Une recette d’inspiration bio, sans gluten qui provient du livre Bio, Bon, Gourmand de Valérie Cupillard. L’alliance purée d’amandes cerises fonctionne parfaitement, nous nous sommes régalés.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 600 g de cerises
- 120 g de purée d’amandes blanches
- 10 cl d’eau
- 100 g de sucre de canne complet
- 50 g de farine de riz
- 4 œufs
Préparation
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Délayez la purée d’amandes blanches progressivement de l’eau. Mélangez avec le sucre de canne complet.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Incorporez la farine de riz et les jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige.
Puis, ajoutez-les délicatement à la pâte. Étalez les cerises équeutées dans un moule en verre ou en céramique bien huilé ou enduit de margarine végétale, de façon à pouvoir couper les parts dans le plat. Si vous utilisez des moules individuels vous pouvez ne pas effectuer cette étape.
Versez la pâte dans le moule et enfournez-le aussitôt. Selon la taille du moule (grand plat à tarte ou moule à manqué), comptez de 35 à 45 minutes de cuisson. Baissez à thermostat 6 vers la fin.
Selon le goût et la variété des cerises, vous remplacerez le sucre de canne complet par du sucre de canne blond. Dans tous les cas, évitez le sucre rapadura qui donnera un parfum trop puissant.
Enjoy !
Excellent et superbe clafoutis revité et original !! une très belle réalisation gourmande, merci beaucoup !!! belle soirée à toi,
Jacqueline
Merci d’abord Anne pour votre site le seul que je consulte très très souvent. Grâce à vous j’ ose faire des modifications selon les ingrédients que j’ai et comme mon résultat est bon je le partage. J’ ai retrouvé un pot de la même marque que vous de purée d’amande au suc de canne périmé depuis un an. Comme elle était dure je l.ai ramollie avec l’eau sur feu doux. Pas de sucre rajouté car purée déjà sucrée, mis 50 g farine semi complète , les œufs comme dans la recette, des framboises congelées au fond. Cuit à 210 degrés, arrêter au bout de 20 min car bien coloré. Résultat plus un gâteau moelleux que clafoutis mais très bon et j’ ai utilisé cette purée!
Super 🙂 C’est bien d’avoir osé 🙂
C’est mon anniversaire aujourd’hui, j’ai trouvé mon dessert !
Merci
Happy birthday 🙂
Très appétissant ce clafoutis !
Merci 🙂
Très alléchant! Les petits verres sont superbes, les photos aussi.Merci Anne.
Merci Caramelle 🙂
Recette bien agréable. Mais si je n’ai pas de farine de riz, par quoi puis-je la remplacer ? Est ce possible ? sinon j’attendrai pour m’en procurer.
Merci
Tu peux tout à fait mettre de la farine classique de blé. 🙂
Super! La purée d’amande, ou de noisette est mon élément phare en cuisine en ce moment…ça remplace la matière grasse comme le beurre, donc j’adopte ta recette avec plaisir!
J’ai testé une brioche avec lait végétal (amande) et purée d’amande à la place du beurre et c’est top onctueux!
Bon week end!
Anne.
Ouiii, c’est super bon et ca change
Cette année pas de cerises, notre arbre a subit une » coupe courte » !!! Donc pas de clafoutis, snifffffff
manue
argh, ca c’est pas cool
Bonsoir,
Voici mon nouveau blog culinaire : http://jeyzeitoun.blogspot.fr/ recettes,phot… etc…
Bien gourmands ces petits soufflés ! J’adore 😉
Sympa, je note je viens de récupérer 2 kilo de cerises… de quoi faire ta recette pour tester.
Bises
yes, une recette sans gluten et aérée, je prends!!!
Coucou !
Terriblement gourmands tes petits clafoutis et j’adore cette présentation en moules en verre individuels !!!
Cerises et amande un mariage qui fonctionne toujours, j’ai publié une recette avec ces 2 ingrédients aussi y’a quelques jours … je suis trop fan !!!
Version bio et sans gluten, j’essayerai bien aussi !
Merci pour ce partage sain et gourmand !
Bises et bon we !
On décline et on se régale !!!
Ce clafoutis soufflé me tente bigrement ^_^
« Quand nous chanterons le temps des cerises… »!
Testé aujourd’hui et excellentissime! Recette adoptée! Merci et bon bloganniversaire.
Merci Gaëlle 🙂
originale
malheureusement chez moi ce n’est pas une année à cerises mais je note quand même la recette ;p
Oh lalalala ! avec tous les hommes gourmands que je connais……. !!!!
si je me noie sous les coms, j'aurais peut-être, svp, droit à 2 parts ?
Promis 🙂 +Isabelle Hechinger 😉