Voilà, c’est fini, comme dirait Jean Louis Aubert.
Mais quoi donc vous demandez-vous inquiets ? (ou pas)
Mes vacances !
La Crète, c’était fantastique. Je vous recommande vraiment cette destination. C’est beau, le climat est parfait, la nourriture excellente (le fameux régime crétois dont je vous reparlerai) et les gens sont sympathiques et accueillants avec les touristes. Par exemple, on vous amène toujours avec l’addition un dessert GRATUIT (de la pastèque le plus souvent mais aussi, des beignets, de la glace) et un verre de raki (la goutte à pépé locale).
Incredibeule non ?
Quand je vois comment nous recevons parfois les touristes si j’en crois les reportages à la télé …. Bref, je m’égare, revenons à nos courgettes.
Voici la recette des courgettes grillées au BBQ, sauce moutarde
Cette recette de courgettes sauce moutarde est inspirée d’une recette trouvée sur le site Marmiton. Je vous propose 2 variantes de présentation, soit des cubes de courgettes en brochettes, soit des lanières. Et comme je reviens de vacances, je vous propose en plus 2 modes de cuisson : four ou BBQ.
Merci qui ? 🙂
Cette préparation accompagne très bien des viandes cuites au barbecue ou encore des poissons grillés. La sauce moutarde relève divinement bien les courgettes que je trouve souvent un peu trop fades à mon goût.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes longues
Pour la sauce il vous faut :
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de fines herbes émincées. Choisissez celles que vous aimez : thym, ciboulette, persil, romarin, origan
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Piques à brochettes
Préparation
Epluchez l’ail et l’échalote. Pressez les gousses d’ail et ciselez finement l’échalote. Mettez le tout dans un bol et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez et réservez.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Embrochez-les sur des piques à brochettes (comptez 6 cubes environ par brochette). Vous pouvez aussi coupez les courgettes en 3 ou 4 tranches épaisses dans le sens de la longueurs. Comptez un peu moins d’1 cm d’épaisseur.
Badigeonnez les dés ou les lamelles de courgettes de cette préparation sur toutes les faces. Faites cuire au barbecue 15 à 20 minutes, selon le feu, ou 20 à 25 minutes dans votre four option grill.
S’il faut régler la température, mettez entre 180°C. Retournez à mi-cuisson.
Succulent !
Bon appétit !
Bonjour,
C’est une véritable torture pour moi que de regarder ce blog à cette heure (11h58). Mais bon, courgettes et moutarde sont deux choses que j’adore. C’est une recette que nous pratiquons régulierement. Ajoutez à cela une pointe de massala et vous pourrez marier cette belle recette avec un poulet grillé (miel citron par exemple)
J’adore
@+
Merci JLM 🙂
C’est très tentant, accompagné d’un bon rosé de st tropez!un Crazy par exemple.Merci
Recette savoureuse et simplissime petits et grands se sont régalés! Les stars du barbecue ce soir n’étaient pas les brochettes ?
Merci Géraldine 😉
Recette testée et approuvée ce midi, c’était délicieux ! Merci pour cette bonne et gourmande idée !
merci Emmanuelle 🙂
Testée et approuvée ce midi avec des maquereaux grillés ! On a adoré, merci pour la recette.
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt Dey 🙂
Devenue une incontournable chez moi, cette recette plaît aussi beaucoup aux enfants! et ce n’est pas toujours gagné de leur faire manger des légumes. La sauce est un régal. On en raffole. J’ai mis cette recette sur mon blog dans un spécial barbecue 😉 d’ailleurs je conseille les tomates à la provençale de chef Piège, hyper faciles, dans le même esprit en accompagnement de barbecue!
http://melusine064.canalblog.com/archives/2015/09/11/32553439.html
Maintenant j’ai envie de tester votre risotto boursin aux poivres!
Merci Mélusine 🙂
J’ai copié votre recette Melusine et je vais la faire ces jours ci vu le temps estival, ce plat de tomates doit se manger avec plaisir…. Merci…
Excellente recette testée ce soir, que je garde précieusement !!
Merci ; je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
Recette testée et approuvée ! Nous adorons la Moutarde et les courgettes ! Nous avons fait la version au four car ce n’est plus la saison des barbecues mais ne manqueront pas de la re tester l’été prochain ! Merci bcp!!
Avec plaisir 🙂
Voilà une autre façon de manger des courgettes.
Recette testée aujourd’hui, avec du poulet grillé. Pal mal du tout. Merci Lili
Merci Lili 🙂
Sympa ces courgettes grillées…
Merci Lady Milonguera
Délicieuses courgettes. C’est vraiment un légume que j’adore et qui permet de multiples fantaisies.
