Une recette repérée dans le Magazine Delicious d’avril et un peu revisitée. J’ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Mr Picard que j’ai faites décongeler au préalable. Je vous conseille la version avec les quantités de sucre que j’ai indiquées, sinon vous vous retrouvez avec un gâteau très sucré (mais si vous aimez laissez tel quel).
Ingrédients
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 60 à 70 minutes suivant les fours
Pour 10 tranches de cake :
- 115 g de beurre doux ramolli (plus un peu pour graisser le moule à cake)
- 25 g de feuilles de menthe fraiche
- 250 g de myrtilles fraîches (surgelées pour moi)
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 225 g de cassonade (si vous n’aimez pas trop sucré, 150 g suffisent largement)
- 2 gros œufs
- 120 ml de lait entier
- 25 de noix de coco en poudre
- 100 g de sucre en poudre plus quelques pincées pour saupoudrer.
Préparation
Faites préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrer votre moule à cake (environ 22cm x 11cm). Pressez le citron et prélevez-en le zeste. Lavez et séchez la menthe. Ciselez finement environ 1/4 des feuilles. Mettez-les dans un saladier avec les myrtilles et arrosez d’une cuillère à café de jus de citron (prélevé sur le jus du citron bio.
Conservez bien le reste du jus de citron).
Mélangez la farine, la levure et le sel dans un autre saladier.
A l’aide d’un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange duveteux. C’est assez long parce qu’il y a beaucoup de sucre, comptez 7 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le zeste de citron, puis un œuf. Quand il est bien incorporé, ajoutez le second ainsi qu’une cuillère à soupe du mélange farine/levure/Sel.
Continuez de mélanger. Versez le lait petit à petit, toujours en battant puis la farine par grosses cuillerées. Battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Terminez en ajoutant la poudre de noix de coco. Mélangez.
Versez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Recouvrez avec la quasi totalité des myrtilles. Versez l’autre moitié de la pâte et recouvrez avec les quelques myrtilles restantes :
Enfournez pour 60 à 70 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son cœur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Préparation du sirop d’imbibage
Pendant que le cake cuit, préparez le sirop. Mettez les feuilles de menthe restantes dans un mortier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et pilez.
Vous devez obtenir une pâte comme un pesto. Ajoutez le jus de citron restant et laissez infuser jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
A la sortie du four
Quand le gâteau sort du four, laissez le tiédir pendant 5 minutes. Pendant ce temps filtre le jus de citron à la menthe à l’aide d’une petite passoire. Ajoutez le sucre restant. Arrosez le cake avec ce sirop et laissez refroidir. Démoulez et terminez en saupoudrant avec un peu de sucre en poudre (je n’ai pas fait, je trouvais déjà suffisamment sucré).
Pour ma part j’ai démoulé le cake encore chaud et ai arrosez avec le sirop ensuite, j’avais peur de ne pas réussir à le démouler.
Parfait pour tea time !
Bon appétit !
Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois 🙂
Merci pour la recette
J’en suis ravie
Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois 🙂
Merci pour la recette
bonjour,
Merci pour l’idée, fruits rouges-citron, c’est vraiment pas mal, et la pointe de noix de coco est sympa. donc le goût, nickel !
par contre, les fruits sont tous tombés au fond mais du coup, le cake ne se tient pas du tout ! il n’est pas démoulable et pas très présentable :s
@0afe839a9b7f8408b6b4be6cc1a97a03:disqus argh . Peut être as tu trop travaillé la pâte ? Parce que moi j’avais des fruits partout
Parfait … faute de temps j ai zappé le sirop de menthe et j ai remplacé la noix de coco par de la poudre d amandes. Il est fondant, goûteux …. à refaire sans hésiter. Merci
Merci Slimou 🙂
Merci Anne pour cette sublime recette que j’ai réalisée hier avec mon fils de 9 ans. J’ai meme réalisé deux cakes: un pour le gouter: dévoré en moins de 10mns!! et un autre pour le petit déjeuner: succulent. Merci beaucoup
Merci Audrey. je suis ravie que ce cake vous ait plu 🙂
J’adore les recettes du magazine Delicious. Surtout pour les gâteaux !
Moi j’aime tout 🙂
Ce cake a l’air délicieux…. Tout comme cette photo ou dirait que les myrtilles forment un cœur au centre du gâteau. C’est trop choupiné
Merci pour cette recette
Marc
Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès 😉
Le mélange menthe sucre me met l’eau à la bouche ! Merci pour ces belles photos !
Merci Eva 🙂
Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
Bises, bon après-midi !
Delphine
Oui le sirop est très bon, cela fait penser à un mojito 😉
Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
Bises, bon après-midi !
Delphine
Je suis dans ma période cake, alors je l’adore… maimm j’ai des myrtilles dans mon congélo !!!!
manue
Alors il n’y a plus qu’à 😉
Très joli la myrtille qui forme un coeur dans le cake ! Ce cake semble très rafraichissant, idéal pour le printemps
Je n’ai pas fait exprès mais ca m’a plu aussi 😉
Il est superbe ce cake! Et il a l’air tellement bon, miam!
merci 🙂
Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès 😉
je l’avais repéré mais comme je n’aime pas la menthe, j’avais un peu zappé.
😉
😉
Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale.
Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale.
La menthe ce n’est pas forcément l’ingrédient que j’apprécie le plus en dessert par contre myrtilles et citron, pour avoir testé dans des pancakes récemment, j’adooooore ! Il me reste juste à essayer ton cake maintenant 🙂
il n’y a plus qu’à 😉
Bonjour, Recette efficace pour les jours où on manque de temps, parfait
original, simple, pas cher, tout les ingrédients pour passer une bonne soirée.
🙂
Ah chouette tu viens le préparer à la maison, ça c’est coooooool !!!! Bon, ben….. je t’attends !!!!
mais ça à l’air trop bon ce mélange !
oh comment as tu fait pour faire ce petit coeur en myrtilles ????
il est beau ce cake on en mangerait..tiens mais c’est fait pour!!
beaucoup de sucre/beurre…ma ligne est pas d’accord!
Sylvie Bourseaulx Le talent ;)) non le hasard total
Marinebulle : avec modération tout est bon 🙂 Mais j’ai diminué les proportions de sucre
il y a toujours trop de sucre aussi pour moi dans les desserts ….
Délicieux ! 🙂
oh ya un petit coeur !!
oui trop mignon 😉
Je salive ! rhooooo les kgs vont revenir 😉
superbe
Comme Liliane, je salive et gare aux hanches LOL !!!