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Guacamole à la Péruvienne

Apéro Sauces

Guacamole à la péruvienne

Guacamole à la péruvienne

Cette recette m’a tapé dans l’œil et je m’empresse de la partager avec vous. J’aime beaucoup le guacamole, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. En voici une nouvelle version. Le guacamole est délicieux pour tremper des légumes, des chips de maïs, des gambas grillées etc. Sachez pour votre culture perso et pour briller chez le coiffeur que le guacamole, nom masculin (à prononcer « houacamolé » pour les initiés) est la forme castillane du mot nahualt « ahuacamolli », qui signifie « avocats écrasés ». Ca va ? Pas trop fort pour un lundi ?

Ingrédients

Pour 8 personnes (comme sauce froide) – Temps de préparation : 10 minutes

  • 3 Avocats Hass péruviens très mûrs, coupés en deux et dénoyautés (réservez un noyau)
  • 1 grande tomate, finement réduite en purée
  • 1 citron vert (jus)
  • 1/2 oignon rouge, finement émincé (ou 1 petit oignon)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée (réservez quelques feuilles ciselées pour servir)
  • 1 poivron, rouge ou vert, épépiné et finement émincé

Préparation

Utilisez une cuillère pour vider les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, afin qu’il reste quelques morceaux. Ajoutez la tomate, le jus de citron vert, la coriandre, l’oignon rouge et le poivron dans le bol et écrasez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation unie

Si vous ne le servez pas tout de suite, placez le noyau dans le guacamole, afin d’éviter l’oxydation, couvrez avec un film et laissez reposer au réfrigérateur le temps nécessaire.  Mais le plus tard vous le ferez et meilleur il sera.

Bon appétit ! 

Source CP Ambassade du Pérou

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mathilde a écrit le 26 juin 2012
    5

    Bonjour Anne ! Merci pour cette recette, je vis aux Etats-Unis, et le guacamole, c’est la base de tout apéro, et il est vraiment réussi la plupart du temps. Je note ta recette, pas mal l’idée de la tomate réduite en purée, j’ai tendance à laisser des petits morceaux et c’est vrai que c’est pas géniale.

  • Lofficial a écrit le 24 mai 2014
    5

    Excellent, pour ma part, j’ai rajouté du piment d’Espelette que j’avais séché, des baies de Sischuan et les zestes de citron vert. Un régal car je l’aime plus relevé.

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Lofficial de ton retour 🙂

  • clotilde a écrit le 28 juin 2015
    5

    Mon premier guacamole, je crois que j’e n achèterai plus jamais de tout fait
    Super recette hyper facile
    Pour mon estomac je n’ai mis q’un petit oignons rouge et pas de poivrons
    C’était vraiment extra !
    Merci

    • Anne a écrit le 28 juin 2015

      Merci beaucoup Clotilde. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Titoune a écrit le 3 juin 2021
    5

    J’ai utilisé des avocats Hass bien mûrs et bio, j’ai mis pas mal d’épices et du tabasco plus fleur de sel de l’Ile de Ré, à tomber!!! J’ai fait griller de fines tranches de pain au maïs maison. Tous mes mai-e-s ont craqué!!

Les commentaires
  • Dumè a écrit le 25 juin 2012

    finalement le guacamole, c’est comme la quiche lorraine !  autant de recettes que de cuisiniers ! 😉

     

  • Ismaël @ La cr& a écrit le 25 juin 2012

     Je suis dingue de guacamole (en fait j’adore l’avocat donc forcément…).

    Une nouvelle version que je vais m’empresser de faire au prochain apéro.

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

       je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • poucinette a écrit le 25 juin 2012

    sympa ce guacamole !!!!!! 

  • Lost in London a écrit le 25 juin 2012

    Miam miam, c’est frais, ça fait envie. J’indexe 😉

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 25 juin 2012

    C’est vrai que c’est bon le guacamole, et pourtant j’en fais très rarement !

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

       Il faut y remédier 😉

  • Manubartolini a écrit le 25 juin 2012

    mince je n’en achète jamais !!! mais c’est bon le guacamole !!

    manue :)))

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

       Oui trop trop bon 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 25 juin 2012

    je me fais des repas guacamole, alors je suis preneuse de cette version.

