Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rillettes de haricots blancs aux tomates confites

Apéro

Rillettes de haricots blancs et tomates confites

Rillettes de haricots blancs et tomates confites

Une préparation à tartiner à l’heure de l’apéritif sur des tranches d’un excellent pain de campagne. Si vous prenez le temps de le faire griller, ce sera encore meilleur. Je ne sais pas si l’on doit appeler cette préparation houmous ? rillettes ? Enfin quoi qu’il en soit, c’est délicieux et facile à faire !

Ingrédients

Il vous faut : 

Préparation

Égouttez les haricots, rincez-les soigneusement et jetez-les dans une passoire pour qu’ils s’égouttent. Coupez les tomates confites en petits cubes. Pelez les gousses d’ail et passez-les au presse ail. Pressez les deux demi-citrons.

Ecrasez les haricots à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les tomates l’ail, les jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de poivre, un de piment d’Espelette et un peu de fleur de sel. Réservez au frais pendant environ 30 minutes et décorez avec un peu de basilic préalablement rincé et ciselé.

  • Si vous utilisez du basilic surgelé, mélangez-le directement aux haricots.
  • Vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive pas de l’huile parfumée au basilic.

Enjoy !

Adapté d’une recette extraite du livre A Emporter de Patrick Chevallot.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nicolas a écrit le 13 mai 2016

    Voilà deux fois que je réalise cette recette, mes invités se régalent. Merci beaucoup.

  • Voyajor a écrit le 14 novembre 2017

    Facile et sympa …avec une variante chorizo (pour les non végétariens)

  • Ilienne a écrit le 27 mai 2019

    Réalisée maintes et maintes fois avec plaisir. Quelques modifications minimes : je préfère les tomates séchées (il faut alors préparer la recette un peu en avance, pour qu’elles se réhydratent bien, et en mettre beaucoup moins que 150g car le goût est beaucoup plus concentré), et j’ajoute le zeste de citron, finement râpé à la microplane. C’est un délice, merci pour cette recette très facile à réaliser qui plait toujours.

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience

  • naacle a écrit le 15 septembre 2023

    Recette validée! « un délice », « trop trop bon »…avec des ingrédients qu’on a souvent chez nous. Sauf que n’étant pas fan de citron, j’ai ajouté quelques gouttes de vinaigre à l’ail, ainsi que de l’origan frais pour la déco. Merci pour l’idée.

Les commentaires
  • patricia a écrit le 7 juillet 2012

    Hum,miam,  ça change de mon « Morethon »…..j’adore ces tartinades pour des apéros d’ été..enfin tu sais, avant, quand il y avait un été…;)…
    bon weekend.

  • Regis Pondaven a écrit le 7 juillet 2012

    Rhaa mais oui, c’est évident !
    encore un truc ultra simple et qui doit bien fonctionner encore fallait-il y penser.

  • Babeth De Lille a écrit le 7 juillet 2012

    Ça pourrait bien changer notre ordinaire de vacances, ça!…merci pour l’idée!…

  • Manubartolini a écrit le 7 juillet 2012

    super bon, déjà fait mais sans tomates, à refaire !!! miam
    bon weekend

    manue :))

  • Catherine Rogliano a écrit le 7 juillet 2012

    Miammmm

  • Val a écrit le 8 juillet 2012

    ça m’a l’air pas mal du tout! Bisous

  • Bblinou83 a écrit le 9 juillet 2012

    j’en avais fait une fois, j’aime beaucoup. A refaire maintenant que j’ai des aromates plein le balcon

Sur Google Plus
P & P

Répondre à patricia Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers