Une préparation à tartiner à l’heure de l’apéritif sur des tranches d’un excellent pain de campagne. Si vous prenez le temps de le faire griller, ce sera encore meilleur. Je ne sais pas si l’on doit appeler cette préparation houmous ? rillettes ? Enfin quoi qu’il en soit, c’est délicieux et facile à faire !
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 bocal de haricots blancs cuits (325g)
- 150 g de tomates confites
- 2 gousses d‘ail
- 1/2 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 4 feuilles de basilic
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Égouttez les haricots, rincez-les soigneusement et jetez-les dans une passoire pour qu’ils s’égouttent. Coupez les tomates confites en petits cubes. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse ail. Pressez les deux demi-citrons.
Ecrasez les haricots à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les tomates l’ail, les jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de poivre, un de piment d’Espelette et un peu de fleur de sel. Réservez au frais pendant environ 30 minutes et décorez avec un peu de basilic préalablement rincé et ciselé.
- Si vous utilisez du basilic surgelé, mélangez-le directement aux haricots.
- Vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive pas de l’huile parfumée au basilic.
Enjoy !
Adapté d’une recette extraite du livre A Emporter de Patrick Chevallot.