  • Galoi412 a écrit le 25 juin 2012

    Et c est tout? Pas la moindre petite épice?
    Ça me plait bien!

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

       Pas dans celle ci. Sinon dans d’autres recettes sur mon blog, j’y ajoute du cumin en poudre ou de la coriandre feuille 😉

  • cocotte et biscotte a écrit le 25 juin 2012

    j’adore le vrai guacamole 🙂 perso, je n’y mets pas de poivron… je testerai ! merci 

  • Anne a écrit le 26 juin 2012

    Mmm le guacamole. Quand on vivait au Mexique on en mangeait tout le temps (normal puisque c’est mexicain 🙂 ). Je n’avais jamais vu le mot en nahuatl, donc merci pour l’info; en fait guaca c’est l’abbreviation de aguacate (avocat en espagnol) qui vient donc de ahuaca, et mole ça veut dire sauce, mélange, c’est pas facilement traduisible en fait. J’adore aussi le mole qui est une sauce au cacao, piment et plein d’épices. Mais bon, pour l’été, vive le guacamole !

    • Anne a écrit le 26 juin 2012

      Merci pour les précisions

  • jlm diffusion a écrit le 26 juin 2012

    Je ne goutte que très rarement le guacamole et pourtant j’adore ça. Je vais donc profiter de cette énième recette pour me lancer(et relire au passage les autres mentionnées).

    Et merci pour la petite minute de culture du lundi (du mardi pour moi).

  • Florine a écrit le 28 juin 2012

    En un mot: miam.
    Je l’ai testée et je l’ai adoptée! Cette recette a ravit tous mes convives pour un petit apéro dinatoire en terrasse, un ré-gal!

  • recette salade a écrit le 28 juin 2012

    Rhaaa je rafole du  »
    houacamolé  » 🙂 Merci pour ta culture !

  • Anne a écrit le 29 juin 2012

    ^-^

  • voyage pérou a écrit le 30 juin 2012

    Il est certain que j’essaierai cette recette très bientôt! Mais j’y
    ajouterais peut-être une épice pour que ce soit plus piquant, comme
    j’aime le manger.

  • Drey_ a écrit le 1 juillet 2012

    J’adore les guacamoles ! 
    Et je ne savais pas que pour éviter l’oxydation il fallait mettre le noyau dans le guacamole, super info merci !
    D’ailleurs comment cela se fait qu’il n’y ai pas d’oxydation avec cette astuce ?

  • Flores a écrit le 24 juillet 2012

    Le guacamole fait partie de tous les apéros dînatoires que je sers en Espagne avec d’autres tapas à mes amis. Je n’ajoutais jamais par ignorance sans doute de poivron mais du piment finement haché ou du tabasco.Et tout le monde adore!Alors je vais écouter tes conseils et essayer ta recette.Merci pour l’authenticité

  • […] Guacamole à la péruvienne […]

  • isabelle a écrit le 16 juin 2014

    Je vais préparer un guacamole pour ce week end et je vais suivre cette recette avec un peu plus d’épices. J’adore

  • Domi a écrit le 27 novembre 2017

    Je voudrais juste vous dire que votre site est devenu ma référence. Il est clair, agréable, et les recettes proposées ne nécessitent pas énormément d’ingrédients. Comme j’aime les voyages, je suis toujours intéressée par les nouvelles recettes inspirées du monde entier. J’aime aussi le fait que les personnes qui font des commentaires ne se contentent pas d’un « ça a l’air bon » mais testent vraiment vos recettes. J’aime aussi le fait que ce sont « vos » recettes et que ce site n’accueille pas les recettes d’une flippée de personnes car on finit en général par ne plus s’y retrouver! Continuez comme vous êtes! Merci.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      <3 merci infiniment pour ce gentil commentaire.

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  • La soupe a la citrouille a écrit le 25 juin 2012

    J’adore le guacamole, cette version péruvienne je vais la faire très vite! Merci Anne! bonne journée!

  • monpoudrier a écrit le 25 juin 2012

    Sympa l astuce du noyau ! 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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