
Queue de boeuf aux carottes et au vin rouge
La queue de bœuf c’est bon mais c’est gras.
Oui mais c’est bon.
Oui mais c’est gras,.
Oui mais c’est bon. Alors, comme c’est gras ^-^, dégraissez-la au maximum avant cuisson pour rendre le plat plus light, puis, lavez-la et séchez-la avant utilisation.
Petit aparté sur la viande : S’il y a une chose qui me fait râler quand j’achète de la viande type bourguignon en grande surface, c’est que l’on vous vend souvent du gras au prix de la viande.
Je m’explique. Dans l’emballage, c’est toujours joli et sans trop de gras. Seulement, quand vous rentrez à la maison et que vous ouvrez la barquette, vous constatez que le gras est tout en dessous, caché.
Le rôle de certains bouchers de grande surface serait-il uniquement de plier la viande pour la rendre sexy ? Et non d’ôter les morceaux de gras, de nerfs et les aponévroses ? Cela m’énerve ! Vous me direz que je n’ai qu’à ne pas acheter ma viande en grande surface. Ce n’est pas faux mais ca m’arrive quand même de temps en temps.
Aparté terminé, revenons à notre queue de bœuf :
Pour 8 personnes :
- 1.5 kg de queue de bœuf
- 6 carottes
- 3 poireaux
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 bouteille de vin rouge
- bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
- 1 feuille de laurier
- 25 g beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile
Épluchez les carottes, les poireaux, lavez-les et coupez les en rondelles.
Faites fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Versez-y l’oignon épluché ciselé et la gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en cubes. Quand ils deviennent translucides, débarrassez-les dans une assiette. Toujours dans la cocotte, faites dorer les morceaux de queue de bœuf sur toutes leurs faces (si besoin ajoutez un peu de matière grasse). Quand ils sont bien colorés, ajoutez les oignons, le laurier, les tranches de poireaux et carotte et mouillez avec le vin. Si vous n’arrivez pas à hauteur, complétez avec du bouillon (maison ou reconstitué avec un cube) ou de l’eau.
Faites cuire à blobloter au moins 4 heures ou utilisez l’autocuiseur, dans ce cas 1h10 suffira.
A servir avec des pommes vapeur, de la polenta, des coquillettes…
C’est à tomber !
Enjoy !
Je ne dirai qu’un seul mot: PARFAIT !!
Plus pas goût personnel qu’autre chose, nous n’y mettons pas de vin mais juste de l’eau. En revanche, je le sers avec un vin rouge un peu « trapu » et c’est le nirvana.
Et à l’autocuiseur, cela n’enlève rien à l’absence de mijotage 4 heures. Au contraire, ça reste quand même goûteux et moelleux.
Une belle réussite.
Merci pour cette recette qui fait croire à mon entourage que je suis un grand cordon bleu alors, qu’en réalité, il n’en est rien. 😉
MErci 🙂
Parfait avec ou sans vin
mERCI
Oui cette recette est excellente! J’adore cuisiner la queue de boeuf en hiver, c’est un plat réconfortant.
Cependant, je fais mariner les morceaux de queue toute une nuit dans 1,5 litres de vin rouge corsé, avec une persillade (ail et persil hachés). et je les fais cuire dans cette marinade, et pour la dernière heure de cuisson (la 5e), après avoir dégraissé la sauce, j’ajoute des olives…
super 🙂
Par ce temps maussade en Lot et Garonne ce week-end , j’ai eu envie d’une dernière queue de bœuf au vin rouge avant l’été. J’en fais chaque hiver. Ne me souvenant plus vraiment du temps de cuisson, je viens évidemment voir ce qu’en dit Anne ?. Le bœuf
est en train de mijoter pour demain midi et la maison embaume. Je n’ai pu m’empêcher d’y ajouter un os à moelle pour encore plus de goût ( je dégraisserai le tout demain matin) et j’aime y ajouter également quelques champignons sautés vers la fin.
(Merci pour votre partage de votre voyage en Chine)
Merci Domi 🙂 Et merci d’avoir apprécié les articles sur la Chine 🙂
Ah oui avec un bel os à moelle cela doit être top ! La mienne est entrain de mijoter, la prochaine fois mais merci pour l’idée !
