Cette recette m’a tapé dans l’œil et je m’empresse de la partager avec vous. J’aime beaucoup le guacamole, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. En voici une nouvelle version. Le guacamole est délicieux pour tremper des légumes, des chips de maïs, des gambas grillées etc. Sachez pour votre culture perso et pour briller chez le coiffeur que le guacamole, nom masculin (à prononcer « houacamolé » pour les initiés) est la forme castillane du mot nahualt « ahuacamolli », qui signifie « avocats écrasés ». Ca va ? Pas trop fort pour un lundi ?
Ingrédients
Pour 8 personnes (comme sauce froide) – Temps de préparation : 10 minutes
- 3 Avocats Hass péruviens très mûrs, coupés en deux et dénoyautés (réservez un noyau)
- 1 grande tomate, finement réduite en purée
- 1 citron vert (jus)
- 1/2 oignon rouge, finement émincé (ou 1 petit oignon)
- 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée (réservez quelques feuilles ciselées pour servir)
- 1 poivron, rouge ou vert, épépiné et finement émincé
Préparation
Utilisez une cuillère pour vider les avocats dans un bol et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, afin qu’il reste quelques morceaux. Ajoutez la tomate, le jus de citron vert, la coriandre, l’oignon rouge et le poivron dans le bol et écrasez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation unie
Si vous ne le servez pas tout de suite, placez le noyau dans le guacamole, afin d’éviter l’oxydation, couvrez avec un film et laissez reposer au réfrigérateur le temps nécessaire. Mais le plus tard vous le ferez et meilleur il sera.
Bon appétit !
Source CP Ambassade du Pérou