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Clafoutis soufflé aux cerises et à la purée d’amandes

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis soufflé aux cerises et à la purée d’amandes

Clafoutis soufflé aux cerises et à la purée d’amandes

Une recette d’inspiration bio, sans gluten qui provient du livre Bio, Bon, Gourmand de Valérie Cupillard. L’alliance purée d’amandes cerises fonctionne parfaitement, nous nous sommes régalés.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Délayez la purée d’amandes blanches progressivement de l’eau. Mélangez avec le sucre de canne complet.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Incorporez la farine de riz et les jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige.

Puis, ajoutez-les délicatement à la pâte. Étalez les cerises équeutées dans un moule en verre ou en céramique bien huilé ou enduit de margarine végétale, de façon à pouvoir couper les parts dans le plat. Si vous utilisez des moules individuels vous pouvez ne pas effectuer cette étape.

Versez la pâte dans le moule et enfournez-le aussitôt. Selon la taille du moule (grand plat à tarte ou moule à manqué), comptez de 35 à 45 minutes de cuisson. Baissez à thermostat 6 vers la fin.

Selon le goût et la variété des cerises, vous remplacerez le sucre de canne complet par du sucre de canne blond. Dans tous les cas, évitez le sucre rapadura qui donnera un parfum trop puissant.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • kola a écrit le 9 juin 2012
    5

    Excellent et superbe clafoutis revité et original !! une très belle réalisation gourmande, merci beaucoup !!! belle soirée à toi,
    Jacqueline

  • Soleneg a écrit le 14 mai 2020
    5

    Merci d’abord Anne pour votre site le seul que je consulte très très souvent. Grâce à vous j’ ose faire des modifications selon les ingrédients que j’ai et comme mon résultat est bon je le partage. J’ ai retrouvé un pot de la même marque que vous de purée d’amande au suc de canne périmé depuis un an. Comme elle était dure je l.ai ramollie avec l’eau sur feu doux. Pas de sucre rajouté car purée déjà sucrée, mis 50 g farine semi complète , les œufs comme dans la recette, des framboises congelées au fond. Cuit à 210 degrés, arrêter au bout de 20 min car bien coloré. Résultat plus un gâteau moelleux que clafoutis mais très bon et j’ ai utilisé cette purée!

    • Anne a écrit le 14 mai 2020

      Super 🙂 C’est bien d’avoir osé 🙂

Les commentaires
  • zoopsie a écrit le 9 juin 2012

    C’est mon anniversaire aujourd’hui, j’ai trouvé mon dessert  !

    Merci 

  • Ismaël @ La cr& a écrit le 9 juin 2012

    Très appétissant ce clafoutis !

  • caramelle a écrit le 9 juin 2012

    Très alléchant! Les petits verres sont superbes, les photos aussi.Merci Anne.

  • rjouan a écrit le 9 juin 2012

    Recette bien agréable. Mais si je n’ai pas de farine de riz, par quoi puis-je la remplacer ? Est ce possible ? sinon j’attendrai pour m’en procurer.
    Merci

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Tu peux tout à fait mettre de la farine classique de blé. 🙂

  • Ampelopse a écrit le 9 juin 2012

    Super! La purée d’amande, ou de noisette est mon élément phare en cuisine en ce moment…ça remplace la matière grasse comme le beurre, donc j’adopte ta recette avec plaisir!
    J’ai testé une brioche avec lait végétal (amande) et purée d’amande à la place du beurre et c’est top onctueux!
    Bon week end!
    Anne.

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Ouiii, c’est super bon et ca change

  • Manubartolini a écrit le 9 juin 2012

    Cette année pas de cerises, notre arbre a subit une  » coupe courte  » !!! Donc pas de clafoutis, snifffffff

    manue

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      argh, ca c’est pas cool

  • Jeremy zeitoun a écrit le 10 juin 2012

    Bonsoir,

    Voici mon nouveau blog culinaire :  http://jeyzeitoun.blogspot.fr/ recettes,phot… etc… 

  • LeeYaa a écrit le 10 juin 2012

    Bien gourmands ces petits soufflés ! J’adore 😉

  • Macaronette a écrit le 10 juin 2012

    Sympa, je note je viens de récupérer  2 kilo de cerises… de quoi faire ta recette pour tester.
    Bises

  • Bblinou83 a écrit le 10 juin 2012

    yes, une recette sans gluten et aérée, je prends!!!

  • Vovone a écrit le 29 juin 2013

    Coucou !
    Terriblement gourmands tes petits clafoutis et j’adore cette présentation en moules en verre individuels !!!
    Cerises et amande un mariage qui fonctionne toujours, j’ai publié une recette avec ces 2 ingrédients aussi y’a quelques jours … je suis trop fan !!!
    Version bio et sans gluten, j’essayerai bien aussi !
    Merci pour ce partage sain et gourmand !
    Bises et bon we !

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  • stéphane brot a écrit le 10 juin 2012

    originale

  • Théo Bruncher a écrit le 10 juin 2012

    malheureusement chez moi ce n’est pas une année à cerises mais je note quand même la recette ;p

  • Isabelle Hechinger a écrit le 29 juin 2013

    Oh lalalala !  avec tous les hommes gourmands que je connais……. !!!!
    si je me noie sous les coms, j'aurais peut-être, svp, droit à 2 parts ?

  • Papilles et Pupilles a écrit le 29 juin 2013

    Promis 🙂 +Isabelle Hechinger  😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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