🙂
Miam!!!!! Première fois de ma vie que je cuisine de la queue de boeuf. Quelle délice ! Oui, c’est gras mais que c’est bon ! J’ai accompagné le plat de polenta. J’ai cuisiné les deux (la queue de boeuf et la polenta) pour la première fois donc j’avais peur de ne pas aimer (jamais manger de queue de boeuf : pourquoi ai-je voulu cuisiner ça ?!?!) et j’avais peur que mon copain n’aIme pas non plus. J’ai beaucoup aimé et lui aussi donc je peux en refaire !!!! Merci Anne 🙂
Bonsoir Hélène. Je suis ravie que cette recette vous ait plu/ A bientôt alors
Cette recette est un veritable délice, enfants (plutôt difficille) et parents ce sont régalés !! 🙂 Il n’en reste pas une miette ! Pour les parents celà a ramené des souvenirs gustatifs d’enfance miammmm. La recette est imprimée et classée dans nos best seller ^^ Merci beaucoup pour le partage 😉
Avec plaisir Ulrich, je suis ravie qu’elle vous ait plu.
C’est fait! très bon…😋
Merci! Pour la recette😊
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
D’abord Bonne Année à vous! Et merci pour toutes ces recettes.
Personnellement m lorsque je fais cette recette, je fais cuire la viande 4h , puis je la laisse refroidir. J’enlève la graisse durcie qui s’est formée en refroidissant, et je remets à cuire pour terminer le plat.
Il ne reste que la sauce légèrement gélifiée . Toute la graisse disparait.
Alain
Merci Alain 🙂 Je fais cela aussi pour le lendemain. Pareil pour le pot au feu. Merci de l’avoir rappelé.
Bonjour Alain et bonne année à tous.
Vous faites cuire la viande dans quoi ? Simplement au beurre ou huile pendant 4 heures avant de la dégraisser et laisser refroidir avant de la finir ?
super; merci
Avec plaisir
Bonjour Anne, superbe recette vraiment très simple et pas très cher… et c’est tellement meilleur le lendemain et le sur-lendemain !!
Une bonne semaine à toi.
Bleck
Merci Bleck 🙂 bises
Bonjour Anne,
Une pensée pour vous ce matin en préparant une nouvelle fois cette recette que j’adore.
Cette fois ci, ce sera le plat pour 12 personnes pour Noël (42€ de viande de qualité pour 12, c’est imbattable 😄). Par contre, je la fais cuire au four en cocotte en fonte pour être sûre que ça n’attache pas au fond. Pas besoin de surveillance du coup.
Pour un goût festif, en fin de recette, je vais enrichir la sauce d’un peu de «salsa tartufatta » italienne ( mélange de champignons et truffe hachée). J’avais déjà essayé, c’est top en terme de goût. Pour une présentation un peu plus raffinée, je désosse la queue de bœuf et la sert à l’assiette,effilochée dans sa sauce, accompagnée d’un écrasé de pommes de terre moulé au cercle.
Je vous souhaite par avance de passer d’excellentes fêtes.
Cela à l’air délicieux Domi. Je suis sûre que vous allez vous régaler. Je vous souhaite de très bonnes fêtes 🙂
Ouh la la la oui ca m’a l’air top cette recette! La queue de boeuf j’adore!
merci: )
un morceau de viande que j’adore : délicieux mijoté !
oui 😉
Je veux tenter une recette avec de la qdb depuis un moment…mais tu me fais peur avec ton histoire d' »aponévrose »…
Tu me diras…j’ai la chance d’avoir un bon boucher, et un abattoir qui fais du demi gros a environ, quoi, 5minutes de la maison…donc la queue…elle devrait pas être trop névrosée!!!!
Mais je suis d’acord avec toi, j’achète parfois des découpes de poulet en grande surface, et c’est pareil…le gras est caché dessous…c’est pénible parcequ’on a l’impression de se faire avoir!
Merci pour la recette assortie avec le temps, et une pensée à tous ceux qui ont eu des soucis à cause de la tempête!
Bises, Anne.
lol, ce sont les petits bouts de peau et de nerfs 😉 Oui, tu as raison, une pensée pour ceux qui ont subi la tempête
lol, ce sont les petits bouts de peau et de nerfs 😉 Oui, tu as raison, une pensée pour ceux qui ont subi la tempête
Existe t il des cours sur la viande et ses morceaux sur internet ou une application merci et fdlicitqtion
Bonsoir
Je ne sais pas du tout désolée.
j’aimerais cuisiner la queue de boeuf mais je ne supporte pas la cuisine au vin rouge. si on remplace le vin par la même quantité de bouillon cela rend-t-il le plat plus « terne » ?
Merci
Marithé
Certainement différent, plus terne je ne suis pas sûre. Pourquoi ne pas essayer un vin blanc sec à la place ? Je ne sais pas ce que cela donnerait, je n’ai jamais goûté, mais j’ai déjà vu des recettes de bœuf bourguignon au vin blanc.
