J’adore les clafoutis, j’adore les cerises. Et le mélange des deux, j’adooooore. Ceci est ma recette chouchou déclinée à l’envi sur ce blog avec une version mini clafoutis, une version clafoutis aux cerises pour 6 et voici maintenant la version pour 4. Quand on aime, on ne compte pas. C’est LA recette de clafoutis aux cerises que je préfère, je n’en fais plus d’autres.
ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2,5 cuillères à soupe de farine
- 125 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de beurre
Préparation
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
Préchauffez le four à 180°C.
Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé.
Beurrez le moule.
Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Cuisson
Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.
Régalez-vous ! Chez moi, il n’y en a jamais assez.
Bon appétit !
Info bonus :
Vous me demandez souvent d’où viennent mes plats émaillés. C’est cette marque (clic).