… rien que parce que j’adore le nom de la sauce !
merci 🙂
Avec de l’ail ça me va bien. j’ai envie d’essayer… rien que parce que j’adore le nom de la sauce !
merci 🙂
Si je peux me permettre juste un petit comentaire, pour la salsa chimichurri, tout le monde a SA recette, mais nous, ici (je vis au Brésil et voyage trés souvent pour l’Argentine et l’Espagne) nous ne passons jamais cette sauce au Mixer. Nous hachons trés trés finement tous les ingrédients et laissons macérer la salsa dans un bocal en verre hermétique au frigo…Grace au vinaigre et á l’huile, elle se conserve super bien au frigo et gagne en saveur. Il y en a tout le temps dans mon frigo !!!
Je me permet juste cette petite remarque, car comme vous le savez, la viande de boeuf est reine dans toute l’Amérique du Sud et je n’ai jamais vue cette sauce « mixer »…
Un grand bravo pour ton blog… et que l’on me pardonne mon orthographe !!!
Merci beaucoup Fabrice pour toutes ces informations
[…] au départ. Jean Pierre Coffe dirait que quand on cuit de la m*rde, on obtient de la m*rde… Recette Entrecôtes sauce Chimichurri. Entrecôtes sauce Chimichurri Entrecôte sauce Chimichurri La sauce Chimichurri est une marinade […]
El chimichurri no lleva cebolla y no se pasa por el mixer, solo picado bien fino a cuchillo. ademas se le agrega a la carne una vez cocida y no sobre el fuego, ya que se quema y el gusto cambia mucho. Mis respetos
Bonjour je suis argentin je vous conseil de rajouter tomate et poivron à votre à votre recette cela apporte plus de jus un goût un peu plus doux au vinaigre. Cordialement Augusto
Merci 🙂
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
On peut trouver des mélanges tout prêt dans les bonnes épiceries! 🙂
wahou !