Avec de la bière, c’est très bon aussi.
oui si tu mets du bouillon le résultat sera aussi bon il suffit de bien l’épicer
MonChéri se régalerait de ce plat, c’est un peu gras mais c’est bonnnnn !!!!
manue :))
voui 😉
Ouh la la la oui ca m’a l’air top cette recette! La queue de boeuf j’adore!
merci: )
J’ai l’odeur qui me vient aux narines…
Merci
😉
😉
un morceau de viande que j’adore : délicieux mijoté !
oui 😉
Je veux tenter une recette avec de la qdb depuis un moment…mais tu me fais peur avec ton histoire d' »aponévrose »…
Tu me diras…j’ai la chance d’avoir un bon boucher, et un abattoir qui fais du demi gros a environ, quoi, 5minutes de la maison…donc la queue…elle devrait pas être trop névrosée!!!!
Mais je suis d’acord avec toi, j’achète parfois des découpes de poulet en grande surface, et c’est pareil…le gras est caché dessous…c’est pénible parcequ’on a l’impression de se faire avoir!
Merci pour la recette assortie avec le temps, et une pensée à tous ceux qui ont eu des soucis à cause de la tempête!
Bises, Anne.
hum j’adore. Je n’achète pas la viande rouge en grande surface, en général quand c’est pas chère c’est de la vache laitière qui après avoir donné du lait pendant plusieurs année finie en bourguignon …. cela n’empêche pas à la grosse distribution de vendre au prix du boeuf !!!! j’ai la chance d’avoir mon producteur de boeuf à côté de chez moi, dans le Vexin, j’achète en caissette de 10kgs et j’ai des morceaux à tomber par terre, de la côte de boeuf au bourguignon ce qui oblige à cuisiner ces bons morceaux. Et j’ai aussi de la queue de boeuf avec laquelle nous nous régalons, c’est toujours un plat apprécié chez moi, et avec le temps d’hiver qui arrive les plats mijotés sont toujours les bienvenus ….
merci
Je prends le plus souvent la viande au marché mais je crois que je vais essayer aussi un système comme celui que tu décris 😉
Je prends le plus souvent la viande au marché mais je crois que je vais essayer aussi un système comme celui que tu décris 😉
j’ai des souvenirs de soupe à la queue de boeuf en Angleterre, mais n’ai jamais cuisiné ce morceau….pour les trucs gras (j’achète souvent en grande surface…;((() je cuis la veille, mets au froid et dégraisse le lendemain avant de réchauffer…enfin, si c’est un plat mijoté, parce qu’avec un steak, ça ne le ferait pas….
c’est sur 🙂
j’aimerais cuisiner la queue de boeuf mais je ne supporte pas la cuisine au vin rouge. si on remplace le vin par la même quantité de bouillon cela rend-t-il le plat plus « terne » ?
Merci
Marithé
Certainement différent, plus terne je ne suis pas sûre. Pourquoi ne pas essayer un vin blanc sec à la place ? Je ne sais pas ce que cela donnerait, je n’ai jamais goûté, mais j’ai déjà vu des recettes de bœuf bourguignon au vin blanc.
Il est possible de remplacer le vin par du jus de raisin accompagné d un beau zeste d orange
MonChéri se régalerait de ce plat, c’est un peu gras mais c’est bonnnnn !!!!
manue :))
voui 😉
hum j’adore. Je n’achète pas la viande rouge en grande surface, en général quand c’est pas chère c’est de la vache laitière qui après avoir donné du lait pendant plusieurs année finie en bourguignon …. cela n’empêche pas à la grosse distribution de vendre au prix du boeuf !!!! j’ai la chance d’avoir mon producteur de boeuf à côté de chez moi, dans le Vexin, j’achète en caissette de 10kgs et j’ai des morceaux à tomber par terre, de la côte de boeuf au bourguignon ce qui oblige à cuisiner ces bons morceaux. Et j’ai aussi de la queue de boeuf avec laquelle nous nous régalons, c’est toujours un plat apprécié chez moi, et avec le temps d’hiver qui arrive les plats mijotés sont toujours les bienvenus ….
merci
J’ai l’odeur qui me vient aux narines…
Merci
j’ai des souvenirs de soupe à la queue de boeuf en Angleterre, mais n’ai jamais cuisiné ce morceau….pour les trucs gras (j’achète souvent en grande surface…;((() je cuis la veille, mets au froid et dégraisse le lendemain avant de réchauffer…enfin, si c’est un plat mijoté, parce qu’avec un steak, ça ne le ferait pas….
c’est sur 🙂
Tu peux également la cuisiner en pot au feu super bon
Papy
pourquoi tu dis que c’est gras ?
et naturellement il te faut un vin d’ici, un super vin de soleil
oh oui 🙂 un vin de soleil 🙂
pourquoi tu dis que c’est gras ?
et naturellement il te faut un vin d’ici, un super vin de soleil
oh oui 🙂 un vin de soleil 🙂
encore meilleur avec un peu de poivre long. pas sexy mais bon
🙂
🙂
encore meilleur avec un peu de poivre long. pas sexy mais bon
Un plat que j’adore et qui me rappelle tellement mon enfance (oui, mon père a toujours été doué pour ce genre de plat) !
