P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Clafoutis soufflé aux cerises et à la purée d’amandes

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux cerises et à la purée d'amandes

Clafoutis aux cerises et à la purée d'amandes

Une recette d’inspiration bio, sans gluten qui provient du livre Bio, Bon, Gourmand de Valérie Cupillard. L’alliance purée d’amandes cerises fonctionne parfaitement, nous nous sommes régalés.

Pour 6 personnes

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Délayez la purée d’amandes blanches progressivement de l’eau. Mélangez avec le sucre de canne complet.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Incorporez la farine de riz et les jaunes d’oeufs.

Appareil avant d'incorporer les blancs d'oeufs

Appareil avant d'incorporer les blancs d'oeufs

Montez les blancs en neige …

Blancs d'oeufs en neige

Blancs d'oeufs en neige

et ajoutez-les délicatement à la pâte.

Pâte à clafoutis

Pâte à clafoutis

Étalez les cerises équeutées dans un moule en verre ou en céramique bien huilé ou enduit de margarine végétale, de façon à pouvoir couper les parts dans le plat. Si vous utilisez des moules individuels vous pouvez ne pas effectuer cette étape.

Cerises dans les moules

Cerises dans les moules

Versez la pâte dans le moule et enfournez-le aussitôt.

Moules à clafoutis

Moules à clafoutis

Selon la taille du moule (grand plat à tarte ou moule à manqué), comptez de 35 à 45 minutes de cuisson. Baissez à thermostat 6 vers la fin.

Clafoutis aux cerises, à la purée d'amandes et à la farine de riz

Clafoutis aux cerises, à la purée d'amandes et à la farine de riz

Selon le goût et la variété des cerises, vous remplacerez le sucre de canne complet par du sucre de canne blond. Dans tous les cas, évitez le sucre rapadura qui donnera un parfum trop puissant.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • kola a écrit le 9 juin 2012
    5

    Excellent et superbe clafoutis revité et original !! une très belle réalisation gourmande, merci beaucoup !!! belle soirée à toi,
    Jacqueline

Les commentaires
  • zoopsie a écrit le 9 juin 2012

    C’est mon anniversaire aujourd’hui, j’ai trouvé mon dessert  !

    Merci 

  • Ismaël @ La cr& a écrit le 9 juin 2012

    Très appétissant ce clafoutis !

  • caramelle a écrit le 9 juin 2012

    Très alléchant! Les petits verres sont superbes, les photos aussi.Merci Anne.

  • rjouan a écrit le 9 juin 2012

    Recette bien agréable. Mais si je n’ai pas de farine de riz, par quoi puis-je la remplacer ? Est ce possible ? sinon j’attendrai pour m’en procurer.
    Merci

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Tu peux tout à fait mettre de la farine classique de blé. 🙂

  • Ampelopse a écrit le 9 juin 2012

    Super! La purée d’amande, ou de noisette est mon élément phare en cuisine en ce moment…ça remplace la matière grasse comme le beurre, donc j’adopte ta recette avec plaisir!
    J’ai testé une brioche avec lait végétal (amande) et purée d’amande à la place du beurre et c’est top onctueux!
    Bon week end!
    Anne.

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Ouiii, c’est super bon et ca change

  • Manubartolini a écrit le 9 juin 2012

    Cette année pas de cerises, notre arbre a subit une  » coupe courte  » !!! Donc pas de clafoutis, snifffffff

    manue

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      argh, ca c’est pas cool

  • Jeremy zeitoun a écrit le 10 juin 2012

    Bonsoir,

    Voici mon nouveau blog culinaire :  http://jeyzeitoun.blogspot.fr/ recettes,phot… etc… 

  • LeeYaa a écrit le 10 juin 2012

    Bien gourmands ces petits soufflés ! J’adore 😉

  • Macaronette a écrit le 10 juin 2012

    Sympa, je note je viens de récupérer  2 kilo de cerises… de quoi faire ta recette pour tester.
    Bises

  • Bblinou83 a écrit le 10 juin 2012

    yes, une recette sans gluten et aérée, je prends!!!

  • Vovone a écrit le 29 juin 2013

    Coucou !
    Terriblement gourmands tes petits clafoutis et j’adore cette présentation en moules en verre individuels !!!
    Cerises et amande un mariage qui fonctionne toujours, j’ai publié une recette avec ces 2 ingrédients aussi y’a quelques jours … je suis trop fan !!!
    Version bio et sans gluten, j’essayerai bien aussi !
    Merci pour ce partage sain et gourmand !
    Bises et bon we !

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • stéphane brot a écrit le 10 juin 2012

    originale

  • Théo Bruncher a écrit le 10 juin 2012

    malheureusement chez moi ce n’est pas une année à cerises mais je note quand même la recette ;p

  • Isabelle Hechinger a écrit le 29 juin 2013

    Oh lalalala !  avec tous les hommes gourmands que je connais……. !!!!
    si je me noie sous les coms, j'aurais peut-être, svp, droit à 2 parts ?

  • Papilles et Pupilles a écrit le 29 juin 2013

    Promis 🙂 +Isabelle Hechinger  😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 700
followers
Les jolies ruelles de Valldemossa - Majorque
Cathédrale - Palma de Majorque
Les ruelles de Valldemossa, Majorque
Restaurant Caproig - Soller - Majorque
Sur le vif...
Fermer