🙂 A bientôt PapillonMyosotis 😉
Je cueille des courgettes tous les jours en ce moment dans notre potager et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour les cuisiner et votre recette me tente bien….à essayer rapidement ; je vous remercie et vous souhaite un bon retour à la maison après d’excellentes vacances !!! Christine
Merci Christine, cela fait plaisir 🙂
Je me suis rendue compte ces dernières semaines de mon addiction à votre site tant votre poste quotidien me manquait! Je guettais votre retour ce qui n’est pas très cool après tout vous aviez droit à ces vacances bien méritées ?! Alors un premier message pour un grand bravo et un grand merci ! Ce soir courgettes au menu ?
Un message comme celui ci Géraldine, cela fait super plaisir 🙂
Je suis ravie de savoir que la Crête t’a plue, en même temps, la Grèce ne nous déçoit jamais! 🙂 Jolie recette d’aubergines, tu as du en manger pas mal là-bas j’imagine!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
Merci Amy. A bientôt
Merci pour cette recette que je vais faire bientôt.
Ca commence bien, votre message quotidien me manquait !!!
Je vous souhaite un bon retour à la maison.
Lili
Merci Lili. A très vite alors 🙂
j’ai fait le même constat que Géraldine : vous méritez bien évidemment vos vacances mais votre site m’a terriblement manqué. J’espère que vous avez « la pêche » pour continuer à nous ravir avec vos recettes, vos commentaires et vos reportages voyages. Merci !
Bonjour Marie Françoise,
Je suis ravie de savoir que je vous avais manqué 😉 Cela fait plaisir 🙂
J’ai des courgettes à ne plus savoir qu’en faire. Heureusement, il y a les voisins et un super site extra…
Merci pour les idées (cuisine et voyages).
Même en vacance où je ne peux cuisiner, je regarde régulièrement si de nouvelles recettes sont arrivées.
Bon retour
Merci Claudine, à bientôt
Voilà une recette qui change. C’est très tentant!
Merci Virginie
Une belle recette pour revenir parmi nous avec beaucoup de souvenirs plein la tête. Les courgettes sont à leur apogée et les recettes sont toujours les bienvenues pour ne pas tomber dans la routine. Merci.
Bonne journée. FLaure
Merci Flaure. A bientôt
Ah, super, moi qui cherche justement des idées de recettes pour varier un peu nos BBQ végan ! 🙂
🙂 Je suis ravie que cela te plaise 😉
Anne, comme vous m´avez manqué ! …
Comme quoi on s´habitue très vite à vos billets quotidiens !
Merci pour tout meme si je ne commente que très raremnet 🙂
Merci Jean Philippe. Ca fait super plaisir 🙂
c’est pas bien de nous faire saliver en parlant de la Crète !!!!…..
c’est pas bien quand on rêve d’y aller !!!!!…. depuis longtemps 🙂 🙂
merci quand même !!!…
Je partagerai des recettes 😉
Voilà une recette qui va rendre le retour au travail plus facile ! J’aime beaucoup l’alliance des courgettes avec la moutarde, je vais essayer !
Bon courage pour le retour au boulot 🙂
ça a l’air très bon!
Merci Pauline 🙂
Moi qui cuisine la courgette encore et encore ! je n’aurais pas pensé à l’associer à de la moutarde. Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester rapidement.
Avec plaisir CookieM
Je l’essaye dés demain ! En plus j’ai 2 courgettes qui traînent et un pot de moutarde d’1kg à finir !
Je viens de tomber sur ce blog par hasard en cherchant à quelle température cuire mon aubergine mais si le test de demain s’avère aussi savoureux qu’il en a l’air je vais devenir une habituée !
IL ne faut pas hésiter à revenir 🙂
Bon retour . Moi aussi, demain je repars au bureau snif !
Ha oui d accord avec toi sur le sujet » accueil » touristes 🙂
Mmmmmm……
Bonne reprise et merci pour la
courgette
Bonne idée, on teste se soir avec des filets de poisson !
Bon retour parmi nous 🙂 Tu peux nous rejoindre maintenant 🙂
Contente de vous retrouver ces vacances en crête ont été sympa je pense j’attends avec impatience une page spéciale Crête .bizz à vous si je peux ..
Je pense que je vais faire cette recette
Bon courage. Je sais de quoi je parle c est la même pour moi aujourd hui….dur dur
Ça me fait marrer… je suis en vacances en train de faire mes courses et de consulter FB et bim ! Papilles fait des siennes ! Deux pots de moutarde dans le caddie ! ?
Hm, je vais tester cela dans 20′ 🙂 merci.
Moi aussi j’attends une page spéciale Crête, si c’est possible. J’y suis depuis quelques jours et jusqu à mi août. Un vrai régal !
Audrey Zouic
Complètement d accord pour la Crête! C est ma destination de prédilection, je ne m en lasse pas
Et pour la recette je l essaie très vite, bonne idée
Voilà c est fait et excellent!!
Mmmm quel titre intéressant pour moi ^^