Un plat que j’adore et qui me rappelle tellement mon enfance (oui, mon père a toujours été doué pour ce genre de plat) !
Effectivement « c’est à tomber » mais il vaut mieux acheter la viande chez un boucher (moins grasse) et je m’y attaque pour une deuxième fois en espérant que ce sera encore meilleur. Petite astuce: j’ai ajouté une poignée de pois chiches et c’est parfait!
😉
Superbe recette … merci !
J’ai ,pour ma part, flamber ma viande avec du calva et avant de mettre le vin rouge j’ai lié ma sauce avec un peu de maïzena . Une tuerie !!
super idée Hervé. merci pour le retour 🙂
Je la flambe aussi
et je rajoute aussi des champignons et une branche de céleri
J’en fais une grande quantité et je désosse ce qui reste et le délite grossièrement en écrasant carottes et champignons dans le main,
le tout, bien mélangé, au frais 24 h dans une terrine ;
a re-tomber le lendemain !
TOp
Bonjour,
Oui, la queue de boeuf, c’est un plat super » gouteux ». Je suis fils de boucher….c’ est le morceau que je préfère. C’ est super bon, et en plus, très économique, environ 9€ du kg chez mon boucher qui travaille avec son frère, éleveur de charolais dans l’ Allier, donc qualité extra!
Certains cuise cette viande en auto-cuiseur….c’ est du gachis! Quand au vin rouge, cela n’ est pas indispensable, et attention à ce que le goût du vin ne vienne à surpasser celui de cette viande extraordinaire ( quand elle vient d’ un boeuf ou d’ une génisse, élevée et engraissée naturellement, en paturage, bien sûr…
Achetée en grande surface, vous obtiendrez rarement le même résultat, et par forcément moins cher….alors…
J’ ai trouvé également une recette italienne de queue de boeuf( à la carcinara, je crois ) dont la sauce est à base de chocolat noir, je n’ ai pas encore essayé.
Et, n’ oubliez pas de demander à votre boucher quelques os à moelle à cuire avec la queue….c’ est à tomber.
Et dire, qu’ il y a plein de gens qui ne connaissent pas…tant mieux!
Euh… oui, c’est tant mieux parce qu’il n’y a qu’une queue de boeuf sur un… boeuf !!
Bleck
hihi 🙂 Des bises
J ai pas compris comment on dégraissant préalablement la queue.
Me lancer je vais.
Anne, j’adore le style du texte !
🙂 Merci
Ces bouillons cube de boeuf ou de poulet, c’est vraiment devenu une maladie. Si on voyait avec quoi ils sont réalisés, on partirait en courant. Le goût est acre, caramélisé, ranci, ça ne vaut rien, et d’autant qu’il est si facile de faire un vrai bouillon de boeuf avec des os, des parures de lard fumé, ail, oignon, bouquet garni, poireaux, carottes, 1 branche de céleri. Ça cuit tout seul, on filtre et on congèle dans des conteneurs grands ou moyens et dans des bacs à glaçons pour les petites quantités. Pas compliqué, non ?
Bonjour Isabelle (ici on dit bonjour 😀 )
Comme tout produit, et comme il est dit partout sur ce blog depuis …..17 ans (soupirs) …. on le choisit en connaissance de cause. On lit la liste des ingrédients, sur les bouillons comme pour le reste. Il est des bouillons cubes tout à fait corrects. Si vous ne connaissez pas je vous conseille les bouillons de l’Epure dont je parle régulièrement (https://www.epicerie-botanique.fr/) ou encore ceux d’Ariake.
C’est bien de regarder un peu la ligne éditoriale d’un blog. Pas compliqué non ?
Et pour les recettes des bouillons maison, elles sont sur le blog 😀
J’ai fait la recette mais je l’ai trouvée bien grasse j’avais pourtant supprimé le beurre. La prochaine fois je ne mettrai pas de matière grasse.
La queue de boeuf est un morceau assez gras.
j’adore ! j’arrive !!!!!
moi aussi j’adore !!!!!!
bon app 🙂